Павел Левушкан: Культура русских европейцев

О русской культуре в Латвии есть три мнения. Первое - русская культура в Латвии живёт во враждебном националистическом окружении, второе – русской культуры в Латвии не существует вовсе, и третья – русская культура как «пятая советская колонна» в Прибалтике.

Павел Левушкан, главный редактор экуменического портала BAZNICA.INFO:

В Латвии по инициативе русскоязычных общественных организаций прошёл семинар о концепции развития русской культуры в Латвии. И он поднял несколько очень важных вопросов, главный из которых касается того, какова, вообще, роль какое место русской культуры не только в латвийском, но и в общеевропейском контексте.

Мнения разделились. Высказывались различные точки зрения, которые с известной долей условности можно свести, наверное, к трём главным позициям. Первая - оборонительная, которая говорит о том, что русская культура в Латвии живёт во враждебном националистическом окружении, что существующие государственные власти не заинтересованы в её развитии.

И мы можем даже не надеяться на получение каких-то грантов и помощи, и вынуждены выживать, самостоятельно пытаясь каким-то образом усиливать и подчёркивать свою идентичность: одевать косоворотки на праздники, поддерживать казаческое движение. Или же напротив - устраивать конкурсы какой-то бардовской песни, в зависимости от того, к каким социальным слоям, группам - и возрастным, и культурным - принадлежат те или иные их представители.

Другая точка зрения говорила о том, что русской культуры, как таковой, вообще не существует в Прибалтике. И есть просто русские люди - русские по национальности, этнические русские, интегрированно существующие европейским и латвийским контекстом. Русский по происхождению оперный певец, русский по происхождению дирижёр, танцовщик, театральный режиссер или ещё кто-то.

И в данном случае язык - это просто одна из форм его идентификации, которая не является главной. Главной является его профессионализм и возможность, живя в Европейском Союзе, быть вовлечённым, быть интегрированным в контексте европейской культуры.

Третья такая, наиболее маргинальная, но при этом она была такой яркой и крикливой точкой зрения или концепции - я бы её назвал, как «пятая советская колонна».

Мы, русские, живущие в Латвии, должны быть проводниками идеологии и культуры метрополии. Т.е. полная жёсткая привязка людей, которые живут в Европейском Союзе, к культуре метрополии, в данном случае - к России. Ни в коем случае не подвергая сомнению, ни возможность отделения русского человека, который живёт, быть то в Германии, в Финляндии, в Латвии, в Литве или в Эстонии - от большой материнской российской культуры, я, тем не менее, считаю, что русское меньшинство в Прибалтике имеет уникальное призвание в какой-то степени.

Во-первых - это единственное коренное (не пришлое - не иммигранты, именно коренное) русское население, которое живёт в Европейском Союзе: а) в условиях западно-либеральной демократии; б) (и третье) они находятся, всё-таки, в большей степени - и в смысле образовательном, т.е. в смысле академической науки, и в смысле доступа к благам к достижениям культуры - они, мы находимся в контексте европейской культуры.

Мы - единственные европейские русские в собственном смысле этого слова (не в смысле географическом), к которым, естественно, Москва и Петербург относятся в точно такой же степени, а скорее - в смысле цивилизационном, в том плане, что мы являемся частью западной европейской цивилизации. Хотим мы этого или не хотим.

Некоторые, возможно, оказались в этих условиях не по своей воле, а вследствие распада СССР. Но если же мы говорим о молодом поколении - 25 и младше, - то для этих людей Латвия или, соответственно, Литва и Эстония являются единственной родиной.

Они Россию никогда не видели. Многие из этих людей никогда там не бывали, и вся их связь действительна только лингвистическая и культурная с метрополией так называемой. И у них как раз существует уникальная возможность формирования абсолютно нового пласта русской культуры, которого никогда в истории не существовало - культуры русских европейцев.

И это их призвание потому, что (если они его смогут исполнить) они имеют возможность обогатить, в том числе и культуру метрополии, предоставив ей иной взгляд на общественные процессы, иной взгляд на историю, иной взгляд на вопросы культурной идентичности.

И, в конце концов, сам эксперимент - может ли русский человек существовать в демократическом окружении, в демократическом обществе - это уже сам по себе важный вопрос, на который до сих пор российское общество не дало однозначного ответа