Азербайджан,Грузия,Россия. Отношения "на соплях". Как жить будем ?

 

 

«ВОТ ТОГДА РОССИЯ ПОЖАЛЕЕТ ОБ УХОДЕ С ГАБАЛИНСКОЙ РЛС…»
26 Декабря 2012 20:00 - Политика. Прочитано - 3485 раз(а)
«Вот тогда Россия пожалеет об уходе с Габалинской РЛС…»

Израильский политолог: «Иванишвили таким образом показал, что намерен проводить независимую от Москвы политику»

Блиц-интервью Vesti.Az с известным израильским политологом, публицистом и общественным деятелем Авигдором Эскиным. 

- Какую оценку можно дать визиту премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Баку? 


- Состоялся первый международный визит премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили после победы на выборах. Сам факт, что Иванишвили выбрал Баку первым зарубежным пунктом посещения, отражает высокий статус отношений между двумя странами. 

Грузия сумела сохранить свою привлекательность для всего региона даже в очень сложное для нее время. Сейчас ее авторитет и международная привлекательность могут только повыситься. При этом руководство Грузии видит в лице Азербайджана главного союзника в регионе. Стороны обсудили проблему грузинских долгов и поставок газа в Грузию. 

Иванишвили таким образом показал, что намерен проводить независимую от Москвы политику. Однако трудно не заметить тот факт, что улучшение отношений с Россией уже происходит на деле. 

Как и предполагалось, Иванишвили подчеркнул важность для Грузии строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Это будет способствовать укреплению стабильности в регионе, поможет привлечь инвестиции. Эта дорога сможет оживить некоторые регионы, которые сейчас подвержены стагнации, что ведет к оттоку населения. 

- Как будут складываться азербайджано-российские отношения после ухода последней из Габалинской РЛС? 

- Срыв переговоров по продолжению эксплуатации Россией Габалинской РЛС ослабляет ее позиции в регионе. Такое беспечное отношение к южной границе вызвало немалое удивление. В 2014 году американцы заканчивают вывод войск из Афганистана, что может привести к активизации талибов и других радикальных группировок в регионе. 

Отказ от РЛС видится в общем геополитическом контексте весьма странным. На днях генеральный секретарь НАТО Расмуссен предложил создать единую систему противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока в сотрудничестве с Россией. 

Такое развитие событий могло бы объяснить российский отказ от аренды Габалинской РЛС, но от слов до дела остается немалый путь, который еще не пройден. 

- Эксперты дают неоднозначную оценку развитию событий в иранском вопросе. Как на Ваш взгляд будет развиваться «иранский сценарий», и какая роль в нем отведена Азербайджану? 

- Иран не доведет дело до открытого конфликта с Израилем, поскольку знает, что такое противостояние закончится его поражением. Азербайджан имеет свою позицию по Ирану, которая сильно отличается от западной. 

Любой знакомый с уровнем жизни иранских азербайджанцев осознает, что Иран - не чудная местность. Там живут около тридцати миллионов азербайджанцев, лишенных основных прав. У них нет своих школ, их язык и культура подавляются. Баку будет, в первую очередь, заботиться о своих собратьях.

В Азербайджане также не забыли слова начальника Генштаба Ирана, что иранские азербайджанцы не являются отдельным народом. При всем своем миролюбии азербайджанцы не могут терпеть таких оскорблений.

- Западные эксперты все еще утверждают, что Израиль воспользуется территорией Азербайджана для осуществления своих планов по Ирану…

- Израиль и Азербайджан являются стратегическими союзниками, однако не следует думать, что возможности Израиля в Азербайджане столь широки. Кроме того, с чисто технической точки зрения, есть другие пути решения вопросов.


- Есть ли вероятность возобновления военных действий в Карабахе в 2013 году? 

- Президент Алиев намерен использовать все мыслимые и немыслимые дипломатические рычаги во избежание открытого военного конфликта.

Уже сейчас военный перевес в пользу Азербайджана очевиден. Остается только договориться с Россией. А это будет зависеть от высоты искусства азербайджанских дипломатов. 

- Решится ли вопрос определения статуса Каспийского моря в 2013 году? 

- Это сложнейший вопрос. Он может привести к конфликту между Ираном и Россией. Вот тогда Россия пожалеет об уходе с Габалинской РЛС. Хотя при умелой тактике давления Россия могла бы сейчас заставить Иран отказаться от агрессивных планов.

В.Гасанов

 

 

 

 

 

Габалинская радиолокационная станция — радиолокационная станция типа «Дарьял», составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, находится неподалёку от города Габала в Азербайджане, одна из девяти станций данного типа, построенных в СССР[2][3]. Строительство велось с 1976 года, на боевое дежурство РЛС поставлена в 1985 году. Технический ресурс обеспечивает её работоспособность до2012 года[4]. РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны (ПРО) СССР и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. Эффективный радиус работы станции — около 8000 км. Этого было достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, при этом в поле зрения РЛС полностью попадает территория большинства стран Африки и Ближнего Востока, а также территория Турции, Ирака, Ирана, Пакистана,Индии, Китая и всех государств Юго-Восточной Азии, включая Австралию. РЛС позволяет не только засекать запуски ракет, но и отслеживать их траекторию, что даёт возможность использовать противоракеты для нейтрализации угрозы[4].Радиолокационная станция «Дарьял» с фазированной антенной решёткой приемного центра 100x100 метров с размещенными в ней почти 4000 крест-вибраторами, а апертура ФАР передающего центра имеет размер 40×40 метров и заполнена 1260 мощными передающими сменными модулями с выходной импульсной мощностью каждого модуля 300 кВт,, который обеспечивает обнаружение целей с ЭПР порядка 0,1 м на дальности до 6000[5] км в секторе обзора 110° по азимуту, повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

После получения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжила её использование на условиях аренды. Соглашение установило статус станции в качестве информационно-аналитического центра, являющегося собственностью Азербайджана и переданного России на условиях аренды на десять лет до 2012 года с правом пролонгации договора аренды[1]. Десятилетнее соглашение об аренде станции было подписано в 2002 году. Вопрос о работе Габалинской РЛС неоднократно становился предметом внутриполитических дебатов, в том числе в парламенте Азербайджана. Сейчас деятельность станции обеспечивают 1,4 тыс. российских военнослужащих. Стоимость аренды — $14 млн в год.

10 декабря 2012 года по сообщению МИД Республики Азербайджан Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС, ввиду того, что стороны не пришли к договоренности касательно арендной стоимости указанной станции.[6]