Предчувствие

Предчувствие

Заканчивается2012год. Наступает год мудрой Змеи. Для Татарстана он важен - пройдет Универсиада, первое крупное международное событие в этих краях после 1552 года. Как раз под занавес Госсовет Татарстана отменил, как недействующий, закон Республики Татарстан о переходе татарского языка на латиницу. Событие, безусловно, стало знаковым для уходящего года, это еще одно прощание с эпохой татарстанского суверенитета 90-х, эпохой не- сбывшихся надежд.

Впереди еще приведение, в соответствии с решениями Конституционного суда России, статей Конституции Татарстана о том, что никакой суверенитет в республике невозможен в рамках действующей Конституции России, об отмене наименования «президент Татарстана» и другие, более мелкие подчистки. На пресс-конференции Владимира Путина корреспондент Татарстана Дина Газалиева спросила его о возможности ликвидации республик в России. И вопрос был, конечно, сформулирован заранее, и ответ. Путин ответил довольно дипломатично: если сами республики обратятся с такой просьбой после решения собственного законодательного органа или решения референдума, то, идя навстречу пожеланиям региона, такие решения возможны. То есть алгоритм процессов губернизации республик представлен.
Какая республика пойдет в авангарде добровольного «парада губернизации»? Можно только гадать. Но в том, что завершением процесса станет повсеместный рост межнациональной напряженности в России, можно быть уверенным. В конечном счете процесс ползучей губернизации, несомненно, вызовет рост про- тестных настроений национальных движений в республиках и затем приведет к распаду России. Зачем федеральный центр муссирует этот вопрос - совершенно непонятно с точки зрения здравого смысла. Именно республики дали наибольший процент голосов Владимиру Путину на прошедших выборах. Национальные элиты республик соревновались перед Путиным в желании доказать свою сверхлояльность. Но ликвидация республик - идея фикс московского руководства, оно испытывает параноидальный страх перед возможным сепаратизмом. Может быть, ликвидацию республик в Кремле мыслят именно как демократическую модернизацию, как шаг в направлении американской модели «плавильного котла»?
Но нет, у наших российских нациеконструкторов в итоге все равно получается при сборке «пулемет», в стране, учитывая ее историю и менталитет, все сводится к мягкой или жесткой русификации народов. Путин говорил, что распад СССР он переживает как крупнейшую геополитическую катастрофу века.
Но это был не случайный распад - это была железная закономерность, и заслуга Ельцина, что этот распад произошел мирно. Посмотрите на Югославию - там единый народ сербы распались по конфессиональному признаку на католиков, мусульман и православных. Социализм как тоталитарная система на короткий период загоняет в подполье с помощью репрессий все межнациональные и межкон- фессиональные противоречия, и затем они, накопив огромный разрушительный потенциал, вырываются наружу в виде геополитических катастроф. Вспомним погромы в Сумгаите, войну в Карабахе, пещерный антисемитизм, борьбу крымских татар за возвращение на родину, миллионные демонстрации в Прибалтике, борьбу украинцев за независимость - это все происходило при СССР.
Сегодня лозунг «Россия для русских» используется для роста патриотических настроений, для идеологического «цементирования» «государствообразующего народа». Но если учесть, что более 50% населения страны состоит из смешанных семей или у них близкие родственники различных национальностей, все население перемешано в городах, особенно в крупных и особенно в столицах, то этот лозунг чрезвычайно опасен для Российской Федерации. Россия не может существовать в XXI веке иначе как в виде федерации, иначе она распадется из-за роста внутреннего напряжения. Попытка наполнения реальным содержанием лозунга «Россия для русских» неизбежно влечет за собой крах российской государственной машины. В принципе этот лозунг столь же неосуществим и противоестественен, как, например, лозунг «Россия для мужчин» с требованием выселения всех женщин за пределы Российской Федерации.
Подход Путина к проблеме республик проистекает из службы и жизненного пути, пройденного в КГБ. Все проблемы решаются закручивани
ем гаек. Сейчас много спорят, что произошло бы с СССР, если бы Андропов прожил гораздо дольше, например, лет 10 был бы генеральным секретарем КПСС? Аккуратно изучив с десяток мемуаров ближайших сподвижников Андропова, в том числе высокопоставленных генералов КГБ, ясно, что ждало бы СССР. Как пишет генерал Кеворков, Андропов был сторонником резкого ужесточения брежневской модели развития СССР. Он не зря начал с провозглашения лозунга укрепления дисциплины. Андропов испытал психологический шок перед толпами восставшего народа в Венгрии в 1956 году, когда он был послом.

Андропов был сверхподозрительным человеком. Многие странности в поведении Путина объясняются этой профессиональной сверхподозрительностью работников КГБ, они уверены, что за ними постоянно ведется слежка, могут проводиться активные мероприятия по проверке надежности и никому нельзя доверять в принципе.
Андропов считал, что Брежнев распустил номенклатуру и необходимы показательные жесткие репрессии, особенно в национальном вопросе. Хотя сам Андропов был классическим евреем по происхождению, его мать имела фамилию Файнштейн. Резиденты КГБ на Западе были потрясены, когда при Андропове они получили указание готовиться к ядерной войне с США (программа РЯН, ракетно-ядерное нападение). Они должны были выявить динамику цен на донорскую кровь, количество освещенных окон по ночам в правительственных учреждениях (это считалось признаком активности перед нападением на СССР) и т.д.
Андропов считал, что если Польша уйдет из социалистического лагеря (победа «Солидарности», в которой состояло 10 миллионов человек и 80 членов ЦК ПОРП из 120), если США успеют развернуть программу СОИ («звездные войны», то есть возможность сбивать советские ракеты на подлете к США с помощью спутников), учитывая, что США все более сближаются с Китаем и войну на два фронта СССР проиграет, что война в Афганистане уже проиграна, опасность ядерного конфликта сильно возрастает. Экономическую гонку СССР тогда окончательно проиграл, и что особенно негативно, проиграл он стратегически важную гон
ку в развитии электронных систем. СССР отстал в них на десятилетия. КГБ занимался элементарным научно-техническим воровством у Запада. Суслов, кстати, ранее категорически выступил против ввода войск в Польшу, несмотря на настойчивые пожелания генералитета.
Не случайно тогда был сбит южнокорейский авиалайнер, при Брежневе подобного не происходило. Это стало результатом роста атмосферы подозрительности - «кругом одни шпионы и предатели, нужно действовать решительно». Чем больше внутренне слабел СССР, тем, естественно, более воинствующую политику он старался демонстрировать на внешней арене. Игра мускулами и демонстрация мужских торсов, решительности есть признак внутренней неуверенности и комплексов. Спецслужбы в принципе не способны на проведение процессов модернизации экономики и тем более демократизации общества, функция спецслужб - охрана, безопасность, это их профессиональная обязанность. Они стараются минимизировать риски поступления информации противнику, риски угроз, риски разнообразия и неоднородности общества, их профессиональная задача - подозревать всех и вся. Поэтому политики должны держать их в узде, поэтому брежневский стиль управления был все же объективно более приемлемый для СССР, чем андроповский, который мог породить только короткий спазматический рывок и затем неизбежно мог привести к крупным системным ошибкам.
Политика на ползучую ликвидацию республик - это результат профессиональной склонности силовых структур к простым или кажущимся простыми решениям. Нет человека - нет проблемы, говорил еще Сталин. Нет республик - нет проблемы. Сначала нет, затем - лавина проблем, они растут в геометрической прогрессии. Эта «национальная» политика потом начинает сводиться к массовому переселению народов. Не зря Сталин планировал в своей паранойе переселить в Сибирь даже украинцев. Он им не доверял. О татарах нечего и говорить. Складывается впечатление, что Сталин испытывал мистический страх перед татарами, и вряд ли это было его случайное настроение. Значит - есть в татарском народе внутренняя мистическая энергия, которая еще заявит о себе в истории человечества.
                                                                                                                                                                                      Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 47,  27 декабря 2012 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/