РГТЭУ: Хроника пикирующего образования

 Предыдущая часть -http://maxpark.com/user/2123320121/content/1729359

К этой теме у меня есть личный, так сказать интерес. Старшая дочь работает в местном филиале РГТЭУ. Работает и там же учится заочно на платной основе.

  Надо ли говорить, что все их начальство находилось только что в Москве (ездили на ученый совет), сами же сотрудники филиала напряженно всматривались в мониторы своих компьютеров, воспроизводящих со сбоями и "тормозами" (таков уж провинциальный офисный интернет) картинки трансляций из Головного отделения РГТЭУ. Наконец-то, после возобновления забастовки студентами и присоединения к ним преподавателей, представители МинОбра соблаговолили-таки пообщаться с коллективом РГТЭУ, да и то, похоже, чтобы только в конце зачитать приказ об увольнении С.Н.Бабурина. Само это общение весьма показательно и стоит того, чтобы посмотреть его. Конечно, это была достаточно длинная встреча и ее запись для того чтобы выложить на Youtube, пришлось резать на куски, чтобы потом уже выложить сюда. А выложить мне очень захотелось поскольку наблюдающие за этим скандалом в провинции заинтересованные и знающие люди, также работающие в области высшего образования, уже посоветовали моей дочери искать работу и начинать искать уже сейчас.

  Итак, ролик первый и второй. Ректор Плехановки, которого якобы позвали студенты, как человек, очевидно, пунктуальный,  приехал часа на полтора раньше, чем представители МинОбра. Не буду утверждать наверняка, но у меня создалось впечатление, что это было спланировано специально, т.к. он, когда становилось ему совсем тяжко под градом вопросов, на которые трудно было дать вразумительный ответ пару раз, невыдерживая спрашивал оборачиваясь куда-то за кулисы типа не приехал ли там Климов (зам. министра):

   Похоже, что Гришин с представителями Минобра выработали единую тактику - и он и, далее, Климов все время пытались обращаться к студентам, понимая, что вывести их из противостояния - главная задача. Главное смутить их, поселить в душе сомнение. Для этого им все время внушали мысль, что лично для них ничего не изменится. За все время разговора так ни у кого и не прозвучал вопрос, так  что после объединения для новых абитуриентов тарифы будут "Плехановские". Т.е.это было всем как бы очевидно и служило внутренним подогревом протестного настроения всего коллектива РГТЭУ.

Ролик 3. Ну вот и появились деятели из МинОбра. Гришин явно вздохнул с облегчением и напряжение его отпустило. Можно расслабиться. "Разогрев" местной публики как мог он провел...
  Интересно, что Приказ о "реорганизации" выложен на сайте МинОбрНауки, но у администрации РГТЭУ его нет, возможно его просто отказались принимать?. Не смогли вручить? Можно было и заказным письмом отправить. Дофинансирование всех студентов в размере 120 примерно тысяч на человека при таком количестве студентов по-моему просто нереально, стало быть их просто отсеют, как говорят методисты наших местных ВУЗов просто сверят программы и выкатят разницу в дисциплинах и кол-ве часов по дисциплинам для досдачи. Это будут списки, которые могут достигать 60-ти позиций! После этого студенты сами разбегутся, их не надо будет даже "валить" при досдаче, хотя и такое указание дадут, а потом скажут, что вот мол видите, мы же говорили, там дебилов готовили.Обратите внимание, Климов кого-то спрашивает, что РГТЭУ будет самостоятельным структурным подразделением(?), он что этого сам не знает точно?.
Ролик 4.
А вот тут объясняется, что из себя представляют критерии оценки.Начальник департамента рассказывает знакомую всем, кто занимается определением конкурентоспособности коммерческих промышленных предприятий систему. Это достаточно грамоздкая система на основе множества проранжированных (чаще всего субъективно) весовыми коэффициентами показателей, которые они свели в пятьдесят интегральных, а из тех выбрали 5. Эти интегральные показатели легли в основу критериев определения неэффективности в виде отклонения от середины нормального гауссова распределения величин показателей. При этом допустимая величина отрицательного отклонения от середины распределения была выбрана произвольно. Я занимался определением конкурентоспособности промышленного предприятия на примере того, где сам работаю и основные показатели которого мне в общем известны. Конкурентоспособность интегральная определялась вообще одним  параметром - долей рынка, которую занимала продукция предприятия. Так вот, несмотря на наличие в отрасли порядка 200 конкурентов из которых 10-15 держат больше 75% рынка, моя контора, чья доля рынка колебалась по моим оценкам от 0,8 до 2% живет уже 21 год, пережив даже 1998 год! Т.е. фирма оказалась конкурентоспособной даже при казалось бы очень малом показателе.В результате я пришел к выводу, что важна не сама доля рынка, а тренд ее изменения. При анализе оказалось, что при наличии периодического сезонного колебания доли ее общий тренд при апроксимации кривой сбыта был положительным на протяжении длительного времени, что и определяло устойчивость фирмы. Я употреблял именно такой термин, как определение отсутствия признаков потенциальной  несостоятельности. Они же применили термин неэффективность, что указывает на изначальную установку на уничтожение ВУЗов, а не определение признаков возможного банкротства. В моем случае производилась просто оценка состояния производства с целью определения его места на рынке и выработки рекомендаций по улучшению его. Но мысль о том, что кто-то (тем более учредитель, то бишь сам хозяин) может прийти и сказать, что заводик не эффективен (мало делает электродов) и его надо влить в другой завод, который эффективно работает (крупными партиями) будет означать только одно - его уничтожение, т.к. завод выпускающий электроды всего нескольких марок, но вагонами, не будет связываться с производством редких электродов широкой номенклатуры, да ещё в мизерных количествах... Примерно тоже и здесь. Только хозяин в лице МинОбра с маниакальной настойчивостью хочет уничтожить ВУЗ проводяший политику дешевого образования вместо того, чтобы позиционировать его, по возможности точно, на конкурентном поле предоставления обазовательных услуг с целью выработки мероприятий по сокращению издержек процесса.
   На этом пока завершу статью. Может быть продолжу после того как выложу в сеть все, что есть по этому поводу. Могу сказать еще вот что:вчера в наш филиал наведалась милиция проверить все ли там нормально и не бастуют ли. А что проверять, ну посидели они одну ночь, но здесь-то никто не посягает, так сказать.. А сегодня пошли известия о том,что филиалы начали один за одним присягать на верность МинОбру - http://www.vedomosti.ru/career/news/7671781/polovina_filialov_myatezhnogo_rgteu_prisodinyaetsya_k_reu. Сначала думал, что провокация. Но дочь созвонилась с начальницей и та подтвердила, что и наш филиал поспешил после какого-то, якобы, звонка ректору филиала, отправить письмо в МинОбр. Началась цепная реакция, побежали на поклон. Наивные. Филиалы Плехановке не нужны. Она их позакрывает, а здания  и имущество выгодно продаст...
М-да, видно надо точно дочери подыскивать новую работу и чем быстрее, тем лучше.Жаль только денег заплаченных за курс обучения.
Честно говоря, думал студенты поднимутся и все-таки упрутся.,  Не тут-то было. А зря. Это ведь всей молодежи касается 

Утрачены былые революционные инстинкты прадедов. Труба дело. Образование входит в пике...

Продолжение - http://maxpark.com/community/politic/content/1740815