Простой человек. Часть вторая (заключительная)

Сколько живу, столько слышу и читаю в комментариях других людей: «Власть должна заботиться о простых людях», "Простому человеку этого не надо", "Простой человек интересуется совершенно другим", "Простые люди этого не поймут" и т. д.

Такое ощущение, что мир крутится вокруг простого человека. Телевидение и шоу-бизнес работают на простого зрителя. Реклама ориентирована на простого человека. Политики стараются заручиться поддержкой простого народа. Стране больше всего нужны простые рабочие…

Интересно: а каковы критерии оценки? Ну хотя бы - как выглядит простой человек? Мужчина это или женщина? Кем работает? Сколько классов образования? Вот я - простой или нет? И самое главное - хорошо или плохо быть простым? Кто знает ответы на эти вопросы, может не читать дальше, а сразу написать в комментарии свою точку зрения. А тем, у кого возникло больше вопросов, чем ответов по этой теме предлагаю дочитать тему до конца.

                                       Простой человек. Часть вторая (заключительная).

Начало  http://maxpark.com/community/4624/content/1729605 

Простому человеку свойственно чувство дружбы, верности. Его также называют чувством товарищества, чувством коллективизма, чувством локтя. Простые люди коллективисты.  Коллективисты стремятся быть «как все».

Самые верные способы развития коллективизма в обществе такие:

- сделать всех одинаковыми: одинаковые одежды (униформа), одинаковые причёски, одинаковый достаток, одинаковый быт. 

 

- поставить простые понятные цели. 

 

-работать над мотивацией и  бороться с инакомыслием. Ограничить доступ к интернет , а лучше поставить всех под ружьё.

 Чувство единения порождает желание делать как все. «Все бежали – и я бежал!» – говорит один из персонажей кинофильма «Джентльмены удачи».

 Выработка чувства коллективизма является смыслом всех коллективных ритуалов. Например, ритуальный коллективный танец устраивают многие племена непосредственно перед коллективной охотой, в процессе которой потребуется абсолютное взаимодействие и взаимопонимание, а на обсуждения времени не будет. Корпоративные празднования тоже преследуют цель выработки чувства коллективизма в корпорации.

Строевая подготовка – это армейский коллективный ритуал. Целью строевой подготовки в армии является выработка у солдат чувства единства коллектива.

У многих народов мира есть сказка о том, как отец на примере веника объяснял братьям необходимость держаться вместе, помогать друг другу, сохранять верность и дружбу, быть «один за всех и все за одного». Каждый отдельный прутик или соломинку в венике легко сломать, но сломать веник целиком – нельзя.  В коллективе простые люди чувствуют себя уверенней, им так легче переносить тяготы и невзгоды. Не зря говорят: «В тесноте, да не в обиде» – им лучше в тесном коллективе, чем в обиде. Простые люди обидчивы. Если простые люди не поймут шутки, то могут обидеться. С простыми людьми надо быть проще и тогда «они к тебе потянутся». 

Простой человек – он «неладно скроен, да крепко сшит». Он работящий. Физический труд - это то, что у него хорошо получается. Шутки у него просты, и даже порой примитивны. Тонкого юмора, намёков он не понимает, с полуслова, на лету мысль не схватывает. Объяснять ему нужно, как можно проще, как можно доходчивей, не вдаваясь в детали и подробности. Руководителю или лидеру простого коллектива проще сказать: «Надо ещё поработать!», «Надо сделать так ...», не разъясняя лишних подробностей. Именно это свойство используют  пиар технологии, сокращая содержание рекламных роликов до простых слоганов и простых образов.

Существует  схема социального устройства, в основании которой  человек, которому нужны только еда и безопасность, больше ничего. По мере подъема к вершине потребности людей увеличиваются, становятся необходимыми комфорт, развлечения, желание самореализовать себя  и т.п. Так вот, простые люди - это те, кто у основания пирамиды, в самом ее основании. Так везде.

Любому режиму, как бы он ни назывался, сложные и самодостаточные личности в большом количестве не нужны. Когда-нибудь в будущем - никто не возражает – пусть все граждане будут яркие, инициативные, самостоятельные, то есть другие. А в настоящее (текущее) время властям во всех странах всегда удобнее иметь побольше простых граждан.