Обухович, ну что ты перед новым счастьем о новых проблемах ?!

26.12.2012 Александр Обухович, tut.by

Александр Обухович – белорусский инженер, аналитик. 15 лет работал начальником ПЭО в ПО «Интеграл», был замдиректора ЗАО «Радиоопткомплект». Сегодня работает в инжиниринговой фирме. Автор цикла статей под общим названием «Реальный сектор» (2010 – 2012 гг.), которые вызвали дискуссию.

О последних и непоследних событиях (жизнь в Беларуси 2013-м не закончиьтся).

Зарплаты на всех белорусов не хватает

В общественном сознании до сих пор живут мифы 1991 года. Мифы, способные разрушить любое общество. Большинство наших сограждан уверены, что наше государство богато и в состоянии обеспечить их потребности и социальные нужды.

Но государство только перераспределяет. Чтобы что-то кому-то дать, государство должно что-то у кого-то забрать.

А забирать сегодня уже нечего. В нашем национальном богатстве главный актив – человеческий капитал. Тот самый, что сегодня так активно перетекает в Россию. А материальное советское наследство мы успешно проели. 

По данным ЦРУ, ВВП Беларуси составляет 55-57 млрд долларов. (Белстата – ниже. Но я предпочитаю использовать данные CIA World Factbook, которые выглядят более обоснованными, чем данные национальных статистических комитетов). И по темпам роста ВВП за 2002-2011 гг. мы уступаем не только России (что не удивительно ввиду роста цен на нефть), но и Польше, Бразилии, Аргентине. Которые тоже ввозят энергоносители.
Чтобы обеспечить знаменитые "по 500", ВВП нужно нарастить на 10-12%. МВФ на следующий год нам сулит 3,4%. Такими темпами – 4 года. Чтобы получить обещанные Мясниковичем 1000 долларов, ВВП должно составить не менее 90 млрд долларов. При темпах роста в 8,5% в год – не менее 6 лет, при темпах 3-4% - лет 15. Не говоря уже о том, что для обеспечения такого роста необходимо каждый год осуществлять капвложения на уровне 20 млрд долларов, отрывая их от потребления населения. А ведь средняя зарплата в России уже превысила 1000 долларов.

Есть, правда, и другой вариант. Тот же объем ВВП и у нас достижим при существенно меньшем числе работающих. Что называется, невооруженным глазом видна лишняя численность и в госаппарате, и в науке, и в социальной сфере.

Но главным образом - в заводоуправлениях. Безработица стучится к нам в дверь. И открывать придется.

По целому ряду специальностей придется платить конкурентную с Россией зарплату. А значит – некоторым другим не хватит. 
Как много может быть тех, кому не хватит? Простой подсчет показывает, что при средней зарплате в 750 долларов (при которой, вероятно, трудовая миграция может быть снижена до приемлемого уровня) имеющегося в нынешнем ВВП фонда оплаты труда хватит только на 2,7 млн работающих. У нас сегодня – 4,5 млн (Было. 
Очевидно, что одномоментно сократить 1,8 млн человек (2 из каждых 5) без ущерба для выпуска продукции сегодня невозможно. Ни технически (быстро техперевооружение и модернизацию в таких объемах не провести), ни в социальном плане. Но и принятая у нас политика в области зарплат – путь в тупик. 
Да, сокращать лишнюю численность, где только возможно, абсолютно необходимо. По мере готовности соответствующих оргтехмероприятий. С повышением зарплат у остающихся. 
ВВП любой ценой
Но только эти меры для выхода из кризиса недостаточны. Выход может быть только при быстром увеличении объемов производства. Любой ценой. Так, чтобы ВВП рос по 10-12% ежегодно. Да, и МВФ, и наши либералы категорически против. Но альтернатива – "ловушка бедности" и деградация страны. И риски инфляции и трудности для иностранного капитала (которого все равно у нас нет) – меньшее зло, чем их сценарий. Всюду в мире меры жесткой экономии усугубляют кризис за счет сокращения спроса. И объективно выгодны только группе самых богатых стран, которые для себя меры жесткой экономии исключают.
Другое дело, что в сложившейся структуре экономики и при наших методах управления такая задача не решается. 

К сожалению, в нашем общественном сознании понимание происходящего наступает очень медленно. До сих пор превалируют иллюзии. У одних – что трудности временные, достаточно президенту внести какие-то корректировки в проводимую политику, погонять чиновников – и все станет нормально. У других – что достаточно заменить одного человека, избрать вместо него ну очень демократичного, и все проблемы решатся сами собой. 
Нет понимания, что закончился целый этап в развитии нашего государства. 
Этот ресурс исчерпан. Дальше – нужно зарабатывать своим трудом. И выхода из нашего кризиса за счет реставрации "белорусской модели" просто не существует.