История Нового Года.

 

 

                                                                           

                                                       Самым любимым и самым древним праздником

, безусловно, является Новый год. Откуда же к нам пришла традиция отмечать Новый год?

 Первые упоминания об этом празднике встречаются , по меньшей мере  , 25 веков назад в Двуречье, в

Мессопотамии, но тогда начало года     приходилось на март, когда прибывала вода в Тигре и Евфрате и начинались земледельческие работы.

 В праздник Нового года, который длился 12 дней, запрещалось работать, вершить суды и наказывать; сопровождался праздник различными шествиями, карнавалами и маскарадами.

С того же месяца -марта- начиналось новолетье и у римлян, пока Юлий Цезарь в 45 году не преобразовал календарь. Традиционно Новый год начинался с жертвоприношения богу Янусу - по легенде, один лик Януса был обращен назад, как бы к прошлому году, другой -вперед, к новому. Поэтому и первый месяц года называется -январь.

 Что же касается Древней Руси, то празднование встречи Нового года чаще связывали с весной, как с великим возрождением всего живого, а также с ожиданием нового урожая, Поэтому праздник отмечали весной, 1 марта.

С принятием христианства год в России стал начинаться строго 1 марта,но в1492 году весь христианский мир перешел на иной счет, который был исправлен на полгода, и принято решение праздновать начало нового года 1 сентября.

Создалась странная обстановка. Так, 1 марта отмечался так называемый гражданский Новый год, а 1 сентября - церковный, установленный на основе библейских текстов.

К слову сказать, традиция "двоеновогодия" тянулась более 200 лет, до той поры, пока Петр Первый не завёз из Западной Европы вместе с картофелем новый праздник.

31 августа 1699 года в день, когда все православные христиане готовились достойно встретить Новый год, по улицам Москвы промчались царские гонцы, кричавшие: "Огни гасить!Новолетие не править!" Растерявшиеся люди  не знали, что и думать, и ждать от царя-реформатора. Ответ получили спустя 3 месяца.

" Лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах", Петр поменял летоисчисление на Руси, и традицию празднования Нового года

Специальным указом " О праздновании Нового года", Петр повелел "впредь лета исчислять " с 1 января.

" Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то и других дней хватает."

Первый зимний Новый год завершился громовым салютом из 200 пушек, фейерверком и звоном колоколов.

Эта традиция быстро прижилась на Руси - проводить  новогодний праздник с шумными застольями, ночными гуляниями, фейерверками и пальбой.

 Потом с изменением календаря в России появился и ещё один - Старый Новый год! Только русский человек способен понять такой праздник и дважды встретить  Новый год в один месяц.

 В этот день человеку дается ещё один шанс более удачно встретить Новый год, а , может быть, начать новую жизнь.

       Счастья, здоровья и благополучия всем! Пусть все мечты сбудутся, намеченные планы реализуются, а надежды на на счастливое будущее оправдаются!

                 С НОВЫМ  ГОДОМ !