Татьяна Вежевич полностью поддерживает «Закон Димы Яковлева»
В СМИ не утихают споры по поводу возможного запрета американцам брать на усыновление детей из России - находятся как его сторонники, так и ярые противники. Бурятский уполномоченный по правам детей считает, что такой запрет необходим
6 декабря сенат США принял «Закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении тех жителей России, которые были причастны к нарушениям прав человека. В ответ Госдума России подготовила «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам брать на усыновление детей из России, сообщают РИА «Новости».
Депутаты приняли законопроект в первом чтении 14 декабря.Сам закон в первом чтении ничего не говорил о запрете. В него внесли этот пункт позже. Второе чтение пройдет 19 декабря, третье запланировано на 21 декабря.
В СМИ идут жаркие дебаты защитников и противников возможного запрета. Так, Елена Мизулина, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей назвала закон «подленьким», а Михаил Прохоров раскритиковал его, заявив, что запрет нечестен по отношению к детям из детских домов.
Не так давно infpol.ru писал о Максиме Бабаеве, мальчике, которого усыновили в Бурятии американцы. Максим живет сейчас в Америке, у него все хорошо. По удивительному совпадению, его тезку, тоже Максима Бабаева, также усыновили американцы.
Вот только у этого мальчика судьба сложилась по-другому - он был изъят из семьи, в которой его истязали американские родители.
Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич говорит, что полностью одобряет закон.
- Все факты, которые мы имеем сейчас, все эти случаи, когда приемных детей избивали и убивали, говорят в пользу поправки к закону, - прокомментировала она.
Иностранцам детей отдают только тогда, если не найдутся родители из России.
- Я не считаю, что из-за закона мы лишаем детей возможности получить семью, - говорит Татьяна Вежевич. - И в России много потенциальных приемных родителей. Когда дети уезжают за границу, сложно контролировать и следить за тем, как ребенок адаптировался в новой семье, как к нему там относятся. Мы отправляем детей за границу и тем самым рушим родственные и культурные связи, лишаем их возможности знать родной язык. История с Максимом Бабаевым, у которого прекрасная американская семья, не показатель. Не сказать, что детей из нашей республики так часто увозят за границу, но это все-таки происходит.
Назвать число приемных детей из Бурятии, уехавших жить в Америку, Татьяна Вежевич затруднилась. В Республиканском агентстве по делам семьи и детей также не смогли с ходу ответить на этот вопрос и пообещали дать статистику чуть позже.
Комментарии
Эта фраза еще более убехдает , что закон надо принимать и без отсрочек.
Не знаем сколько и кого поименно, не знаем и судьбу последующую. Дай бог чтоб живы были........
Русские -кукушки поголовно, чтобы своих детей разбрасывать в чужие гнёзда?
Уж эти то точно никому ничего плохого не сделали..
Лошадок, правда, поели немерено ))
Наверное нужно было американским ювеналам не изымать ребенка из семьи где его истязали, чтобы лучше была видна в подлая сущность американского усыновления.
А когда про истязания российских детей в европейских семьях расскажут? Когда Европа свой закон Магнитского примет, а пока команды мочить европейцев не было?
Рядом с таким лозунгом и такая пустая статья.
Нт о чем, ни каких фактов.
Типа - "книгу эту я не читал, но гневно осождаю. А уж автора то - необходимо осудить со всей пролетарской..." И т.д.
Если нечего сказать, зачем писать?
ВЫ НЕ оТПРАВЛЯЛИ - ВЫ ПРОДАВАЛИ ДЕТЕЙ ЗА ГРАНИЦУ - хватит лицемерить.
Но - где РОССИЯНЕ, желающие усыновлять детей инвалидов?
И - почему в России так много детей сирот при живых родителях?
Почему так много сирот становятся бездомными и юбомжами, по выходе (или освобождении) из детских домов?
Вы бы лучше об этом...вместо воплей ОДОБРЯМ-С...
Если заграничные мясники выставили цену за ребёнка, то наши иуды продадут его при любом раскладе.