Пятый армянский угол

 

Армении можно только посочувствовать. Найдя, так или иначе, баланс между Россией, Евросоюзом и США, она заработала новую головную боль в лице прихрамывающего Таможенного и эфемерного Евразийского союзов.

 

Москва не скрывает своей, мягко говоря, заинтересованности во вступлении Армении в Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан). Но если закавказская республика, не имеющая, кстати, общих границ с государствами ТС, сольется с ними в сомнительном экономическом экстазе, Европа и США совсем перестанут учитывать ее интересы в ближневосточной игре.

 

Относительно Евразийского союза США устами госсекретаря Хилари Клинтнон уже заявили: "… мы пытаемся выработать эффективные способы замедления или предотвращения данного процесса". Да постсоветские государства и сами, в большинстве своем, жмутся к Западу — включая Армению.

 

Вопрос лишь в том, что сулит им этот Запад. ЕС, выступая против реинтеграции бывших советских республик, вовсе не спешит раскрыть им свои объятия. Все ограничивается грантами, кредитами, различными программами, обещаниями свободной торговли, безвизового режима, и т.д.

 

Армения и Южный Кавказ в целом – случай особый, поскольку у ЕС и США есть долгосрочные энергетические и транспортные интересы на Каспии, в Прикаспии и в Иране.

 

Москва, желая видеть Армению в Таможенном и Евразийском союзах, совершенно не заботится о стратегии и тактике заманивания республики в эти объединения. Она, по привычке, рассуждает о бывших соседях, а ныне – де-юре независимых государствах, как о своих губерниях, что бьет в глаза даже простому обывателю.

 

В частности, армянское издание Zhamanak (и не оно одно) откровенно возмутилось прямой речью председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, сравнившего Армению с Калининградской областью. Дескать, как Калининград является эксклавом для России, так и Армения станет эксклавом для Таможенного союза, и в этом нет ничего экстраординарного или невозможного. 

 

"Ясно, что такое грубое, даже оскорбительное заявление Христенко сделал с одобрения Кремля, и вовсе не случайно, что сделано оно было в период, когда в Москве проходили саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС. Очевидно, что заявление Христенко является давлением на Армению, в частности, на Сержа Саргсяна", — пишет издание.

 

Оно также подчеркивает, что в Таможенном союзе сосуществуют экономически совершенно разные государства: социалистическая Белоруссия, являющаяся "одним из авторитарных анклавов в мире", Казахстан, мощно развивающий свою экономику, но проблематичный в смысле перспектив общественного и государственного строя, и Россия.

 

Последней сделано множество "комплиментов": "… сидит на газовой и нефтяной игле, страшит мир этой иглой, в то же время являет собой организм, разрушивший здоровье этой иглой и коррупцией, и делающий попытки влачить существование в агонии, размахивающий руками так, что ставит под угрозу окружающих".

 

Армении, резюмировали аналитики в Ереване, "… предлагается и даже навязывается присоединиться к организованной этими государствами структуре, что прямо означает присоединиться к изначально больному организму. Как долго Армения сможет сопротивляться – неясно, так как в этом контексте довольно существенным фактором становится внутриполитическая ситуация". 

 

Но если официальный Ереван продолжит сопротивляться вступлению в ТС, "Москва не только попытается применить газовый прессинг, подняв цены, но и накалить внутриполитическую ситуацию и направить силы на определенные действия". Напомним, в феврале в Армении состоятся президентские выборы. Возможно, поэтому ни официальный Ереван, ни оппозиция, учитывая возможное вмешательство в них России, ничего не ответили Христенко.

 

В целом же, когда власти Армении спрашивают о перспективах интеграции страны в Таможенный союз, они отвечают очень обтекаемо. В частности, премьер-министр Тигран Саркисян не устает повторять, что у его страны нет общей границы с государствами ТС, и поэтому "нужно разработать механизмы сотрудничества".

 

Однозначного "нет" Армения, понятно, сказать не смеет: Россия является ее стратегическим партнером в условиях полной блокады со стороны Турции и Азербайджана. Висит над ней и "дамоклов меч" Карабахского конфликта, сдерживаемого опять-таки Россией.

 

Так что Армении, конечно, выгоднее было бы работать на три фронта – российский с ТС и Евразийским союзом, европейский и американский. Но, видимо, не в слишком отдаленной перспективе ей все же придется определиться со стульями: усидеть на трех, как желает Ереван, нереально. Равно, как и найти пятый угол, к поискам которого Армению своими действиями принуждают Россия, Евросоюз и США.

 

Поэтому с большой вероятностью можно прогнозировать, что российский вектор, как гарант относительной безопасности Армении и самый ощутимый инвестор,  все же победит. Тем более, что  вступление Армении в Евросоюз еще долго не будет рассматриваться, и Ереван сумеет выгадать время для продолжение игры в евроинтеграцию, подкрепленную финансовой и другой поддержкой ЕС и США.

 

Игра эта для Армении небезопасна: Россия хоть и опасается, но не до конца верит в западную альтернативу Еревана. Вероятно, она скоро станет сильнее давить на Армению по части Таможенного союза, а к 2015 году – и Евразийского.

 

Давить будут и ЕС со Штатами - антиевразийская кампания не только не слабеет, но, напротив, набирает силу. Таким образом, Армении придется очень туго. Тем более, что отбиваться ей придется в одиночку: соседи по Южному Кавказу – Грузия и Азербайджан – давно ориентированы исключительно на Запад.

 

Ирина Джорбенадзе


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/12/26/1076234.html