Израиль: грядут трудные времена

Небеса играют с империями, видимо, по сюжету старой грубой шутки о Тарасе Бульбе: «Чем я тебя породил, тем я тебя и убью».

Империи рождаются и держатся какое-то время благодаря данному с небес желанию быть империей, и погибают тоже из-за этого желания оставаться империей. Как начали желать – так не могут остановиться.

В результате занавес, который, когда открывался, был красным, закрывается почему-то, став черным.

Неизвестно, случится ли это с империей под названием США, потому что там дело еще интереснее. Эту империю избрали своей базовой площадкой те, кто правит миром, финансовая элита.

Если вдруг что, они, конечно, могут перебраться в другое место, но для управления миром требуются, видимо, и более простые инструменты типа политики, армии и пр. А на этой рабочей площадке, США, у них уже все прилажено, опробовано и работает, поэтому просто так взять да потерять ее им не светит.

А тем временем США начинают терять позиции мирового лидера. И той игре, которую затеяла элита, чтобы удержать свою площадку на позиции лидера, подходит старое немецкое название: «Дранг нах остен». Очень многим уже ясно, что целью, до сих пор, видимо, актуальной, стала для правителей организация некоего «управляемого хаоса», в котел которого можно было бы столкнуть Китай и Россию, и, таким образом, остаться «оплотом надежности и безопасности» в мире.

Но на пути этого «дранга» уже много лет пылает костерок, – арабо-израильский конфликт. Какое-то время у этого костерка можно было погреть руки, но сейчас, в масштабе общей политики, он начинает немного мешать.

Говоря проще, Израиль становится просто-напросто лишним, и даже мешающим фактором.

Десятилетиями он был необходим, когда было противоборство систем: той, которую возглавлял СССР и той, которую олицетворяли США.

СССР, как всем известно, делал ставку на режимы в арабских странах на Ближнем Востоке и активно им помогал, в это время Израиль естественным образом был необходим как цель агрессии арабских режимов. Потому что возня эта и помощь «своим» занимала все внимание их «большого друга», СССР.

И это было хорошо для США, потому что в противном случае, не будь в этом регионе «сионистского врага», всю силу и агрессию арабских режимов этот «лучший друг арабского народа» направил бы на политические объекты, более непосредственно отождествляемые с США

С момента развала «системы социализма» и до кризиса 2008 года в мире действовали различные тенденции (в политике, как известно, нет друзей и нет врагов, есть тенденции), и надо было определяться в новой ситуации. Поэтому «сотрудничество» с «надежным партнером и оплотом демократии», т.е. с Израилем, нужно было поддерживать так, на всякий случай.

Когда же в результате кризиса позиции США как мирового лидера, дрогнули, усиление внутренних экономических проблем и усиление зависимости от Китая и от его возможного союза с Россией потребовали вступления в игру более действенных и агрессивных, разрушительных сил. Заигрывая с ними можно было бы не допустить стабилизации и налаживания стабильных связей и союзов, которые могли бы противостоять мощи США как мирового лидера.

Наиболее агрессивной силой в современном мире является воинствующий ислам, который, кроме прочего, имеет богатых спонсоров в нефтедобывающих арабских странах

В этой ситуации традиционная направленность агрессии на Израиль сковала бы огромный потенциал и сил, который уже просто срочно необходимо направить на восток. Ведь шутки шутками, а время не ждет, внутренний социальный климат в самих США все ухудшается и технический дефолт приближается.

Кроме того, необходим союз США с традиционно нефтедобывающими странами – ценами на нефть можно влиять на мировую экономику. Например, никто ведь не возьмется отрицать всерьез, что одна из целей шумихи с Ираном – регулировать таким образом мировые цены на нефть.

В этой ситуации Израиль стал откровенно лишним в глобальной игре и попытки его «слить» будут все учащаться.

Все это, конечно, вещи не новые и давно уже многим известные, но повторить стоит.