Европолитик: при переходе на евро вы больше не будете править своей страной...


25.12.2012 12:03

При вступлении в еврозону Латвия фактически теряет возможность решать, как ей расходовать средства своего же государственного бюджета. Если власти страны не могут решать, как тратить бюджетные деньги, то они реально перестают управлять страной! Об этом заявил генеральный секретарь Союза европейских демократов (EUD) Ричард Байфалт (Брюссель).

 
Рассказывая о минусах от вступления в еврозону генсек EUD - политической силы евроскептиков, представленной в Европарламенте и ряде парламентов стран ЕС - высказал уверенность, что негативных последствий от данного шага будет намного больше, чем позитивных. 

«Самое главное негативное последствие — при вступлении в еврозону Латвия фактически теряет возможность решать, как ей расходовать средства своего же государственного бюджета. Если власти страны не могут решать, как тратить бюджетные деньги, то они реально перестают управлять страной! Все рычаги управления государством передаются Брюсселю. А именно — брюссельским бюрократам, которые крайне далеки от «управляемых территорий» и давно уже думают не о жителях отдаленных стран ЕС, а о собственном благосостоянии — зарплате, страховке, машинах и дачах», отметил в интервью изданию «Вести Сегодня» эксперт.

Также Байфалт пояснил, что, если мы продолжаем говорить о негативных последствиях от потери своей валюты, то следует понимать: переход на евро лишит Латвию возможности маневра. Никакого фискального инструмента у вашей страны не будет, и Латвия просто будет колебаться вместе с политикой еврозоны.
«Конечно, самая большая опасность при вступлении в еврозону — это необходимость спасать другие страны, оказавшиеся на грани банкротства», добавил он.

Комментируя намерение латвийской оппозиции добиться проведения в стране референдума по евро, Байфалт заявил: «Не хочу вмешиваться во внутренние дела Латвии, но могу лишь заметить, что те страны, в которых народу дали возможность провести референдум, проголосовали против евро. Я имею в виду Данию и Швецию, где до сих пор своя валюта. И народ этих стран явно не прогадал — есть совершенно четкие данные о том, что, сохранив свою валюту, Швеция и Дания сэкономили миллиарды! И сегодня, по опросам, сохранение своей валюты поддерживают от 80 до 90 процентов шведов! Поэтому вопрос о вступлении в еврозону в этих странах больше не стоит».

Он убедён, что маленькая Латвия, сохранив лат, может маневрировать и тем самым сохранять хоть какую–то независимость. Более того, Латвия может сама формировать и тратить бюджет, может больше поддерживать свое производство. «Опыт еврозоны показывает, что, например, экономика Ирландии оказалась перегретой, а соседняя Великобритания, которая не вошла в еврозону, особых проблем с экономикой и финансами не испытывает. Более того, Великобритания нынче во многом и определяет финансовую и бюджетную политику Евросоюза! Как видим, влияние страны на процессы в ЕС зависят вовсе не от нахождения (или ненахождения) в еврозоне, а от умения правильно проводить свою политику и от мощности своей экономики. Великобритания, Дания, Швеция все время ориентировались на поддержку своего бизнеса, своего производства и в итоге выиграли», подчеркнул генсек EUD.

Кстати, по его словам, уже сейчас Евросоюз стал «разноскоростным», причем независимо от наличия еврозоны! 

«Мы видим, что ЕС поделен условно на «север» и «юг», на страны, которые проводят самостоятельную политику, на страны, которые диктуют свои условия другим, и на страны, которые полностью потеряли самостоятельность и уже стоят с протянутой рукой», заключил Байфалт.