Ученые доказали бесполезность IQ-тестов

IQ-тесты не могут дать адекватного представления об интеллектуальных способностях человека. Такой вывод содержится в исследованиях, проводившихся Эдрианом Оуэном и Адамом Хэмпширом из канадского университета Западного Онтарио и Роджером Хайфилдом из лондонского Музея науки. По их мнению, интеллектуальные способности зависят от разных подсистем головного мозга.

В эксперименте приняли участие свыше 100 тысяч человек. Авторы исследования создали специальный сайт12 Pillars of Wisdom, на котором добровольцы могли пройти 12 тестов, проверяющие различные когнитивные способности человека. Кроме того, добровольцы выполняли данные тесты в томографе, чтобы зафиксировать уровень активности в различных областях мозга.IQ-тесты

"Результаты… свидетельствуют в пользу той точки зрения, что человеческий интеллект не является единой сущностью, но скорее, формируется из множества компонентов", – приводит РИА Новости высказывание авторов исследования.

Так, ученые установили, что существуют две различные независимые цепи нейронов, отвечающие за решение разных типов задач.

"Интеллект в целом есть проявление свойств анатомически различных когнитивных систем, каждая из которых имеет свой собственный уровень возможностей". Таким образом, делают вывод ученые, попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель, ни к чему не ведут, а IQ-тесты нельзя использовать для целей психологических исследований.