После Второй мировой войны были брошены огромные средства для внедрения в сознание народов Восточной Европы и СССР простой идеи «Американское – значит хорошее». Что Россия может противопоставить американскому культурному нашествию?
После Второй мировой войны были брошены огромные средства для внедрения в сознание народов Восточной Европы и СССР простой идеи «Американское – значит хорошее».
Социологи еще должны проанализировать роль джинсов и американской музыки – джаза и рока – в дискредитации КПСС и развале СССР. Джинсы были мечтой молодых людей в крупных городах. Хотя стоили они месячную зарплату, и их нужно было доставать.
Активное внедрение американского образа жизни в сознание россиян продолжается. Голливудские фильмы, телепрограммы, американская музыка. В Москве «Макдональдсов» больше, чем станций метро. А есть ли во всей Америке хоть одна сеть российского общепита? Я имею в виду не русские рестораны для эмигрантов, а нормальную общеамериканскую торговую сеть. Есть ли там магазины, где продаются вещи по моделям российских модельеров?
Что Россия может противопоставить американскому культурному нашествию?
В России издается немало версий американских журналов. «Русский Newsweek» был. А есть ли в США «American КоммерсантЪ»? Или хотя бы американская версия ВЗГЛЯДа? Русскому читателю прекрасно известно, что думают о том или ином событии комментаторы американских газет. А знают ли американцы, что пишут российские?
В России по всем каналам идут русифицированные версии американских телесериалов и телеигр. А есть ли хоть на одном телеканале США американизированная версия российской телепередачи? Идут ли в кинотеатрах США российские фильмы? Демонстрируются ли они по телеканалам, хотя бы платным?
Вопросов такого рода можно задать много, и ответ на них будет один. Американо-российские культурные отношения – игра в одни ворота.
Во многих странах ведется активная работа с эмигрантами. В Китае за хуацяо – китайской диаспорой – активно ухаживают. Китайские эмигранты инвестируют миллионы в китайскую промышленность, науку и культуру. В Израиле существует организация с многомиллионным бюджетом для работы с евреями диаспоры – «Еврейское агентство для Израиля». Не пора ли создать «Российское агентство для России»? Задачей его, на мой взгляд, должна быть пропаганда российских культурных ценностей – классического наследия и современного.
За рубежом живут миллионы людей, для которых Россия не пустой звук. Я и себя отношу к их числу. Где бы мы ни жили, мы остаемся русскими.
Мы – русские израильтяне, русские американцы, русские греки, русские жители Германии.
Где бы мы ни жили, мы понимаем, что родина у человека одна. А все разговоры об «исторической родине» – это пропаганда.
Мы живем в разных странах, но говорим, чувствуем и дышим по-русски.
И новости из России нас интересуют в той же мере, что и новости нашей страны.
И где бы мы ни жили, мы встречаем Новый год под бой кремлевских курантов.
По-русски бьются наши сердца и в русском ритме мы любим наших женщин.
И весь спектр эмоций мы выражаем с помощью русской народной мантры из трех слов.
И сеансы групповой психотерапии нам с успехом заменяет рюмка водки в хорошей компании.
Мы хотим, чтобы наши дети и внуки сохранили русский язык и русскую культуру.
И все мы знаем – Россия была и будет великой страной, несмотря на все кремлевские пертурбации.
Мы стали израильтянами, американцами, европейцами, но нам до сих пор снятся сны по-русски.
И там, во снах, мы возвращаемся во дворы Киева, Тбилиси, Ленинграда.
***
На мой взгляд, нужна всероссийская организация по работе с русской диаспорой. Добровольное общество «Россия». И организация эта не должна быть государственной.
Ибо, как обычно, «хотели как лучше, а выйдет как всегда». Все сведется к распилу бабла. А вот если такая организация будет существовать на добровольные пожертвования, то донаторы будут иметь полное право поинтересоваться, куда идут их деньги.
#{interviewcult}Работы у такой организации – непочатый край. Организация выставок, музейных экспозиций, концертов, фестивалей, гастролей театров и художественных коллективов. Организация туристических поездок для людей русской культуры, живущих за рубежом. Молодежные программы по обмену. Создание клубов выходцев из России и любителей русской культуры. Демонстрация российских фильмов с переводом. Организация лекций и концертов деятелей русской культуры. Привлечение инвестиций в российскую промышленность. Организация конкурсов для зарубежных авторов, пишущих по-русски, а также – очерков о России на иностранных языках. Премия – поездка по России.
Вообще-то, такие организации есть: раз, два, три.
Есть и другие.
И на них выделяются огромные бюджетные средства. И, несомненно, эти организации проводят большую работу. Но мне, ничтоже сумняшеся, все эти конторы напоминают вот эту. Или министерство лесного хозяйства в стране, где не осталось ни одного дерева.
Разумеется, любая из этих достопочтеннейших контор завалит меня списком успешно проведенных мероприятий. Но аргументация у меня простая – в Израиле, где «на четверть бывший наш народ», ни одной из этих организаций не видно и не слышно. Ребята, кроме распила бабла, надо еще и какую-то работу показывать. Или хотя бы видимость. Иначе на будущий год денег могут и не дать.
А теперь представьте, что я был бы директором израильского филиала одной из таких контор. Разумеется, я бы и себя не забыл, и своих знакомых. Одних устроил бы на ставки, другим выплачивал бы гонорары за выступления. Но фестивали российской культуры у меня шли бы непрерывно, один за другим.
На весь Израиль существует единственный российский культурный центр при посольстве в Тель-Авиве, и вся работа проводится там внутри.
А я говорю о массовой работе с русской диаспорой. Кроме того, эти и другие организации по работе с диаспорой – государственные, а я говорю об общественной организации, где будут работать добровольцы. Не под диктовку чиновников, а по велению души.
По странному совпадению ни одна из высокоуважаемых организаций ни на одно мое предложение не ответила. А жаль. У меня были интересные предложения. Часть из них я здесь изложил.
Вот тут Путин жалуется, что он приглашает журналистов к себе, а они не приходят. А я бы подъехал, если бы пригласили.
*****
Системная ошибка
Марьян Беленький
"Я хочу быть понят своей страной,
А не буду понят - ну что ж,
По родной стране пройду стороной
Как проходит косой дождь"
Маяковский
Представьте себе, что вас пригласили в ресторан. Вскладчину. Вы сдали деньги, и голодный, после работы, пришли, с опозданием на полчаса. И вы видите – на столе полный бардак, окурки в цыплятах табака, кругом объедки, все танцуют и веселятся.
- Официант, а где моя порция?
- Не знаю, мы все на столы выставили.
К вам подходит виновник торжества, хлопает по плечу:
- Привет, ты чего такой грустный?
- Да вот, не оставили мне ничего.
- Да ладно, не бери в голову. Вот, люди уже танцуют.
Деньги вам, разумеется, никто не вернул, и вы ушли оттуда, несолоно хлебавши. А народ продолжает веселиться, как ни в чем ни бывало.
Вот в таком состоянии я нахожусь в Израиле уже 20 лет, с момента прибытия.
Всякий раз я с удивлением обнаруживаю, что я, со всеми лауреатскими званиями, сотнями публикаций в разных странах, знанием иврита мою жопы старикам, а люди, которые никакими талантами не обладают, сидят в различных конторах и получают приличную зарплату. Ума не приложу, как люди устраиваются на работу типа советника кнессета по связям с русскоязычной прессой или пресс-секретарь 9 канала, или Сохнута. А все это люди, которых я лично знаю. Мало того, если их с такой работы увольняют, они не идут мыть полы в банке, а тут же устраиваются на другую такую же работу.
Комментарии