№ 280 Действительно ли наша цивилизация потребительская ?
На модерации
Отложенный
После крушения Советского Союза всё чаще и чаще звучат голоса о потребительстве, о крушении духовного в угоду всемогущего потребительства.
До последнего времени я тоже считал, что потребительство завоевало нашу цивилизацию. И даже придумал для себя наименование нашей цивилизации - потребительская. А потом задумался : а верно ли это?
Вспомнил Чехова, Салтыкова-Щедрина, Василия Розанова, их классических персонажей. И чем эти персонажи отличаются от нынешних? Те персонажи тоже жили потребительством. И я пришёл к мысли, что во все времени большинство человечества по своей природе потребители! Так было во все времена, так и сейчас. И только малая часть общества живёт настоящей духовной жизнью.
Но на этом мои раздумья не завершились. Вижу телевизионный сюжет о людях, попавших в страшную беду из-за долгов, денег, взятых в кредит. Отмечены случаи самоубийств тех, кто не в состоянии рассчитаться за кредит. И задумался : вот был раньше телевизор, мы вставали, чтобы переключить на другой канал. И незаметно в наш быт вошло дистанционное управление.
Мы пользуемся пультом, даже не задумываясь. А ведь такого рода удобства вошли в наш быт столь незаметно, что стали естественными для нас! А ведь в сущности мы сами себя загоняем в угол потребительства. Умные производители товаров и услуг придумывают всё новые и новые удобства! А мы легко принимаем эти новые товары! Так незаметно и превращаемся в патентованных потребителей. И ещё подражательство подталкивает нас к приобретению того, что есть у соседа. И очень скоро всё человечество превратится в огромную массу потребителей! И сбудется мечта производителей товаров и услуг
Когда-то человек довольствовался простой пищей. Но постепенно начинают появляться разного рода кулинарные изыски. Зачем?! Какой в них смысл?!. И мы уже снобистски, хвастливо произносим :" Там отличная кухня! Я обедаю только там!" А ведь нет ничего лучше жареной картошки! Разве не так? И тут же голосок :"Да, а ещё лучше, если к такой картошке ещё и отличную селёдку". А другой :" Или квашеную капусту!" А третий :"А не пробовали с маринованным чесноком" И пошло - поехало.
Комментарии
Изначально человек жил коммуной , был охотником, собирателем, земледельцем. Только потом появились потребители.
не имеет ничего общего со свойствами предметов быта
потребительство привело к прлблемам брака,
детям сиротам при живых родителях,
желании урвать любой ценой раздавив хребет конкуренту,
и т.п.
наличие каких либо потреблядских благ воспринимается
как естественное удобство в работе, которое позволяет экономить время
раньше чтоб разогреть еду, приходилось суетиться у плиты
а сейчас сунул в СВЧ, нажал кнопку и занимаешься делами
Комментарий удален модератором
какой он выберет ТВ с пультом ДУ или без
ответ очевиден, несмотря на разный стиль жизни
и отношение к вещам
не вещи нас делают, а мы их ( потреблятством постепенно
заражаются, пожалуй практически не излечимо )
а есть порода крайне устойчивая к этому вирусу
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
каждому свое, дело личного выбора !
Комментарий удален модератором
Наверное,умеют властители дум поставить самые низменные рефлексы впереди высших мыслительных способностей человеков.Поэтому ощущения переваривания пищи в желудке становится намного интереснее заботы о ближнем своем.
И потом - потребление, к счастью имеет свои биологические рамки. И за потребление сверх этих рамок природа нас жестоко наказывает. :)))
"Долго не понимал, почему немцы ставят буфет всегда напротив окна. Оказывается, чтобы соседи видели новые чашки - и завидовали!"
У нас, вроде, если такое и есть - то не слишком типично. Не видно что - то гарнитуров, выброшенных лишь потому, что соседи купили крутой - и надо срочно их перещеголять.
Всё же напрягаться ради престижа - не русский стиль. Большинству из нас "необходимого - достаточно".
Комментарий удален модератором
. Хоть и не приведены доказательства, но вывод АБСОЛЮТНО верен.
... И самое главное, что "умные" США эту доктрину используют на все 100. Поэтому они впереди планеты всей. И долго еще будут, а мы с нашим менталитетом очень можем исчезнуть в лете. Жалко
Мы и держимся еще пока только потому,что не все вошли в это сонмище идиотов-,потребляющих,жующих,сытно рыгающих.
Человек, искренне не понимающий, что духовная жизнь никак не может быть противопоставлена этому самому треклятому потреблению - он и есть бездуховный хам. Увы!
Первым, кого я бы заподозрила в полнейшем, патологическом отсутствии не только духовности, но и самой способности понять, ЧТО ЭТО ТАКОЕ ВООБЩЕ - ЯВЛЯЕТСЯ АФФТАР СЕГО ОПУСА!
Комментарий удален модератором
Если вы бедны в плане материальном, то из этого отнюдь не следует, что вы богаты в плане духовном.
Можно быть нищим - ПО ОБОИМ ПОЗИЦИЯМ... И У ВАС ЭТО НЕПЛОХО ВЫХОДИТ....
- Нет, Маня. Мы духовно богаты. А душевно мы больны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/2677/content/1734005
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, вы меня поняли... Сами знаете, небось, о том, что производит каждый из нас в том заведении, куда даже царь ходит пешком....
Комментарий удален модератором
Я вспоминаю свое детство. Мальчики, которые с большим трудом решали простейшие арифметические задачи, гонялись за книгами, в которых популярно излагалась наука.
Надо учиться работать с потребительскими предпочтениям людей. Один с удовольствием бегает. И я побегу с удовольствием, если к бегу будет приложен футбольный мяч
Комментарий удален модератором
Как жаль, что само население об этом не знало...
А тогда ведь , чтоб быть человеком , нужно было вещей ну всего - ничего !
Предок жил , на природу надеясь : с ветки ел и из озера пил ,
Не имел ни сберкнижки , ни денег , но зато никогда ни за что не платил !.. " ( из песни )
- а еще меньшая часть общества знает и понимает что это за "штука такая" - "настоящая духовная жизнь".
А чем "измеряет" ее ("настоящую духовную жизнь") автор?
И так вопрос:
- ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ И КАК ВЫ ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ?
Для аффтара "духовность" - синоним грязи, антисанитарии, нищеты, убожества и эстетического непотребства. И он искренне, будучи... умником, убежден, что быть немытым голодным нищим - это и есть духовность, и что это хорошо...
- а почему Вы, котик, за себя не говорите?
Могу и за себя.
В Вики за определением понятия духовность лень лазить, поэтому скажу так. Вся великая литература человечества отстаивала одну и ту же простую мысль: с человеком надо обращаться по-человечески, он этого достоин. Он имеет право быть счастливым, жить в радости, в приличных условиях, окруженный воспитанными людьми и видеть , что к его человеческому достоинству относятся с уважением. С этого и начинается духовность.
И я не понимаю, как можно противопоставлять духовные блага и материальные: они взаимосвязаны. Еще Макаренко говорил, что ребенок, выросший в доме с достатком и в чистоте, не может быть совсем уж плохим.
Как-то натолкнулась я на высказывание Леонардо да Винчи, наизусть не помню, но ручаюсь за точность смысла:
"Хотите понять душу человека - посмотрите на то, живет ли он в красоте или в убожестве, в чистоте или в грязи, в достатке или в нищете. Если в красоте, чистоте и достатке, то и душа его красива и чиста. а если в нищете грязи и убожестве - то и душа его грязна и убога. Ибо не может быть, чтобы человек с чистой душой и высоким чувством прекрасного согласился жить в грязи и убожестве, он бы этого просто не вынес".
http://maxpark.com/user/4215857504/content/548217
Кстати, и не безызвестный Свами Вивекананда говорил, что для нормального духовного развития
человеку вредны как бедность так и чрезмерное богатство.
Яне обвинял. Я просто надеялся услышать мнение автора. А тут Вы со своим "приговором" к нему.Но поскольку я здесь изредка, то Вашего мнения не встречал
Но вот чего не приемлю - так это кого-то в чем-то обвинять.
Как когда-то Благословенный - все зло от невежества....
Эволюция сильна своей многовариантностью, многочисленностью разных комбинаций. Если какая-то комбинация устойчива, хорошо приросла к стволу эволюции, то эта комбинация остаётся . Вот потому-то все мы разные и у каждого своя правда. А наши субъективные понятия о духовности просто нам удобны, потому-то один считает духовностью одно, а другой - другое! Так уж получилось, что в моём окружении только чем-то увлечённые люди.Потому для меня естественно, что я не только уважаю их увлечения, но именно такие люди мне интересны! И их увлечение - это уже такой образ жизни, где потребительству нет места. Потому я столь скептически и отношусь к потребительству. Но правым себя не считаю.
Комментарий удален модератором
В культуре человечества можно выделить всего лишь два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ мировоззрения:
- от частного к общему;
- от общего к частному.
Первое - естественно для подавляющего большинства людей - поскольку это естественное состояние вновь родившегося ребенка.
Второе - достигается НЕВЕРОЯТНЫМИ личными усилиями стремящегося к познанию человека.
Вот это Ваше утверждение:
"Более того, беру на себя смелость утверждать, что не только у каждого своя правда, но и ничьё мнение о духовности не имеет никакой ценности. В самой природе нет этого явления, всё это наши субъективные ощущения, вызванные нашей способностью рассуждать."
"Более того, беру на себя смелость утверждать, что не только у каждого своя правда, но и ничьё мнение о духовности не имеет никакой ценности. В самой природе нет этого явления, всё это наши субъективные ощущения, вызванные нашей способностью рассуждать."
- совершенно нормально с точки зрения "от частного к общему". Но глубоко ошибочно со второй - ибо ВСЕ ЕДИНО В ЭТОМ МИРЕ. И если есть субъективность, духовность в человеке - то в первую очередь она есть в Природе - создавшей человека.
Отсюда истоки нравственности как живой, действующей силы - а не просто совокупности неких формальных правил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как известно, А.С.Пушкин и умер в долгах.
Так по Вашему и он - потребитель?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я как-то в 90-е купил советский телевизор "Садко" 37 см с пультом ДУ.
Мы с фирмой уезжали на неделю в Горный Алтай на отдых, а в это время шла или олимпиада или ЧМ по футболу, уже точно не помню. Чтобы ничего не пропустить, по дороге выхватили в магазине коробку с ТВ. Приехали, распаковали - это песня, я до сих пор вспоминаю - пульт ДУ представлял собой шнур метров 5 и серый брелок с двумями кнопками "вперед-назад". Причем включать-выключать ящик с пульта было невозможно. Только менять каналы с 1 по 2 (а больше и не было).