В окружающей среде обнаружены искусственные гены, созданные в лабораториях
                        
Команда китайских ученых обнаружила искусственные гены, являющиеся продуктами биологических и генетических лабораторий, в окружающей среде. Эти гены, устойчивые к воздействию антибиотиков, представляют собой так называемый генетический материал, который используется в генной инженерии. И, согласно данным издательства "Chemical & Engineering News", этот генный материал был обнаружен в водах всех шести китайских рек, которые были подвергнуты проверке.
Исследования, проведенные китайскими учеными, являются доказательством того, что генетические исследования и эксперименты таят в себе опасность и с другой, совсем неожиданной стороны. Появление пакетов искусственного генетического материала в окружающей среде может привести к непредсказуемым мутациям живых организмов и микроорганизмов, которые, благодаря новым генам, могут приобрести совсем уж невероятные качества, и не самые благоприятные для людей. Но, с точки зрения некоторых ученых, в частности Джастина Донато (Justin Donato), биохимика из университета Св. Фомы в Миннесоте, требуется проведение дополнительных и более тщательных исследований, ведь образцы воды могли быть загрязнены генетическим материалом уже после того, как они были доставлены в лабораторию.

 
Результаты исследований китайских ученых указывают на то, что генетические технологии и исследования могут способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов, способных еще сильнее сопротивляться антибиотикам.
 Ведь и так чрезмерное употребление антибиотических препаратов в медицинских учреждениях и сельском хозяйстве приводит к тому, что "гонка вооружений" между бактериями и лекарственными препаратами только постоянно набирает обороты. И генетические материалы, "сбежавшие" из лабораторий являются еще одним новым способом, которым микробы могут приобрести высокую сопротивляемость лекарственным препаратом.
Почему множество лабораторий в мире работают с генетическим материалом, обеспечивающим устойчивость к антибиотикам? Все очень просто - такие генные продукты являются инструментом проверки качества разработанных препаратов. С этой точки зрения беспокоиться нечего - такие гены не являются основным направлением всех проводимых исследований и никто не будет специально прививать животным и зерновым культурам, наоборот, ученые всячески препятствуют тому, что бы такие гены могли выйти в окружающую среду.
В большинстве лабораторий, использующих генный материал с различными свойствами, после проведения исследований весь отработанный материал уничтожается с помощью высокой температуры, жестких ионизирующих излучений и других методов стерилизации. Будем надеяться, что руководители "недобросовестных" лабораторий, которые допускают утечки генетического материала в окружающую среду, вовремя одумаются и примут незамедлительные меры к тому, чтобы не открыть этот генетический ящик Пандоры.
                        
                     
                    
Комментарии
:((((((
В исследованиях, связанных с молекулярным клонированием такие гены встраивают в синтетические плазмиды, небольшие бактериальные молекулы ДНК. После подсадки искусственных плазмид бактериальная культура обрабатывается антибиотиками, чтобы убедиться, что помимо устойчивости к действию антибиотиков, выжившие микробы несут в себе в себе ещё необходимые для исследования гены.
В окружающую среду "выходят" не гены, а микробы несущие в себе такие гены, и способные передавать их другим бактериям, порождая штаммы.
Неужели, вся статья, - бессмысленный набор "букафф"? )))
Я Ваши посты и перепосты выискиваю на ГП и с удовольствием просвещаюсь. Не снижайте планку!
Пишите, пожалуйста, грамотно: слово "букофф" пишется через "о" :-))
Это говорит о том, что китайцы не утилизируют отходы своих генетических экспериментов, а выливают их в канализацию. :(
С каких это пор генетический материал стал мутагеном? И что такое непредсказуемые мутации?
Можно подумать, что съев кусок говядины можно мутировать в быка и что бывают предсказуемые мутации. :)))
Как-то у Горина с Аркановым был юморной фантастический рассказ, в котором газеты распространили слух, что прилетят марсиане, которые питаются солью. Вмиг в стране всю соль раскупили. А в это же время на Марсе распространился слух, что летят земляне, которые питаются марсианской атмосферой... С тех пор на Марсе и нет атмосферы.