В тувинский поселок Хову-Аксы, где в результате аварии на ТЭЦ без тепла остались более трех тысяч человек, направлены аварийные бригады из Хакасии и Красноярского края. Сотрудники МЧС России доставляют мобильные котельные, обогреватели, продукты питания. В Туве сейчас стоят 40-градусные морозы, что серьезно осложняет проведение ремонтных работ.
На школьной доске вместо математических формул — план ликвидации чрезвычайной ситуации в тувинском поселке Хову-Аксы. Штаб МЧС организован в местной школе. Решение задачи осложнил новый разрыв трубопровода на аварийной ТЭЦ.
Первая поломка, оставившая без тепла поселок, где проживают более трех тысяч человек, произошла 20 декабря. Остановился резервный котел, основной вышел из строя еще раньше. В квартиры проник с улицы 40-градусный мороз, у многих жителей поселка полопались батареи. Местным властям пришлось организовывать срочную эвакуацию.
Координатор работы эвакуационных пунктов Каадыр-Оол Бичелдей уточнил: "За счет государства мы восстановим все дома, все квартиры. В размороженном состоянии сейчас находятся 1140 квартир".
Несколько жителей пострадавшего поселка отправилась к родственникам в столицу республики город Кызыл, остальные разместились в эвакуационных пунктах. Там они получают горячее питание, организовано круглосуточное дежурство врача. В Хову-Аксы привезли печи-буржуйки и дрова.
Местные жители рассказывают, что вышедшая из строя ТЭЦ постройки семидесятых годов прошлого века, оборудование старое, на теплотрассе – прорывы. То, что оборудование старое, не скрывают и коммунальные службы. Среди причин аварии, наравне с рекордно низкими температурами, называют проржавевшие трубы. Министр промышленности и энергетики Республик Тыва Роман Кажин-Оол признал, что ЧП произошло из-за низкой температуры и значительного возраста оборудования "В ближайший час котел выйдет на рабочий параметр, постараемся дать пар в поселок", — обнадежил он.
А пока больницы и детские сады обогревают мобильные котельные МЧС — так называемые "Горынычи". Помимо прочего, спасатели помогают жителям замерзающего поселка получить зарплату, которая оказалась в буквальном смысле на замороженных банковских счетах. Член республиканского оперативного штаба Юрий Хурума рассказывает: "Начали работу "Сбербанк", "Росельхозбанк" — туда подали электроэнергию, включили Интернет. Как только поступит тепловая пушка, разогреют банкомат, и люди будут получать зарплаты и пособия".
Борт МЧС России с тепловыми пушками, обогревателями и электрогенераторами уже прибыл в Кызыл. На помощь тувинцам направлены аварийные бригады из Хакасии и Красноярского края
Комментарии