Будут ли призывать в армию женщин?

 

Весьма любопытныеинициативы возникают порой в Государственной думе. Так, некоторые депутаты предлагают призывать на срочную службу теперь и женщин — мол, мужчин у нас все равно не хватает. Правда, у новобранцев в юбках останется законное право "откосить". Впрочем, согласно данным социологов, до 30 процентов девушек служить по призыву готовы!

Причем, что интересно, у готовых послужить родине девиц превалирует такая мотивация: мол, служа в армии, легче найти себе достойного мужа. Ну что ж, за возможность найти хорошего мужа-военного можно и послужить…

Женихов из числа защитников Отечества мечтают подобрать себе до 17 процентов незамужних представительниц слабого пола. Стоит вспомнить, что еще 10 лет назад за военных хотели замуж всего лишь шесть процентов девушек. Причины такого явления, скорее всего, в следующем: у военных сравнительно большая зарплата, также им в последние годы очень щедро дают жилье.

Но вернемся к теме женщин в армии. Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы рассказал "Правде.Ру" следующее:

"Создав условия для призыва на службу, мы могли бы повысить некий качественный контингент, в том числе и специалистов, работающих в вооруженных силах, потому что женщины бывают и физически сильнее мужчин, они могут превосходить и в интеллекте, они ответственные. Новобранцы в юбках станут и знаковым примером для призывников-парней, которые от несения воинской обязанности отлынивают".

Примеры женской службы по призыву есть, причем весьма красноречивые. Например, женщин призывают на службу в Израиле. По закону все граждане этой страны, включая имеющих двойное гражданство и проживающих в другой стране, а также все постоянно проживающие на территории государства по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ. Срок срочной службы 36 месяцев, для женщин — 24 месяца. Бедуинки, христианки и мусульманки могут служить в армии добровольцами. Освобождены от обязательной службы женщины, вышедшие замуж к моменту призыва или по состоянию здоровья.

В Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (женщины в Израиле являются военнообязанными). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов. В 2001 году при Генеральном штабе было учреждено Управление советника по делам женщин-военнослужащих, занимающееся вопросами соблюдения равных возможностей в ЦАХАЛ. Управление возглавила генерал Сюзи Йогев.

 

Острой проблемой являются физические возможности женщин. По оценке американских специалистов, физическая сила женщины в среднем составляет лишь около 60 процентов силы мужчин, если они имеют одинаковые рост и вес. Данные обстоятельства сказываются на практической деятельности женщин в войсках или в ходе обучения.

Много женщин и в армии США. Женщины-военнослужащие в 2004 году составляли там 14,5 процента личного состава вооруженных сил. Законом от 1991 года был отменен запрет на участие женщин в наземных операциях, им было разрешено занимать любые должности, кроме тех, которые требуют физического контакта с противником, поднятия больших тяжестей или связаны со службой на подводных лодках. В 1994 году под давлением феминистских организаций в виде исключения женщинам было разрешено служить в боевых подразделениях. На 2004 год в армии США было 12 женщин в званиях генералов и адмиралов. В 1997 году президент Билл Клинтон подписал приказ о присвоении звания генерал-лейтенант заместителю начальника штаба армии США по разведке Клаудии Кеннеди, и она стала первой в американской истории женщиной-генералом с тремя звездочками.

В 1985 году Королевские ВМС Норвегии разрешили женскому персоналу служить на подводных лодках. В 1995 году последовало назначение женщины капитаном боевой субмарины. Датский военно-морской флот позволил женщинам служить на подводных лодках в 1988 году, шведский — в 1989 году, ВМС Австралии — в 1998 году, Канада и Испания — в 2000 году.