Обухович, ну что ты перед новым счастьем о новых проблемах ?!
26.12.2012 Александр Обухович, tut.by
Александр Обухович – белорусский инженер, аналитик. 15 лет работал начальником ПЭО в ПО «Интеграл», был замдиректора ЗАО «Радиоопткомплект». Сегодня работает в инжиниринговой фирме. Автор цикла статей под общим названием «Реальный сектор» (2010 – 2012 гг.), которые вызвали дискуссию.

О последних и непоследних событиях (жизнь в Беларуси 2013-м не закончиьтся).
Зарплаты на всех белорусов не хватает
В общественном сознании до сих пор живут мифы 1991 года. Мифы, способные разрушить любое общество. Большинство наших сограждан уверены, что наше государство богато и в состоянии обеспечить их потребности и социальные нужды.
Но государство только перераспределяет. Чтобы что-то кому-то дать, государство должно что-то у кого-то забрать.
А забирать сегодня уже нечего. В нашем национальном богатстве главный актив – человеческий капитал. Тот самый, что сегодня так активно перетекает в Россию. А материальное советское наследство мы успешно проели.
По данным ЦРУ, ВВП Беларуси составляет 55-57 млрд долларов. (Белстата – ниже. Но я предпочитаю использовать данные CIA World Factbook, которые выглядят более обоснованными, чем данные национальных статистических комитетов). И по темпам роста ВВП за 2002-2011 гг. мы уступаем не только России (что не удивительно ввиду роста цен на нефть), но и Польше, Бразилии, Аргентине. Которые тоже ввозят энергоносители.
Чтобы обеспечить знаменитые "по 500", ВВП нужно нарастить на 10-12%. МВФ на следующий год нам сулит 3,4%. Такими темпами – 4 года. Чтобы получить обещанные Мясниковичем 1000 долларов, ВВП должно составить не менее 90 млрд долларов. При темпах роста в 8,5% в год – не менее 6 лет, при темпах 3-4% - лет 15. Не говоря уже о том, что для обеспечения такого роста необходимо каждый год осуществлять капвложения на уровне 20 млрд долларов, отрывая их от потребления населения. А ведь средняя зарплата в России уже превысила 1000 долларов.
Есть, правда, и другой вариант. Тот же объем ВВП и у нас достижим при существенно меньшем числе работающих. Что называется, невооруженным глазом видна лишняя численность и в госаппарате, и в науке, и в социальной сфере.
Но главным образом - в заводоуправлениях. Безработица стучится к нам в дверь. И открывать придется.
По целому ряду специальностей придется платить конкурентную с Россией зарплату. А значит – некоторым другим не хватит.
Как много может быть тех, кому не хватит? Простой подсчет показывает, что при средней зарплате в 750 долларов (при которой, вероятно, трудовая миграция может быть снижена до приемлемого уровня) имеющегося в нынешнем ВВП фонда оплаты труда хватит только на 2,7 млн работающих. У нас сегодня – 4,5 млн (Было.
Очевидно, что одномоментно сократить 1,8 млн человек (2 из каждых 5) без ущерба для выпуска продукции сегодня невозможно. Ни технически (быстро техперевооружение и модернизацию в таких объемах не провести), ни в социальном плане. Но и принятая у нас политика в области зарплат – путь в тупик.
Да, сокращать лишнюю численность, где только возможно, абсолютно необходимо. По мере готовности соответствующих оргтехмероприятий. С повышением зарплат у остающихся.
ВВП любой ценой
Но только эти меры для выхода из кризиса недостаточны. Выход может быть только при быстром увеличении объемов производства. Любой ценой. Так, чтобы ВВП рос по 10-12% ежегодно. Да, и МВФ, и наши либералы категорически против. Но альтернатива – "ловушка бедности" и деградация страны. И риски инфляции и трудности для иностранного капитала (которого все равно у нас нет) – меньшее зло, чем их сценарий. Всюду в мире меры жесткой экономии усугубляют кризис за счет сокращения спроса. И объективно выгодны только группе самых богатых стран, которые для себя меры жесткой экономии исключают.
Другое дело, что в сложившейся структуре экономики и при наших методах управления такая задача не решается.
К сожалению, в нашем общественном сознании понимание происходящего наступает очень медленно. До сих пор превалируют иллюзии. У одних – что трудности временные, достаточно президенту внести какие-то корректировки в проводимую политику, погонять чиновников – и все станет нормально. У других – что достаточно заменить одного человека, избрать вместо него ну очень демократичного, и все проблемы решатся сами собой.
Нет понимания, что закончился целый этап в развитии нашего государства.
Этот ресурс исчерпан. Дальше – нужно зарабатывать своим трудом. И выхода из нашего кризиса за счет реставрации "белорусской модели" просто не существует.
Комментарии
Но и он лет пять назад понял, что модели капец.
А главный, кто держит общак, так ничего и не понял.
И очень много белорусов тоже спят.
Мыкола...пощадите мужика...))))))
Насчет сна...Этт вы о чем?
------------------------------------------------------
Под советской "чешуей" ... Некоторые бессознательно, некоторые - сознательно, как первая отметившаяся.
Тут сообщество есть. Называется МЗБ. Там учат жить, спя
Как - то не заметила....
Причем там наш ВВП завышен на 20 % по сравнению с белстатовским. Думаю - дело в пересчете из рублей в доллары в 2011 г.
А остальной твой посыл называется "Ты что, самый умный ? Сиди и не высовывайся !". Это и есть причина нашей бедности
Дай ему прочитать о счастии пиндостана.
Заодно и сам порадуйся за жидов, которые с точки
зрения простого американца и устроили это сичастье.http://maxpark.com/community/politic/content/1730085#comment_21056813
Опять мантры про ВВП.
Какие должны быть "оргтехмероприятия" для того, чтобы трудоустроить 1,8 млн. человек, или платить им приемлемое пособие по безработице ?
Да и не спят они. Революционные сокращения должны предполагать революционную модернизацию. "Экономисты из модели" или не знают практически, как реализовывать ее системно в рамках Беларуси, либо боятся "выснуть нос" против хозяина.
Ну а "мозамбик" уповает на СССР намбер 2.
Мне его антилиберальные подходы не нравятся. Но он чаще всего пишет о промышленной политике. То, что происходит сегодня - холдинги, к примеру. Но он говорил о других холдингах, где в центре будет предприятие с научным и финансовым капиталом, а не концерн Беллегпром - те же чиновники.
И правильно пишет про рабочую силу. Проблема лишних рук уже есть. И при этом полно вакансий. Это и есть хреновая госполитика.
И что современная модернизация - это технологии 20-летней давности за счет бюджета.
И что мне всегда кажется главным - откуда деньги, Зин. Он указывает, что даже по деньгам нам содержать эти полтора млн людей не по силам, что бы дать хотя бы $750.
Его мысли о Беларуси. Фамилия у него белорусская. В нашей несчастной стране промышленники, даже профессора (Русакевич, Сидорский) служат режиму, как псы, а не двигают теорию. Обухович - один из немногих других.
Степень антилиберализма может быть разной. На мой взгляд - в разумном контроле и определении экономического развития.
О промышленной политике пишет не только он один. Изложение Чалого мне нравится больше.
Есть проблема не лишних рабочих рук, а проблема недостатка квалифицированных рабочих рук. Проблема переизбытка аппаратчиков, как государственных , так и производственных.
Наличие множества вакансий при низких зарплатах - есть признак или стагнации или убыточности отрасли или предприятия. Профанация.
Не верю жонглированию цифрами зарплат ни Лу, ни Мясниковичу, ни Абуховичу.
Полагаю расчет простой, такие зарплаты можно обеспечить работникам, завязанным на экспортные поставки сегодняшнего дня. Газ, нефть (не свои), калий, машины. Все. Далее начинаются фантазии.
------------
А он может сказать, что вождь хам и невежа ?
Обухович - не чиновник. И больше вызывает доверия. Хотя бы - еще одна точка зрения. Ведь (и он об этом говорит) отраслевой НИИ программ реальных не делает
Но Лу так не умеет
Действительно ?
Присмотрюсь. Может вместе бить пойдем.
А вчера Романчук написал, что мы - мировые чемпионы по инфляции.
Один - промышленник. Печатай пустые деньги, что бы перестроить промышленность. Даже если люди будут беднеть и престиж страны худеть.
Второй - монетарист. Сделай низкую инфляцию и спокойно расти ВВП. Вместе с ним будет расти и богатство.
И кто прав ?
Зато единственное, несменяемое правительство что-то делает, копошится. Обеспечило якобы полную занятость.
Путь всех стран-соседей другой. К примеру - Чехии и Польши. Инфляция давится в самом начале. Так как это сделал в 1995 г. Богданкевич. Да, при этом страшно трудно предприятиям, бюджету. Но - год-два. А дальше начинается устойчивый экономический рост. Тех, кто выжил. А проект телевизоров для Беларуси всегда был убыточен. И много чего еще. И с коммуналкой не разобрались, и когда - хрен его знает. И люди расхоложены.
Так что, по-моему, выбора нет. Нужны болезненные реформы год-два и устойчивость далее.
Чиновников увольнять будут. Денег нет. У меня друг в налоговой и знакомая с ФСЗН - готовят списки на 30 %.
Силовиков - не знаю.
Ты права в том, что страна не может без импорта. С одной стороны - можно заместить с $1 млрд. импорта собственными товарами. С другой- для этого надо идти пять лет и на столько же ввезти импортного оборудования, как минимум. Если бы была нормальная приватизация лет десять назад, то мы бы потребляли свои стиралки, мебель из своих материалов, много своих лекарств, стиральных порошков и зубных паст, забыли бы об импортных огурцах и соленьях. Я полякам прилично даю заработать на котовьем туаплете, россиянам или венграм - на котовьем корме. И даже ремешки для котов беру немецкие. Литовцы предлагают все тоже дешевле. А наш корм даже уличные не едят. А деревянный наполнитель для котят - из России. Минская сковородка с покрытием просуществовала месяц-два. Уж это можно производить здесь. Нужен рынок. Свобода и конкуренция. А госпредприятия у нас по-прежнему выпускают не товары, а ТНП.
Соковыжималки Белвара - пародия, конечно.
А модернизация - это фигня. Если собственник не думает об обновлении каждый день - он уже в попе. И Обухович говорит, что наша модернизация - это установка западного оборудования, там устаревшего с 10-20 лет назад.
Работая в банке, я видел, как наше предприятие из "Лихтенштейна" относительно успешно продавало пластиковую посуду , сделанную на оборудовании немецком, которое после ФРГ поработало в бывшей ГДР, потом - в Болгарии.
И на уровне обычной фирмы.
И на уровне государства.
Лукашенко - это директор, боящийся умного зама
Внутренний спрос у нас вроде немаленький, но мы не так богаты, чтобы покупать дешевые некачественные вещи. Да и Балтия рядом с Россией, откуда можно привезти не свое, более качественное и зачастую более дешевое.
Ремешки коту нашему не покупаю, а у пса - тоже немецкий.
Все-все правильно ... Мы вроде не глупы, стараемся освоить собственное производство. Но для того, чтобы не наступать на грабли, надо опыт перенимать. А он на сегодняшний день реально существует на Западе, с которым мы не так чтобы очень. И импортное оборудование, думаю, покупаем по бедности, не первой свежести.
Где у нас успехи ? В женском биатлоне. А там Зиберт и итальянские сервиссмены.
Кроме оборудования, еще надо и менеджеров с Запада брать.
О модернизации производства, создании новых предприятий, увеличении выпуска продукции высокого качества, сокращении социальных расходов, увеличения роли
частного бизнеса. Взгляните на Россию, где такие вопросы вообще не ставятся.
Как говорил один известный деятель: "у нас осталось 10 лет , иначе нас сомнут"
Желаю белорусам осуществить в 2013г самые смелые замыслы.
Гораздо умнее (но труднее) создать рыночную среду.и инициативное правительство