А я вернусь. Посвящение Владимиру Высоцкому.
Татьяна Линдвест
АЛЬТЕРНАТИВА ФИЛЬМУ "ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ."
https://www.youtube.com/watch?v=qC88Sn1JBZY
________________________________________________
А я вернусь.
1
А я вернусь, сказал он нам, пройдут года,
не властны надо мной ни смерть и ни хула,
и вы увидите тогда, что жизнь права,
расставит всё на свои места.
Припев.
А я вернусь через года,
поэты не уходят навсегда,
их песни остаются на века,
лишь только души улетают в небеса.
2
А я вернусь, когда другой будет страна,
придёт на Землю чистота и доброта,
и не останется от зла даже следа,
вот и наступит жизни красота.
Припев.
А я вернусь через года,
поэты не уходят навсегда,
их песни остаются на века,
лишь только души улетают в небеса.
3
А я вернусь, я слышала его слова,
в одно мгновение разверзлись небеса,
и зазвучала его песнь через года,
я не ушёл, поверьте, с вами навсегда.
Припев.
А я вернусь через года,
поэты не уходят навсегда,
их песни остаются на века,
лишь только души улетают в небеса.
4
А я вернусь, сказал он нам, наверняка,
не властны надо мной ни годы, ни века,
и будет по-прежнему цвести Земля,
и вечной будет песнь моя.
Припев.
А я вернусь через года,
поэты не уходят навсегда,
их песни остаются на века,
лишь только души улетают в небеса.
26.-27.12.2012.г. 00.43.......7-е измерение.
________________________________________
Стихи-песня были написаны после просмотра фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой."
Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» снят в 2011 году по авторскому сценарию сына Высоцкого, Никиты Высоцкого. Режиссер Петр Буслов. В ролях заняты известные актеры, такие как Оксана Акиньшина, Иван Ургант и другие. Высоцкого играет Сергей Безруков. Итак, идет 1979 год. Гастроли по Средней Азии, проходит концерт Владимира Высоцкого.
Неожиданно ему становится плохо, проблемы с сердцем. Как потом выясняется, это была клиническая смерть. Причиной клинической смерти позже назвали введение сильнодействующего препарата, который вызвал полное отсутствие сердечной деятельности.
https://www.youtube.com/watch?v=X0Lh7LqEzXg
Здесь я хотела бы высказать свои впечатления о фильме. Разумеется, я не критик, и фильм я этот смотреть не собиралась, я его и раньше смотреть не хотела, словно предчувствуя что-то, что меня разочарует, так случайно вышло, что фильм демонстрировался по нашему эстонскому каналу, и муж включил этот канал, шёл фильм, я ещё не знала какой, по первым кадрам определила, что фильм о советском времени, дальше - больше, смотрела и догадывалась, что возможно это тот самый фильм о Высоцком, который я нарочно не хотела смотреть, так и есть.
Я стала смотреть, не сначала, уже шли кадры, когда уничтожались документы, связанные как-то с концертной деятельностью Высоцкого, далее его концерт в Бухаре, который в реальной жизни так и не состоялся, поскольку Высоцкий был болен, 40-градусная жара сделала своё неотвратимое дело, тогда 25 июля 1979 года Высоцкий пережил клиническую смерть, ровно за год до его уже настоящей смерти 25 июля 1980 года, дата символичная, ведь день его рождения 25 января, и получается, что ровно полгода спустя после своего дня рождения он умирает.
Но я не о том хотела сказать, а о фильме, поставленном его сыном Никитой Высоцким, где он был сценаристом. Фильм смотрели, я уверена, многие, и знают, что факты художественной постановки фильма в большинстве своём выдуманы, лично я не понимаю, к чему нужно было перевирать настоящую историю, во-первых, всё произошло не так давно, многие люди, знающие Высоцкого и его жизнь могут сразу опровергнуть то, что показано в художественном фильме, это вы можете увидеть в документальном фильме, ссылку на который я дала выше при написании стихов.
Теперь об исполнителе главной роли, актёре Сергее Безрукове, бессомненно талантливом актёре, многочисленные его роли знают и помнят его поклонники и не только, это роль в фильме "Бригада.", роль Сергея Есенина, роль участкового милиционера, за которую он получил свою заслуженную премию. Все эти роли он играл "со своим лицом", практически без грима, не считая актёрский макияж, в этом фильме на него надели посмертную маску Высоцкого. Для чего?! Вот вопрос, который мне не даёт покоя, ведь только слепой не увидит мимику, жесты, черты, напоминающие Сергея Безрукова, и только глухой не услышит его интонации в голосе. Вопрос, зачем вообще нужно было надевать на него эту маску, он прекрасно справился бы с этой ролью и без маски. Я смотрела фильм и видела Сергея Безрукова, и только не большое сходство с Высоцким было. Я не говорю уже о сценарии фильма, где всё практическо придумано. Надеюсь, вы понимаете, читатели, какое разочарование постигло меня, и почему я, предчувствуя это, не хотела ранее смотреть этот фильм, моя интуиция, как всегда, мне не изменила. А что вы думаете по поводу этого фильма?
Владимир Высоцкий без сомнения был талантливым актёром, замечательным поэтом, но никак не певцом, хотя его манера пения и голос были неповторимы, но он пел, потому что хотел донести до людей своё творчество, свою жизненную позицию, свой темп жизни, силу и волю к жизни, он хотел каким-то образом изменить эту жизнь, чтобы люди трезво смотрели на неё, видели её плохие и хорошие стороны, и пытались как-то изменить себя, Высоцкий нёс добро в эту жизнь, он хотел от всего сердца и души своей целеустремлённой, неунывающей, независимо от обстоятельств, жаждущей справедливости, и ненавидящей зло, творимое на Земле, придти к высшим истокам и идеалам жизни. Вот за это ему вечная слава и народная любовь навеки. И да светится его имя вовеки. Мы тебя помним и любим, Владимир.
Комментарии
Звезда упала, шорохом задета,
Летит, сверкая в бездне голубой.
За всё платить должны мы в жизни этой
Призванием, характером, судьбой.
Вчера ты, скажем, был не в лучшем виде
И словом, точно топором, рубил.
Кого-то нежелаючи обидел,
Кого-то ненароком оскорбил.
А нынче вот бесчестному поступку
Потрафил: это всё, мол, трын-трава.
Но совесть даже малую уступку
Нам не прощает, тем-то и жива.
Она отплатит, поздно или рано,
Огнём, который душу опалит,
За нанесённую тобой кому-то рану,
Пусть рана та уже и не болит...
(Владимир Перкин)
для тех, в землице кто лежит.
http://maxpark.com/community/289/content/1467868
А мерс - это игрушка.. Ну, дали ее поиграться ему... Жалко что ли? Тем более он сам на нее и заработал.. У Сергея Михалкова тоже снобизм из всех дыр пёр! Никита продолжил папины замашки. только у Высоцкого пацанство всё это было, а у тех - показатель успешности, понты!
Мне жаль в этом фильме Татьяну. Всего 19 лет, а она как верная собачонка служит, забыв о себе.... Кстати, если б она не сохранила самообладания и не влепила пару оплеух "врачу", то Ввысоцкий помер бы раньше... Кстати, и семья гнилая у Владимира была... Может, поэтому так и не создал он своей нормальной, не видел образца. И поэзия его тоскливо-надрывная, либо смех сквозь слезы. Честно признаюсь: мне Высоцкий не очень нравится. Я его понимаю, сочувствую.. Но это не моё... Мне это чуждо.. Да и актерские его работы не очень принимаю... Стареющий мечущийся подросток...
все вокруг плохиши, а вот Вова был бы хорошим если бы его научили... Вокруг него построили стену из своих людей, через которую никто б порядочный не пробился. Вова - дойная корова, люди платят за концерты, часть гонорара ему на игрушки-машинки, а остальное - уважаемым людям... Известный прием! Да Боже ж мий! Мы, учителя, писали медальные работы ученикам. Из той суммы, которую давали родители директору, учителю давали процентов 30, а остальное - директору и гороно... А если этот ученик-медалист взбрыкнет, то фиг ему, а не медаль...
слабак и слюнтяй пишет такие по мужскому правильные стихи... )))) Прочтите биографию Пушкина! Обалдеть! Ну идиот и подлец, скажете Вы. А потом его "Бориса Годунова", "Евгения Онегина"... а уж сказки...
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель;
Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство,
Хотя людей недоброхотство
В нем не щадило ничего:
Враги его, друзья его
(Что, может быть, одно и то же)
Его честили так и сяк.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, боже!
Уж эти мне друзья, друзья!
Об них недаром вспомнил я.
XIX
А что? Да так. Я усыпляю
Пустые, черные мечты;
Я только в скобках замечаю,
Что нет презренной клеветы,
На чердаке вралем рожденной
И светской чернью ободренной,
Что нет нелепицы такой,
Ни эпиграммы площадной,
Которой бы ваш друг с улыбкой,
В кругу порядочных людей,
Без всякой злобы и затей,
Не повторил сто крат ошибкой;
А впрочем, он за вас горой:
Он вас так любит... как родной!
...тебя твой трон я ненавижу,
Твою погибель,смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Уже за одни только эти слова я имею право его не уважать как человека...Прапагировать Державина как своего учителя и позднее насмехаться над ним? Короче он обычный поц...извините за вульгарность.:((( Да и много этих богемных этически ущербных людей,и Высотский тоже ни чем не лучше с этой стороны. Для еня единственный поэт которому я сто процентов верю,это Марина Цветаева...Ахматова возможно.:(((
А все эти мюзиклы мне и в школе надоели. Каждый праздник с учениками готовили какое-нибудь представление. Так что для меня это...
"Досадно мне, что слово "честь" забыто".
Я мечтаю вернуться с войны
На которой родился и рос.
На руинах нищей страны
Под дождями из слёз.
Но не предан земле тиран,
Объявивший войну стране.
И не видно конца и края этой войне.
Припев:
Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
II куплет:
А когда затихают бои
На привале, а не в строю.
Я о мире, о любви
Сочиняю и пою.
Облегченно вздыхают враги
А друзья говорят: Устал
Ошибаются и те и другие - это привал.
Припев:
Я завтра снова в бой сорвусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою
Я воскресну и спою.
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал -
Как на венецианском карнавале.
Что делать мне? Бежать, да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?
Надеюсь я - под маскою зверей
У многих человеческие лица.
Все в масках, париках - все, как один.
Кто сказочен, а кто - литературен.
Сосед мой справа - грустный арлекин,
Другой палач, а каждый третий - дурень.
Я в хоровод вступаю хохоча,
Но все-таки мне неспокойно с ними, -
А вдруг кому-то маска палача
Понравится, и он ее не снимет?
Вдруг арлекин навеки загрустит,
Любуясь сам своим лицом печальным?
Что, если дурень свой дурацкий вид
Так и забудет на лице нормальном?
Вокруг меня смыкается кольцо,
Меня хватают, вовлекают в пляску.
Так-так, мое обычное лицо
Все остальные приняли за маску.
Петарды, конфетти! Но все не так...
И маски на меня глядят с укором.
Они кричат, что я опять не в такт,
Что наступаю на ноги партнерам.
Смеются злые маски надо мной,
Веселые - те начинают злиться,
За маской пряча, словно за стеной,
Свои людские подлинные лица.
Но ни одну не попрошу открыться:
Что, если маски сброшены, а там
Все те же полумаски-полулица?
Я в тайну масок все-таки проник.
Уверен я, что мой анализ точен:
И маска равнодушья у иных -
Защита от плевков и от пощечин.
Но если был без маски подлецом,
Носи ее. А вы? У вас все ясно.
Зачем скрываться под чужим лицом,
Когда свое, воистину, прекрасно?
Как доброго лица не прозевать,
Как честных угадать наверняка мне?
Они решили маски надевать,
Чтоб не разбить свое лицо о камни.
Господи, ему так хотелось верить, что рядом он найдет хоть одного ЧЕЛОВЕКА!!! И это сын папы-полковника, отрекшегося от сына, и мамы, страстно желавшей, чтоб ее ребенок побыстрее умер. Иллюзии до конца жизни и поиски родной души...
Вокруг меня смыкается кольцо,
Меня хватают, вовлекают в пляску.
Так-так, мое обычное лицо
Все остальные приняли за маску.
Посмотрите вверху видео "Альтернатива фильму" про Высоцкого. Это документальное видео даже хуже художественного фильма. Здесь каждая крыса пытается освободиться от позора за смерть поэта, обливая грязью другого... Наркотики от отчаяния, что он в плотном кольце паразитов, которые высосут из него соки до конца, а потом обогатятся за счет его таланта... Как они ненавидели его за его талант и как завидовали ему...
Уверен я, что мой анализ точен:
И маска равнодушья у иных -
Защита от плевков и от пощечин.
Каким он был наивным....