Бессрочная забастовка
ЗАБАСТОВКА - единовременное по предварительному соглашению прекращение рабочими работы на предпринимателя с целью достижения от него более выгодных условий труда.
Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Эфрона, 1907-1909

Забастовка студентов Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) будет продолжена. К акции протеста против реорганизации вуза намерены присоединиться около 1000 человек. Молодые люди заявили о готовности провести в здании вуза новогоднюю ночь ради спасения родного учебного заведения, сообщают "Вести".
"Мы готовим силы к обороне вуза на следующей неделе, к нам приедут студенты из наших филиалов и других вузов, причем не только признанных неэффективными, но и эффективных. Многие не согласны с мониторингом Минобрнауки РФ. Ожидается участие до 1000 человек, хотим продержаться несколько недель, пока реорганизация и результаты мониторинга не будут отменены", - заявил представитель студсовета РГТЭУ Альберт Зарипов.
Идею отметить Новый год коллективной акцией в здании вуза студенты в ближайшее время собираются согласовать с ректором. Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о своей готовности провести встречу с представителями студсовета, в том случае, если забастовка будет прекращена.
Как передает НТВ, забастовка студентов РГТЭУ, к которой в минувший понедельник присоединились и преподаватели, объявлена бессрочной.
Комментируют:

Иван Миронов, преподаватель истории в Российском государственном торгово-экономическом университете, кандидат исторических наук:
- Еще накануне в пятницу, когда стало понятно, что договоренности с Министерством образования нарушены руководством министерства, было принято решение о возобновлении забастовки, которая уже началась вчера. Ребята настроены достаточно жестко и, наверное, хотят продолжать до того момента, пока требования не будут удовлетворены.
Требования – это остановить «сердюковщину» в образовании, ликвидировать черный список ВУЗов, прекратить реорганизацию РГТЭУ и отменить приказ о присоединении к университету им. Плеханова.
Я надеюсь, что сейчас, когда на одну чашу весов поставлены судьбы десятков тысяч студентов, которые являются учащимися нашего университета, а на другую – личные интересы министра и его товарищей, вся политика которых фактически поставлена на уничтожение высшего образования, мы должны победить.
Приезжайте к нам, мы рады любой поддержке. Смольная, 36. В любое время.
Алексей Михайлов, член Координационного совета МОО «Право-консервативный альянс»:

- Националистам и патриотам, прежде чем бороться "против удушения нашего высшего образования" в лице данного ВУЗа, я бы посоветовал сперва посмотреть на проблему внимательнее, и здесь есть два аспекта:
Общий уровень образования в стране неуклонно падает, но при этом процент лиц "с корочкой" почему-то растет. Сейчас счастливых обладателей в/о, если я не ошибаюсь, 60-80 % среди людей пост-студенческого возраста. Очевидно, что это профанация и обесценивание самого понятия "высшее образование".
Поэтому проредить разные недовузы - дело благое.
И потом, рассмотрим профиль данного учебного заведения: С конца 80-х торгово-экономическое образование претерпело взрывной рост, открылась куча новых ВУЗов, практически все "традиционные" (любого профиля) обзавелись соответствующими кафедрами. Реальный дефицит экономистов, наблюдавшийся в советской образовательной системе, был быстро компенсирован, и пошло явное перепроизводство. Но ничего не поделаешь - "престиж". Торговля - престижно! А вот наука - не престижно. Под этим негласным лозунгом мы прожили и 90-е и 00-е. Может хватит это терпеть?
Вроде бы понимание, что так жить нельзя, постепенно приходит. Что надо что-то изучать и создавать, а не только украшать и продавать. Но приходит оно как-то медленно. Когда все-таки придет, научная и образовательная культура в стране вымрет окончательно, все прошлые заделы будут утрачены и модернизация станет невозможной даже в теории. Целые поколения развращены экономикой распила, растаскивания "наследия предков" и нефтегазовой иглой.
Поэтому лично для меня ликвидация вузов подобного профиля, не имеющих принципиальной ценности и реальных заслуг, факт позитивный. При правильной подаче это может стать сигналом для молодежи, сместить "вектор престижа" с торговли и распределения на производство и исследования.
Владимир Винников, политолог:

- Во-первых, РГТЭУ и его ректор Сергей Бабурин для круга власть предержащих либералов — не просто "чужие". Они еще и "опасные", поскольку открыто противостоят либерально-западнической парадигме и — даже более того — широко пропагандируют свои взгляды в молодёжной среде. С учётом того, что РГТЭУ имеет свои филиалы по всей стране, от Смоленска до Южно-Сахалинска, само существование такого вуза в его нынешнем, "нереорганизованном" состоянии, — не только идеологический, но и политический вызов. Отсюда — акцент на "фашизме", "национализме" и "антисемитизме" как удобных жупелах для шельмования оппонентов либерализма.
Мотив второй — экономический. Сегодня, благодаря "рыночным реформам" в сфере высшего образования и сокращению бюджетного финансирования вузов, основной статьёй доходов, позволяющей институтам и университетам жить и хоть как-то развиваться, становится плата студентов за обучение. Поэтому каждое лето отмечено настоящей битвой за абитуриентов.
Стоит отдельно обозначить и вопрос собственности, особенно — недвижимости. Еще с советских времен РГТЭУ и его региональные филиалы имеют хорошие помещения, в которых идёт учебный процесс. Когда Минобрнауки в начале 2000-х годов активно расформировывало и упраздняло столичные колледжи, бывшие профессионально-технические училища и техникумы, руководство РГТЭУ во главе с Бабуриным фактически спасло некоторые из них, включив в структуру своего вуза. Так у РГТЭУ появилась недвижимость в центре Москвы, на которую, судя по всему, имеют виды либеральные "рейдеры".
И здесь наблюдается плавный переход от второго мотива к третьему, который можно назвать криминальным. Поскольку в идейно-политической и конкурентно-экономической борьбе против РГТЭУ используются методы, требующие квалификации со стороны гражданского и уголовного права. В частности, Сергей Бабурин утверждает: "Данные по РГТЭУ, представленные в списке Минобрнауки эффективных и неэффективных вузов, были банально сфальсифицированы".
Комментарии
Показателен уровень обучения в этом заведении.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Rasd2NbQDJc
На видио достаточно показательно представлен уровень обучения студентов.