Поностальгируем? На прощание с "зубилками"..
АВТОВАЗ подвердил планы по сворачиванию выпуска семейства Samara. В соответствии с ними – первым уйдет с конвейера седан ВАЗ-2115. Его производство завершится уже в этом году. В нынешнем году доля продаж ВАЗ-2115 в семейства Samara составили чуть более 14% продаж.
Планы по сворачиванию выпуска Lada Samara, оказавшейся настоящим долгожителем на конвейере – были озвучены уже достаточно давно. Поначалу назывался срок полного прекращения производства этого семейства – 2013 год. Однако затем была внесена корректировка. Наименее популярный седан ВАЗ-2115 (в этом году за 11 месяцев объем его продаж составил 8850 машин из общего числа в 62732 «Самар») уходит на днях. В январе дилерам останется только распродавать складские остатки. Пятидверный хэтчбек ВАЗ-2114 проживет до тех пор, когда ему на смену в 2013 году придет на производстве аналогичная машина современного поколения Granta (хотя она будет не классическим «хэтчем», а получит пятую дверь выполненную, как у Skoda Octavia и грядущей Skoda Rapid по принципу «лифтбека» - имитируя формы седана). Ну а трехдверка ВАЗ-2113 – наследник прародителя семействя ВАЗ-2108 «Спутник» (возможно, кто-то еще помнит, что именно такое имя носил автомобиль изначально, лишь позже сменив его на Samara) - как «капитан» уйдет последним. И это должно случиться в 2014 году.
Таким образом, «жизненный цикл» первого в истории АВТОВАЗа переднеприводного семейства составит ни много ни мало – 30 лет.
Именно в 1984 году началось производство трехдверного хэтчбека ВАЗ-2108, бывшей для своего времени заметным шагом вперед....
полный текст статьи: http://vseobavto.com/?p=1034
… По большому счету – все эти три десятилетия семейство оставалось «самим собой», просто с небольшими доработками и модификациями. Кстати, несмотря на немалое число естественных нареканий – «Самары»
было за что любить. К примеру, по точности управления они начисто переигрывали пришедшее следом семейство 2110. Между прочим, в национальном автоспорте до сих пор «восьмерки» остаются популярнее любых более поздних вазовских моделей. А самыми «навороченными» в мире спорта из «Лад» можно, пожалуй, считать штучные прототипы для марафонов «Дакар» и «Мастер-ралли» в начале 90-х Lada Samara Poch, строившиеся во Франции. Правда, от серийных «восьмерок» (как это часто бывает у «дакаровских» прототипов) там было всего три детали: стекла фар, дверные ручки и фирменный шильдик с ладьей.
......
Уход «Самары» без сомнения, у многих вызовет прилив ностальгии. Но это – ход истории. Ностальгировать можно сколько угодно, но вот сожалеть уже – вряд ли.
Комментарии