Русская духовная семинария во Франции не является православной?
Открытое письмо студента Андрея Серебрича
Высокопреосвященнейшему ИЛАРИОНУ,
архиепископу Волоколамскому;
Высокопреосвященнейшему ИННОКЕНТИЮ,
архиепископу Корсунскому;
Высокопреосвященнейшему ЕВГЕНИЮ,
архиепископу Верейскому;
иеромонаху Александру (Синякову);
ректору Русской Духовной Семинарии во Франции;
преподавателям и студентам
Русской Духовной Семинарии во Франции
от
студента Русской Духовной Семинарии во Франции
Серебрича Андрея Александровича
Я, Серебрич Андрей Александрович, студент Русской духовной семинарии во Франции, не могу продолжать свое обучение в Русской духовной семинарии во Франции по следующим причинам:
Проучившись почти три месяца в семинарии с 8.10.09‐22.12.09, я увидел, что со стороны руководства семинарии с одной стороны происходит навязывание учащимся явно неправославных учений и воззрений, а с другой стороны – обман по отношению к студентам семинарии.
Не могу разделять догматические взгляды руководства семинарии, которые преподаются как неоспоримые, и не терпят возражений:
1. Ректор семинарии иеромонах Александр (Синяков), на одном из уроков догматического богословия, которое он ведет, заявил, что католическая церковь в своем учении о filioque опирается на трактат св. Василия Великого "О Святом Духе" (хотя при разборе текста это никак не следует), а на вопрос семинаристов, какая же православная позиция по данному вопросу, ректор ответил, что у православных нет никакой позиции, и вообще нет разницы, как читать Символ веры ‐ с filioque или без.
Но в действительности у православных есть позиция по этому вопросу, её выражал, например, святитель Григорий Палама, когда говорил католикам: "Мы не примем вас в общение до тех пор, пока вы будете говорить, что Дух Святой исходит и от Сына", она была выражена и на Контантинопльском Соборе 1583 г., когда было постановлено, что "тот, кто, не исповедует сердцем и устами, что… Святой Дух ипостасно исходит только от Отца… да будет анафема", её выражает и Послание Восточных Патриархов о православной вере от 1848 г., говоря, что "единая, святая, соборная и Апостольская Церковь, следуя святым Отцам восточным и западным, как древле, так и ныне вновь возвещает соборно, что cиe нововведенное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына, есть сущая ересь, и последователи его, кто бы они ни были, еретики… составляющиеся из них общества суть общества еретические, и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад соборной Церкви – беззаконно".
2. В другой раз на очередном уроке догматики обсуждался вопрос исторической подлинности праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Данный вопрос возник после посещения нами очередной лекции в Парижском Католическом Университете, в котором мы, семинаристы, также проходим обучение. Отец ректор, вслед за преподавателем этого университета Yves‐Marie Blanchard, утверждал, что факт Введения во храм Пресвятой Богородицы неисторичен, данный праздник не имеет исторического обоснования и носит лишь символический характер, что противоречит православной традиции. При этом, отец ректор преподносил эти данные не как версию, а как истинное положение дел, о чем говорят mp3‐записи его лекций.
Также не могу принять правила поведения в семинарии для студентов. Признавая, что строя отношения с представителями католической церкви, необходимо руководствоваться соответствующей главой Основ социальной концепции Русской православной церкви, тем не менее, некоторые действия руководства семинарии вызывали немалое смущение:
1. Распоряжения о необходимости брать благословение у католических епископов и целовать им руки, тогда как 32 правило Лаодикийского собора говорит, что "не подобает от еретиков принимать благословения". К этому же можно отнести и тот факт, что на одном из приемов в нашей семинарии трапезу благословлял католический епископ, приглашённый ректором.
2. Перед занятиями вместе с католиками возносится молитва "Царю Небесный", тогда как 33 правило Лаодикийского собора говорит, что "не подобает молиться с еретиком или отщепенцем", так же и на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2008 г. принято, что при общении с инославными "наша Церковь не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции" ("О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви", 36).
3. При том, что жизнь семинаристов проходит в постоянном соприкосновении и диалоге с католиками (они есть среди преподавателей, некоторые лекции для семинаристов проходят в католическом университете), возбраняется свидетельствовать католикам о Православии, под тем предлогом, что у них, якобы "все в порядке с вероучением".
Однако святые отцы учат, что у католиков далеко не всё в порядке с вероучением: "Мы отторгли от себя латинян не по какой иной причине, кроме той, что они еретики" (свт. Марк Ефесский), латинство откололось от Церкви и "пало... в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания" (прп. Паисий (Величковский)) "со времени разлучения этой церкви от Восточной и отпадения ее в гибельную тьму ересей" (свт. Игнатий (Брянчанинов)), "Римская церковь давно уклонилась в ересь и нововведение" (прп. Амвросий Оптинский).
А запрет проповедовать католикам вступает в явное противоречие с решением того же Архиерейского Собора 2008 г., определившего, что "участие Русской Православной Церкви в межхристианском и межрелигиозном диалоге ведется ради свидетельства об истине Святого Православия" ("О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви", 35).
4. Вызывает недоумение высказывания ректора против того, чтобы мы посещали православные места Парижа, в особенности храм Трех Святителей в Париже.
5. Также произвело смущение прозвучавшее перед каникулами распоряжение о необходимости семинаристам 7 января, на православное Рождество, в обычном порядке ехать на занятия в Парижский университет, поскольку, будто бы, если мы не поедем на занятия, то "братья‐католики" этого не поймут и на нас обидятся. Насколько я знаю, по православной традиции это считается неуважением к церковному празднику, и вряд ли в какой‐либо ещё семинарии нашей Церкви учились и работали на Рождество!
6. Одного из наших студентов выгнали из семинарии просто за инакомыслие. Георгий Арутюнов, так зовут студента, был принят в семинарию как и прочие студенты, занимался со всеми, был активным на занятиях, задавал вопросы, при чем всегда отстаивал православную позицию, никого лично не оскорблял. Тем не менее, его выгнали просто за то, что его воззрения не совпадали с позицией ректора. Не было никакого заседания дисциплинарного совета семинарии, который бы рассматривал его дело, никакого официального обвинения, никакой возможности оправдания – просто сказали, что он больше не студент и все. Другим же студентам, неофициально, в устной форме, запретили с ним даже общаться. Получается, что каждый, кто будет иметь свою точку зрения на тот или иной вопрос, отличную от позиции отца ректора и будет открыто ее отстаивать – будет изгнан.
Мы, когда ехали учиться в семинарию, думали, что эта семинария будет светом православия для западноевропейского католического и протестантского мира, местом проповеди православных ценностей для секулярного европейского общества. К сожалению, семинария на данный момент не является ни в вероучительных, ни в дисциплинарных, ни в житейско‐бытовых вопросах местом православного свидетельства.
В виду всего вышесказанного, считаю продолжение своего обучения в семинарии недушеполезным и потому неприемлемым. Претензий личного характера к руководству семинарии не имею.
8.01.2010 г.
Серебрич А.А.
Комментарии
Архисложная задача? Нет. Экономика так же переврана. Всё переврано детьми сатаны. Куда не коснись, всюду это. Так что, надежда и на вас тоже.
Давайте, ребята, в этом направлении мыслите, и сможем на основе православия единиться.
Архисложная задача? Нет. Экономика так же переврана. Всё переврано детьми сатаны. Куда не коснись, всюду это. Так что, надежда и на вас тоже.
Мы вас очень уважаем!
Они все мне говорили, что Россия умерла, русские не проснутся. Теперь видно, что эти люди просчитались, а я оказался прав, и геометрию истории я нашёл верную. Иначе и быть не могло, ведь я опирался на фундаментальные законы Природы. Так ещё немного, и могу дождаться изменения фундаментальных представлений в самой физике, и далее по цепочке всех наук, описывающих Природу.
Вопрос: "....как вы в принципе смогли получить полный контроль над этими христианскими церквями, которые в свое время говорили своим прихожанам, чтобы они держались подальше от вас, евреев? Как это случилось?
Ответ: Ну, вы знаете, наш отец - Люцифер, самое главное это то, что из всех организаций, которые существуют на Земле, те, которые мы хотели бы проникнуть и захватить у вас, гоев, явно были бы ЦЕРКВИ. Поэтому, мы АТАКОВАЛИ ИХ В ПЕРВУЮ ОЧКРКДЬ, и мы атаковали их больше всего.
http://zaprets.taba.ru/article/643766__Intervyu_s_ravvinom_Abe_Finkelshteynom_o_evreyskom_kontrole_nad_mirom.html
Последовательность:
Бог созидает,
Сатана - ломает,
Люцифер учит как избежать вредительства со стороны сатаны.
Очевидно, что они превратили сами себя в детей сатаны, и помогают ему ломать.
А им хочется верить, что они именно дети Люцифера, это верно.
Иероним при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово Lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды», а представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной (Лк.10:18; Откр.12:9), привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который приходит как «ангел света» (2Кор.11:14)
Само имя Люцифера взято явно из Вавилонской мифологии, с верховным божеством Илу, и владыкой подземного мира Нергалом. Иллюминаты вообще в название секты вставили Илу.
Таким образом, есть группа древних идолов, которые и могли попасть в основу всех этих новелл.
Далее можно как-то трактовать триединство. Вот тут я написал, что есть созидатель, есть разрушитель, и есть учитель как избегать разрушений. Поклонники последнего считают себя просвещёнными в пику прочим - тёмным.
Там сплошные тайны в происхождении того или иного. Я не опираюсь на то, что кладут в открытый доступ. Не верю этому.
http://maxpark.com/user/2004327006/content/661099
Тут с позиции физики. Вообще, в фундаменте нет ничего необычного - это законы Природы, открытые 400 лет назад Кеплером и Галилеем. А поскольку все взаимодействия в Природе носят волновой характер, то им подчинены и законы развития истории.
Дальше в блоге есть ещё статьи на эту тему. "Конец истории? Нет, конец цикла в истории", "Симметрии в истории", "Война цивилизаций".
Расскажу лудше историю в тему. два верующих человека попали на совместное богослужение католического и православного священника (на самом деле служба шла не совместно, а по очереди над могилами русских и австровенгерских воинов.). один из них (верующих людей) во время католической службы специально думал о грехе, чтобы не учавствовать в "экуменизме", а потом у своего священника исповедовал свои помыслы. Второй просто необращая внимания на католика молился про себя перед могилами русских воинов. Вопрос - кто из них прав?