Летний зной

В продолжение жаркой темы (см. пост Инны С.), в такой мороз мысленно согреться не помешает.

 

Летний зной.

 

Лето выдалось не просто жарким, а совершенно жутким, казалось, что еще немного и от изнуряющего зноя кровь в жилах достигнет температуры кипения. По сводкам метеорологов, так высоко столбик термометра не поднимался уже лет сто, если не больше. Пребывание в такую духоту в квартире многоэтажного панельного дома приравнивалось к самоубийству. При первой же возможности, а в выходные дни с раннего утра, горожане устремлялись к ближайшим водоемам, на берегах которых хоть как-то можно было существовать.

Алевтина Петровна вот уже час как наслаждалась утренней прохладой у ближайшего пруда, если прохладой можно было назвать недолгое предутреннее понижение температуры до 30 градусов. Гладь пруда была еще нетронутой, народ частично находился в забытье от ночной духоты и не успел избороздить дно небольшого водоема сверху донизу. Женщина «освежилась» в почти кипяченой воде и с наслаждением растянулась на большой махровой простыне, расстеленной в тени у кромки берега. После бессонных ночных метаний в душной комнате так приятно было слушать плеск воды, впитывать в себя влажные капельки, перекатывающиеся, как ртутные шарики, по всему телу. Прошло уже почти три месяца, как Алевтина Петровна оставила работу в районной библиотеке. Все это время она чувствовала себя как лошадь, остановленная на скаку. Работу свою она любила, вкладывала в нее всю свою душу, однако возраст и возникающие в геометрической прогрессии болезни вынудили ее уйти на заслуженный отдых.

«Чем буду теперь заниматься? Сидеть целыми днями смотреть сериалы по телевизору? Отупею через неделю. Устроиться бы куда-нибудь, хоть на полдня. Да куда устроишься, возраст не тот, да и работы легкой сейчас не найдешь». Сын, Григорий, сделавший успешную карьеру в какой-то энергетической компании, давно звал ее жить в Болгарию. Там у него были апартаменты, приобретенные в собственность, где почти круглый год жила его жена Людмила с близнецами, Маней и Ваней. Апартаменты были по российским меркам роскошные, с видом на море и бассейном во дворе, места хватило бы всем, да и Людмиле было бы легче с детьми управляться. Однако, хоть и не чаяла души Алевтина Петровна в близнецах, ей не хотелось во всем зависеть от сына и невестки, поэтому она отнекивалась от переезда загруженностью на работе. И вот сейчас, когда мать осталась не у дел, Григорий поставил перед ней вопрос ребром, переезжай и точка!

Солнце начинало нещадно палить, несмотря на то, что было еще только девять часов утра. Мысли в голове у женщины неспешно и вальяжно колыхались, им совсем не хотелось шевелиться, еще мгновение и она была готова погрузиться в сон. Но тут рядом с ее простыней брякнулась сумка и раздалась речь с кавказским акцентом.

- Слюшяй, Танька, давай бистро раздевайся и в воду! - скомандовал коренастый пузатый мужчина и быстро скинул спортивные штаны, обвисшие на коленках и кроссовки.

В Таньке Алевтина Петровна узнала продавщицу овощного ларька, где она часто покупала зелень и фрукты. Приехавшая в столицу на заработки то ли из Молдовы, то ли из Украины уже не первой молодости девица вкалывала как рабыня с утра до ночи.

- Рустам, ну ты чиво, не приставай! - жеманно хохотнула Танька, когда мужчина игриво ущипнул ее за аппетитный зад,- Вот гад, говорю же, отвали!

Южный говорок Таньки окончательно прогнал сон, и Алевтина Петровна с любопытством разглядывала парочку, расположившуюся по соседству.

-Ти, шлюшка, не выпендривайся!- продолжал свои незамысловатые ухаживания Рустам. Скорее всего, хозяин ларька, догадалась женщина.

-Дурак, сейчас получишь п….й!- беззастенчиво отреагировала Танька во всю голосовую мощь и с диким визгом плюхнулась в пруд. Рустам издал первобытный рык и промелькнул следом. В воде парочка недвусмысленно обнималась, прижималась друг к другу, не обращая внимания на прибывающих к воде горожан.

«Нашли же место, где миловаться!- Алевтине Петровне стало неприятно наблюдать за любовными играми парочки на природе. Она отвернулась, и мысли о предстоящем отъезде вновь начали сверлить голову.

Парочка, наигравшись в воде, расположилась на траве и продолжала ворковать на весь пляж. При этом раза два Алевтине Петровне показалось, что в глазах у Таньки мелькнул стыд, но отказать хозяину она была не в силах. А Рустам упивался своей властью и унижал женщину грубыми приставаниями и сальными комментариями у всех на виду. По его блестящей физиономии было видно, что все происходящее доставляет ему глубочайшее удовольствие.

«Господи! Врезала бы она ему по лицу пару раз! И как ей только не противно!»- подумала Алевтина Петровна, и уже было собралась уйти куда-нибудь подальше от этого «эротичного» зрелища.

Однако, мужчина вдруг резко оборвал Танькин заискивающий смех:

- Хорош ржать, кобила! Работать пошли, картощку, моркощку продавать кто будет, дядя?

Танька как-то вдруг вся сникла, они торопливо оделись и ушли.

Алевтина Петровна вздохнула свободно, немного поплескалась в пруду, и снова погрузилась в полудрему. Не прошло и пяти минут, как раздался резкий скрип тормозов. Из новенькой иномарки под громкую забойную музыку вывалилась компания молодежи, три парня и девушка. Они выгрузили рядом с женщиной ящик пива, не переставая гомонить, разделись и под звуки душераздирающей музыки забрались в воду. Там, смачно ругаясь матом на всю округу от избытка чувств, компания вспахала весь пруд, подняв со дна ил.

«Вот и отдохнула!» - вздохнула печально женщина - «Тут одно из двух, либо оглохнешь от музыки, либо от их речи!».

Парни, весело брызгаясь, лягали друг друга как молодые жеребцы, не обращая внимания на то, что залили водой всю простынь женщины. Набегавшись по берегу вволю молодёжь улеглась на траву и принялась играть в карты. Игра проходила бурно, сопровождалась своеобразными комментариями, причем у Алевтины Петровны была возможность пополнить свой лингвистический запас вульгаризмами и молодежным сленгом. Её удивляло только одно, реакция девушки на весь тот бред, что издавали молодые ребята. Та беззаботно смеялась, курила, изредка разбавляя и так богатую речь друзей своими, не менее драгоценными, «перлами». Устав играть, компания лихо прикончила весь ящик с пивом, в качестве разминки ребята посоревновались в метании бутылок в воду, и так же внезапно, как приехали, исчезли.

«Уф-ф-ф! Ну и компания, неужели вся молодежь теперь общается между собой подобным образом?»- для Алевтины Петровны, целыми днями пропадавшей в библиотеке и мало сталкивающейся до этого с реальной жизнью, было дико не только слышать весь этот бред, но и наблюдать спокойную реакцию лежащих рядом на берегу людей. А ведь с ними находились маленькие дети!

Она тихонько зашла в воду, которая уже потеряла утреннюю прозрачность и чистоту, на поверхности плавали поднятые со дна водоросли и пластиковые бутылки.

Через силу окунувшись в темно-желтой горячей жиже, Алевтина Петровна расположилась с книгой, чтобы отвлечься от неприятных впечатлений, а самое главное, отложить мысли, касающиеся принятия решения об отъезде к сыну. К освободившемуся рядом с ней месту подошел отец с двумя маленькими детьми на вид трех и пяти лет. Он надул матрас, разложил игрушки, раздел сыновей и улегся читать газету.

Алевтина Петровна облегченно вздохнула: «Похоже, все неприятные впечатления сегодняшнего утра уже позади».

Молодой папаша представлял собой тип интеллигента среднего достатка, детишки были спокойными, ковыряли лопатками песок на берегу и изредка подбегали к отцу то попить, то что-нибудь пожевать. Женщина задумчиво смотрела на водную гладь, потом читала, не очень вникая в смысл, какой-то женский романчик.

«Как не хочется возвращаться в эту парилку на 8 этаже!» - подумала она,- «Побуду здесь до вечера!».

Тут малыш в панаме, висящей на одном ухе, подбежал с громким ревом к отцу, картаво жалуясь на брата:

-А-а-а! Пап, Селеска меня толкает в воду и топит! Мне глазки щипит! Отец, не долго думая, шлепнул старшего сына, пригрозил сейчас же вернуть его домой к маме и ласково поманил младшего к себе:

- Игоряша, пойди ко мне, я тебе носик вытру!

Бутуз, размазывая слезы по щекам, бодро покосолапил к папе, который уверенно высморкал малышу нос и ополоснул руки со всем его содержимым в прибрежных водах. У Алевтины Петровны застучало в висках от недоброго предчувствия.

- Пап, я писать хочу! - завопил отшлепанный Сережка,- Ой, не могу больше терпеть!

Отец, как ошпаренный подскочил к своему старшему чаду, виртуозно спустил ему штанишки и сказал:

- Ну давай, писай, по-быстрому, только отвернись от людей-то, бесстыдник!

Алевтина Петровна с расширенными от ужаса глазами смотрела, как от детской струйки расходятся круги по поверхности пруда, в котором уже бултыхалась куча народа.

«Все, решено, еду, в Болгарию, на Северный Полюс, к черту на куличики! Только бы подальше от этого дурдома!» - судорожно бросая в сумку вещи и торопливо одеваясь, говорила она про себя. Быстрым шагом женщина поднялась по лесенке от водоема к небольшому парку. То ли от жары, то ли от быстрой ходьбы, а скорее всего от поднявшегося на нервной почве давления, у Алевтины Петровны потемнело в глазах и как-то противно засосало под ложечкой. Она медленно осела на ближайшую скамейку и прикрыла глаза.

«Вот сейчас, посижу, глубоко подышу, попью водички, пососу валидольчика, может, станет полегче, тогда пойду дальше»- мысленно успокаивала себя женщина, в то время как сердце трусливо выбивало дробь.

-Мать, тебе чего, плохо?- Алевтина Петровна нехотя приоткрыла глаза и увидела наклонившуюся над ней небритую физиономию, от которой немыслимо разило перегаром.

- О, да ты еще ничего бабенка! Да не шарахайся, я водички тебе принесу! Скажи, какую хочешь, с газом или сладкой?

-Спасибо, не надо, у меня есть вода! - слабым голосом прошептала женщина, одновременно беспокоясь и радуясь нежданной помощи.

Мужчина лихо отвернул пробку от бутылки с минеральной водой и заботливо приложил горлышко к пересохшим губам Алевтины Петровны.

-От жара что делает! Крыша у народа от нее едет! Читала, что пишут в газетах, это все американцы, они оружие свое климатическое испытывают на нас! А на ком же им еще его испытывать, не на своих же аборигенах! - хохотнул он.

Алевтина Петровна с любопытством взглянула на мужчину. Он был примерно одного с ней возраста, неказистый и худощавый. Несмотря на слегка помятую после бурных возлияний физиономию, он был одет в приличный, правда, плохо отглаженный, льняной костюм и обут в кожаные сандалии. От ее пристального взгляда мужчина засмущался:

-Простите, Христа ради, не представился, Михаил Петрович! – вдруг перешел он на официальный тон и протянул неожиданно чистую руку, которую Алевтина Петровна, слегка замешкавшись, пожала и тоже представилась.

- И Вы Петровна!- обрадовался мужчина, как ребенок, - вот так удача!

Он стал сбивчиво рассказывать Алевтине Петровне, как вчера к нему приезжал давнишний друг из Украины, еще в армии подружились, да как же не отметить такое событие.

–А так я не очень увлекаюсь, Вы не думайте! – речь Михаила Петровича, как ни странно, оказывала на женщину успокоительное действие, она была рада неожиданному собеседнику, пусть даже такому. От мысли, что надо идти по жаре домой и находиться до утра в «душегубке» ей становилось опять нехорошо.

- А Колька-то, друг мой, расстроился, ну что Вы думаете, приехал проведать свою дочку, она тут у нас на заработках, так как увидел, в каких условиях она торгует в своей лавке, в ужас пришел, хотел сейчас же забрать домой, а толку? Работы там нет, сопьется девка от безделья и безденежья. Да-а-а, вот мы с ним и горевали вчера о прошлой жизни.

Мимо с шумом прошла компания полуодетой молодежи, дымя, гогоча и ругаясь на чем свет стоит.

-Да вот хоть бы и этих взять! Ничего ж хорошего не видят, родители целыми днями вкалывают, деньгу зашибают, в школе на них внимания не обращают, там тоже не слишком много платят, вот воспитания и никакого. Шляются целыми днями по парку и подворотням, варятся в собственном соку. Никакого развития! Им бы сейчас путевку в спортивный лагерь, там бы всю свою энергию вытрясли, на ругань и пиво сил бы не осталось.

«И правда, что это я на весь белый свет взъелась?»- проснулись мысли в голове у Алевтины Петровны,- «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов! Ишь, святоша нашлась! Они живые люди, не мне их судить»

- А ты где живешь-то, Петровна? Давай уж по-простому! Надо же, совсем рядом, я в соседнем доме уже три года как бобылюю, жена-то моя померла, так мне грустно одному, так тоскливо, а тут еще жара покоя не даёт. Как считаешь, правду про оружие пишут? Знаешь что, а давай, мы с тобой здесь завтра встретимся в знак протеста перед таким произволом. Я ранехонько встаю, так что приходи, будем вместе свежим воздухом дышать назло всем!- замерев, скороговоркой проговорил Петрович.

-А что, и приду, ждите!- неожиданно для себя согласилась Алевтина Петровна, пристально глядя ему прямо в глаза, как будто прочла в них для себя что-то очень важное.

 «А то придумали, в Болгарию какую-то я поеду, что я там не видела! У меня, может, еще жизнь-то только начинается!»- бравурно пели мысли в голове у воспрянувшей духом Алевтины.