Проникновение иудаизма в Православие

Итоговый документ христианского церковно-общественного круглого стола священнослужителей и деятелей православной культуры из Греции, Грузии, Италии, России и Украины

 

На протяжении многих веков евреев и христиан связывает и разделяет отношение ко Христу. Апостол Петр говорит: 'Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись пред лицом Пилата, когда он полагал освободить Его' (Деян 3.13). Но если слова апостола 'вы предали' могли относиться лишь к той толпе, которая кричала 'Распни, распни Его!', то напоминание о 'Боге отцов наших, прославившем Сына Своего', навсегда обращено ко всем иудеям и ко всем христианам. Оно вечно, как Завет, заключенный на Синае.

Бог Авраама, Исаака и Иакова, Бог Моисея, Давида и Соломона, Бог Исайи, Иезекииля и Даниила, Бог Иуды Маккавея, пророчицы Анны и Симеона Богоприимца был, есть и остается Отцом Господа нашего Иисуса Христа. Идея преемственности с особой силой выражена в анафоре Литургии св. Василия Великого. Иисус был, есть и остается истинным, единственным и неисчерпаемым откровением Отца, которое даруется нам в Духе Святом.

Связь Иисуса со своим народом на долгие века ушла в тень. Зато слова об отречении и предательстве вышли на первый план, облеклись в идеологию, презрение, отвержение, гетто, черту оседлости, ненависть, погромы и завершились Холокостом…  Мы предлагаем задуматься о том, почему яростные крики людей, не ведающих, что творят, отпечатались в христианской памяти, а мольба Господа о прощении выветрилась из нее. Почему не услышанным оказался апостол Петр, сказавший: '…я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил' (Деян: 3, 17-18)..

Антисемитизм, даже после уничтожения шести миллионов людей, ничуть не ощущает себя виновным. Напротив, он усиливается в бывших коммунистических странах. Будучи тоталитарной идеологией, антисемитизм находится в состоянии духовной одержимости, постоянно изобретающей новых врагов под старой личиной. В любой из его форм он является ядом, отравляющим христианскую душу. И тот, кто в наши дни произносит слово 'еврей' как некое ругательство, лжет, называя себя христианином. Вновь осмысливая трагедию Холокоста, мы призваны совершить поистине евангельское открытие: узнать Христа, распинаемого вместе с Его народом. Холокост является очевидным знаком, указующим на антихристов характер позиции отторжения. Он должен привести нас к покаянию и поиску новых путей, в том числе и богословских. Пора, наконец, назвать антисемитизм тяжким грехом против Бога и человека

Что застилает нам глаза?

Мы исповедуем Христа Истинным Богом и Истинным Человеком. Мы знаем, что Слово Божие, обращенное ко всем народам, впервые прозвучало на родном языке Иисуса, читавшего на Нем Писание, соблюдавшего Закон народа, которому Он принадлежал. Насколько же позиция отторжения застилала нам глаза, что мы не могли ни произнести, ни даже помыслить столь очевидных вещей? Забыли, что Иисус, посланный первоначально лишь к погибшим овцам Дома Израилева, исцелял и воскрешал людей этого Дома, любил их и плакал о них, как о братьях и сестрах Своих. Эта любовь, которой пронизано все Евангелие, разве не служит выражением Его подлинной, исповедуемой нами человечности? И эту Истинную Человечность нашего Господа невозможно растворить в абстрактной всеобщности. Христос – Богочеловек, Новый Адам, принесший жертву за грехи мира, был и остается также Сыном 'Благословенной в женах' и Сыном Своего народа по плоти. Все, что приносит нам новое знание о Христе во время Его земного существования, способно только обогатить нашу веру.

Непреложность даров

Слова апостола Павла о 'непреложности даров и призвания Божия' (Рим: 11, 29), во всей их полноте не доходили до сердца христиан. Их место заняла так называемая 'теология замещения', несостоятельность которой обнажила Катастрофа. Конфликт между двумя Израилями не вытекает из Откровения и не записан навеки в христианском сознании. Новый Израиль не отменяет Первоначальный. Чтобы понять промыслительную тайну сосуществования двух Израилей, нужно начать, прежде всего, с молитвы о примирении. Мы обязаны задуматься о том, что дары, полученные иудеями, до сего времени остаются вне реальности нашего опыта. Именно наша вера призвана помочь нам глубже понять иудаизм. Следует признать, что богословская замена 'теологии замещения' еще не предложена. Но мы уповаем на христианскую – а лучше совместную – молитву о примирении. Примирение не означает богословского, богослужебного или вероисповедного смешения. Оно несет в себе покаяние, прощение и любовь.

Наше наследие

В духе этой любви мы должны взглянуть и на наше гимнографическое наследие (в частности, на некоторые песнопения Страстной Седмицы). Все ли здесь соответствует той любви, которая 'долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла; не радуется неправде, а сорадуется истине' (1 Кор 13.4-6)?

Избавиться от яда

Равнодушие к распространению антисемитской литературы в храмах, невнимание и даже поощрение этого прискорбного явления противоречат христианской этике. Мы ожидаем, что этому будет положен конец.

Опыт мученичества

Христиане прошли через небывалый опыт мученичества. В этом опыте иногда было очень трудно отделить собственно мученичество за веру от страстотерпчества, то есть умирания не во имя Христово, но в духе Христовом, в духе безгласного 'Агнца, ведомого на заклание' (Ис 53.7). Разве нельзя увидеть изображение этого Агнца и на всех жертвах погромов и геноцидов, и шире, на всех вообще невинных жертвах, начиная с Авеля?

Право на землю

Осознание вековых страданий евреев должно выражаться и в деятельном признании их права на свою землю и свою страну. Оглядываясь на собственную историю, христианские общества не должны забывать, что они не сумели гарантировать безопасность евреев в своей среде. В силу этого долг людей доброй воли сегодня – содействовать тому, чтобы государство Израиль могло жить в мире и безопасности. Паломникам, посещающим Святую Землю, надлежит помнить, что эта Земля находится на территории государства с историей, вышедшей из Библии. Нельзя не увидеть знамения Божия в восстановлении этого государства через девятнадцать веков после его уничтожения. Это не означает поддержки какого бы то ни было национализма и подразумевает уважение к правам и достоинству всех народов, живущих в этом регионе.

Осуждение терроризма

Требование безоговорочного осуждения террора во всех его формах со стороны мусульманских религиозных деятелей – одно из важнейших условий необходимого христианско-исламского диалога. Мы должны быть не только непримиримы к террору, но и ко всем его вдохновителям и учителям.

Диалог с иудаизмом

На протяжении многих веков еврейские богословы игнорировали само существование Пророка из Галилеи. Во второй половине прошлого века положение, наконец, изменилось. Помимо обращения христиан к иудейскому наследию, рождается интерес иудеев к наследию Христа, о чем говорят исследования и публикации еврейских ученых (Коэна, Флуссера, Клаузнера, Шураки и др.). Разумеется, Иисус для нас не только историческая личность, не только учитель, не только пророк. Вне Святого Духа, дарующего нам веру, вне Бога-Троицы, вне Воскресения для нас нет и Иисуса. Но и такой интерес мы готовы встретить с пониманием и сочувствием. Особенного внимания заслуживает принятая в 2000 году видными еврейскими учеными и раввинами Декларация 'Дабру Эмет' (Евреи о христианах и христианстве).

Израиль и примирение между христианами

Все более неоспоримой становится связь между примирением христиан и Израиля и примирением христиан между собой. Это не означает, что мы немедленно должны переступить через наши предания и вековые разногласия, но предполагает, что, оставаясь верными своим традициям, мы должны вновь и вновь обращаться к тайне примирения в живом и благодатном чувстве Христа, несущем и спасающем в Себе все человечество.

Мы обращаемся к христианам, людям доброй воли, с призывом присоединиться к этому документу.

Вадим Залевский, правовед, Украина
Священник Владимир Зелинский, церковный писатель, Италия
Игумен Иннокентий (Павлов), церковный историк и публицист, Россия
Иеромонах Иосиф (Киперман), церковный публицист, Греция
Валерий Каджая, журналист, Россия
Каленике Капанадзе, географ, Грузия
Александр Нежный, писатель, Россия
Юлия Нежная (Ермоленко), журналист, Россия
Валентин Никитин, церковный публицист, главный редактор православного радио 'Логос', академик РАЕН, Россия
Протоиерей Иоанн Свиридов, главный редактор радиостанции 'Христианский церковно-общественный канал', Россия
Сергей Серов, искусствовед, академик Академии графического дизайна, Россия
Архимандрит Шио (Габричидзе), настоятель Шавнабадского монастыря Святого Георгия, Грузия

Иерусалим, 20–24 апреля 2007

 

 Для нас из числа подписавших этот документ прежде всего интересуют трое представителей России:

1.Священник Владимир Зелинский

2.Протоиерей Иоанн Свиридов

3.Игумен Иннокентий (Павлов)

 

Что это за люди?

 

о. Зелинский, Владимир Корнелиевич

(1942) публицист модернистского направления, участник экуменического движения.

Окончил филологический факультет МГУ.

В СССР участвовал в диссидентском движении, принадлежал к кружку о.М. Аксенова-Меерсона и Б. Шрагина. Автор религиозного самиздата.

В 1987 г. подписал обращение к М.С. Горбачеву девяти членов Русской Православной Церкви, в котором обосновывалась необходимость перемен в отношениях Церкви и государства (вместе с о.Г. Якуниным). Участник инициативной группы движения “Церковь и перестройка” (1988 г.). Выступал на ежегодной конференции “Встреча в Римини” “Признаки изменений на Востоке?” (1989) (совместно с И. Иловайской).

В 1991 г. был приглашен католическим университетом г.

Брешия (Италия) преподавать русский язык и литературу. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию по филологии.

В 1994-1998 гг. староста церкви свв. Сергия Радонежского, Серафима Саровского и Викентия Сарагосского в Милане (“русский экзархат” Константинопольского патриархата). С 1997 г. – диакон приходов во Флоренции и Сан-Ремо. Рукоположен в священника. Настоятель прихода “Всех скорбящих радость” в гор. Брешия (Италия).

В 2007 г. подписал обращение “Узнать Христа в Его народе” в поддержку сионизма на Святой Земле и экуменического диалога с иудаизмом.

Участник экуменической конференции “Тайна Бога и Отца – Творец и творение у Церковных Отцов”, организованной католическим фондом Pro Oriente (2005).

Постоянный автор католических журналов “Истина и жизнь” и “Символ”, газеты “Кифа” (секта о.Г. Кочеткова), “Портала-Credo.Ru”. Член редсовета альманаха “Христианос”, издаваемого “Международным благотворительным фондом им. Александра Меня” (Рига).

Регулярно участвует в мероприятиях секты о.Г. Кочеткова: в конференциях СФИ “Живое предание” (1997), “Духовные движения в Народе Божьем” (2002), “О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе” (2005) и др.

Противник канонизации Царской семьи (см. Церковь и время. 1998. № 4).

Предлагает принять в качестве православного католическое учение о Божией Матери как соискупительнице рода человеческого. Согласно о.В.З., расхождение между православными, протестантами и католиками в этом вопросе касается лишь “слов”, “правил веры”, но, якобы не самой веры (!).

О.В.З. выступил в поддержку “откровений” “пророчицы” Вассулы Райден, возглавляющей движение “Истинной жизни в Боге”. О.В.З. – автор предисловия к французскому изданию “Истинной жизни в Боге”, модератор симпозиума 2000 г. на Святой Земле.

http://antimodern.wordpress.com/2009/10/11/zielinsky/

 

о. Свиридов, Иван Александрович

(род. 1951) - заштатный протоиерей. Модернист, экуменист, сторонник софианской ереси. Организатор модернистской пропаганды.

В 1980 г. окончил МДА. Диссертация была посвящена о. П. Флоренскому. В 1980-82 гг. преподавал в МДА.

Учился в Экуменическом институте в Боссэ.

В 1982-91 гг. – сотрудник ОВЦС МП. Автор ряда публикаций в ЖМП.

В 1991-94 – зав. сектором СМИ в Отделе религиозного образования и катехизации Московской Патриархии.

В 1994 учреждает “Ассоциацию развития русской культуры” совместно с М.Ф. Гохманом и В.А. Сендеровым. В 1995 г. становится учредителем и президентом итальянско-австрийско-российского Фонда “Радио Мария”. Тогда же создает ООО “Си эР Тэ эН” (“С.R.T.N.”).

Подписал Обращение от 10 апреля 1994 г. с призывом к дискуссии по вопросу богослужебного уклада.

Основатель и главный редактор Христианского церковно-общественного канала (радио “София”). Ведущий программ “Размышления над Евангелием”, “Дискуссии на тему” и “Церковно-общественный вестник”.

В 2000 г. сообщалось, что Радио “София” на протяжении 4 лет незаконно работает в московском радиоэфире. В настоящее время указанная радиостанция имеет лицензию ФСТР России N 3603 от 17 марта 1999 года, выданную 000 «Си эР Тэ эН» (CRTN) с правом вещания в СВ-диапазоне на частоте 1116 кГц передатчиком мощностью 5 кВт на территорию г.Москвы и Московской области. Однако радиостанция не имеет своего радиовещательного оборудования и осуществляет радиовещание с технических позиций МРВС (Октябрьское поле, ул.Д.Бедного, 24) ежедневно в объеме 19 часов в сутки (с 06:00 до 01:00) на основании договора с руководством МРВС, но в нарушение положений программной концепции в части, касающейся иновещания.

В 2008 г. Росохранкультура заявляла, что ООО «Си эР Тэ эН» («C.R.T.N.») осуществляет вещания с нарушением законодательства и лицензионных условий.

В 1998 г. учреждает ООО “Екклесия Пресс” совместно с В.А. Ровнер (Андреевой).

В 2000 г. создает культурно-просветительское учреждение “София”.

Автор многих статей в “Русской мысли” (Париж), ушел из газеты после смерти гл. редактора И. Иловайской-Альберти.

В 1997 г. выступал в поддержку богохульного фильма Мартина Скорцезе “Последнее искушение Христа”.

В 2007 г. подписал обращение “Узнать Христа в Его народе” в поддержку сионизма на Святой Земле и экуменического диалога с иудаизмом.

Выступил с осуждением христиан, остановивших в 2003 г. кощунственную выставку “Осторожно, религия” в Сахаровском центре: Что такое человеческое творчество? Это выявление себя. Тут могут быть ошибки, тут может быть желание показать свой внутренний, скрытый мир. Это объект изучения и объект современной культуры. Это также объект христианского отношения к этой культуре. Ведь именно здесь человек обнажен. Но это есть проявление человеческого. А ведь наивысшим проявлением человечности было отношение Христа к распинающим его: “Я прощаю их всех”.

Христианин не может быть агрессором по отношению к чужому греху, ибо он носитель прощения. На выставке нет ничего, что бы все мы не видели в обычной жизни, на улице, в общественных местах. И если мы хотим избавиться от этого проявления «искусства», то начинать надо не с этой выставки, и не с центра имени Сахарова. Начинать надо с нас самих и с нашего отношения к жизни и религии, с нашего отношения к вере.

http://antimodern.wordpress.com/2009/02/17/%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BD%D0%BD/

 

Иннокентий (Павлов, Сергей Николаевич)

(род. в 1952 г.) – маргинальный модернистский деятель в области образования и пропаганды. Экуменист, раскольник.

В 1977 г. поступает в Ленинградскую духовную семинарию. По признанию И., решающую роль в этом сыграл митрополит Никодим (Ротов).

В 1979 г. поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1983 г. Кандидатская диссертация была посвящена историческому пути РПЦ в советский период, при этом особый акцент в ней был сделан на исследовании материалов Поместного Собора 1917-1918 гг. и подготовительных работ к нему в 1905-1917 годах.

В марте 1983 г. принял монашеский постриг с именем Иннокентий. 5 июня того же года митрополитом Ленинградским Антонием (Мельниковым) рукоположен в пресвитеры.

В 1983 – 1987 гг. состоял преподавателем общей церковной истории и истории Русской Церкви в Ленинградской духовной семинарии.

И. – участник многочисленных богословских собеседований и научных конференций. В сентябре 1989 г. он принимал участие в конференции “Христианское единство. Ферраро-Флорентийский Собор 1438/39 – 1989″, которая состоялась во Флоренции. Его коллегами были митр. Иоанн Зизулас, о. Иоанн Мейендорф и др.

В 1987 г. был принят на работу в ОВЦС в качестве референта по богословским вопросам. В период 1987 – 1992 гг. при его непосредственном участии было разработано немало церковных документов. В его обязанность входила подготовка различных международных научно-церковных конференций, которые проходили в 1987 – 1992 гг. В период 1989 – 1992 гг. И. непосредственно курировал связи Московской Патриархии с Объединенными Библейскими обществами.

С 1991 г. является членом Правления Российского Библейского общества. В октябре 1993 г. покинул ОВЦС.

С 1993 по 1995 г. преподавал церковную историю в “Общедоступном православном университете, основанном о. А. Менем“.

С 1990 г. регулярно выступает как публицист в таких изданиях как “Независимая газета”, “Сегодня”, “Русская мысль”, “Церковно-общественный вестник” и “Посев”. Публикуется как под собственным именем, так и под псевдонимами Павел Невинный, Сергей Осокин, Михаил Мичурин и Павел Новиков.

С 1995 г. вел три еженедельные программы (“Дискуссия на тему”, “Литературное обозрение”, “Живое слово”) на Христианском церковно-общественном канале (радиостанция “София”).

Преподает в Библейско-богословском институте ап. Андрея с 1995 г., а также в Институте философии, истории и теологии св. Фомы Аквинского.

Сторонник обновленческих изменений Православного Богослужения, введения русского языка в Богослужение. Подписал Обращение от 10 апреля 1994 г. с призывом к дискуссии по вопросу богослужебного уклада.

В октябре 2003 г. участвовал в первом “паломничестве христиан России” в поддержку Израильской агрессии в Палестине. Спонсор поездки – фонд Михаила Черного.

В 2007 г. подписал обращение “Узнать Христа в Его народе” в поддержку сионизма на Святой Земле и экуменического диалога с иудаизмом.

После ухода из Московской Патриархии в 2003 г. переменил несколько раскольничьих группировок: от “российской греко-кафолической церкви” до “православной российской церкви” Рафаила Прокопьева. Это не помешало И. сослужить вместе с о. Георгием Кочетковым 28 февраля 2004 г. в часовне Свято-Филаретовского института во время панихиды по  С.С. Аверинцеву.

Участник конференции Свято-Филаретовского института (секта о.Г. Кочеткова) “О мирном и непримиримом противостоянии злу в церкви и обществе” (28-30 сентября 2005 г.).

http://antimodern.wordpress.com/2009/02/10/%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87/

 

 

Что это за люди предлагаю решить Вам!