Рождественский подарок

К рождественскому празднику Сенат Соединенных Штатов преподнес свой подарок. Господа сенаторы утвердили, причем единогласно, проект военного бюджета на 2013-ый год в размере 631-ого миллиарда долларов. В Белом доме эти огромные ассигнования Пентагону возражений не вызвали.
Четыре года назад Барак Обама одним из главных своих обещаний американским избирателям сделал обещание осуществить серьезное сокращение военных программ и прекращение явно непосильной для экономики страны гонки вооружений. Добиться хотя бы стабилизации экономики администрации президента Обамы не удалось. Напротив, государственный долг продолжает возрастать угрожающими темпами, а принятие на предстоящий год нового огромного военного бюджета свидетельствует о том, что гонку вооружений Вашингтон прекращать не намерен. И это при том, что сегодня военные расходы США превосходят военные расходы всех остальных государств мира вместе взятых.
У специалистов не вызывает сомнения то, что серьезные трудности, переживаемые американской экономикой, в значительной степени связаны с тем, что бремя военных расходов для нее оказалось слишком тяжелым, если не непосильным. Нынешний и без того непомерный уровень государственного долга 17 триллионов долларов по прогнозу Министерства финансов возрастет в обозримом будущем до 19-ти триллионов, что превысит 100 процентов размера нынешнего валового продукта страны. Но это, судя по всему, еще не все. Признанный авторитет, профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф подсчитал, что реальный дефицит американского государства превышает официальную цифру и составляет сегодня неправдоподобно огромную цифру 200 триллионов долларов.
Триллионы государственного долга, подрывающие в конечном итоге американскую экономику, не взялись ниоткуда и не попадают в никуда. Навязанная стране администрацией Джорджа Буша война в Ираке обошлась казне в три триллиона долларов, на войну в Афганистане, тоже начатую республиканским правительством, истрачено еще полтриллиона и конца этим расходам не видно.
Республиканское большинство в Конгрессе настойчиво продвигает программу именуемую «ядерная модернизация», предполагающую создание 80-ти ядерных боеголовок нового типа. О стоимости этой программы в Вашингтоне вслух не говорят, но, несомненно, речь идет о сотнях миллиардов долларов.
Уже пятая президентская администрация, невзирая на многие неудачи и огромные деньги, на нее уходящие, продвигает Программу противоракетной обороны. По самым скромным подсчетам на нее уже израсходовано больше двух триллионов долларов, и ее продолжение потребует сотен миллиардов долларов.
Огромные суммы, идущие на финансирование всех этих военных программ, и наращивающие государственный долг, не растворяются вместе с запущенными в ходе многих, часто неудачных, испытаний, в безбрежных просторах космоса. Они оседают на вполне конкретных счетах клиентов Пентагона – группы военно-промышленных концернов. Того, что великий президент Эйзенхауэр назвал военно-промышленным комплексом.
ВПК, превративший гонку вооружений в золотое дно для нескольких сот владельцев «фабрик оружия», диктует политику вашингтонским власть предержащим. Об эту скалу разбиваются и надежды и предвыборные посулы ищущих власть политиков. Корысть немногих берет верх над реальными интересами и требованиями экономического и политического здравомыслия.
Расплачиваться за это приходится простым американцам. В официальном докладе Бюро переписи США говорится, что 15 процентов населения страны находятся за чертой бедности. О трудностях и бедах остальных, а они немалые, авторы этого документа предпочитают не говорить. Щедрый подарок – военный бюджет 2013-го года адресован не им.
Валентин Зорин
Комментарии
Бедность людей-так они пришлые-то есть чужие,да еще и иждивенцы их туда насильно не завозили-и никто не обещал шикарного содержания.