Если говорить об уродствах нашего бизнеса – надо говорить об уродствах всего нашего общества

После написания статьи «И кто же виноват в наших безобразиях?» (http://maxpark.com/community/1036/content/1719213) о корнях наших чиновников и бюрократов, как-то незаметным образом в голове возник баннер «Вышли мы все из народа» вместе с идеей раскопать «природные корни» иных достойных представителей, делающих погоду в нашем замечательном государстве. Попробую на этот раз рассмотреть предпринимателей, или бизнесменов, ещё их обзывают коммерсантами.

Перечисленных тружеников у нас не любят. И надо сказать, не только у нас. Особенно тех, которые разбогатели быстро и недавно, не любят везде. Французы, например, уважают наследственное богатство, но быстро наваренные денежки вызывают к их обладателю недоверие и неприязнь. Французский нувориш – думаю знаете, что это такое. Итальянцы, узнав, что кто-то вдруг разбогател, в первую очередь задаются вопросом: «Где он это украл?» Надо видеть, с какой интонацией и ухмылкой произносит рядовой итальянец: «Un arrichito!» (разбогатевший).

Есть только одна страна в мире, где с детским восторгом выслушиваются success stories, - истории о том, как кто-то сделал деньги с нуля. Эта страна, как легко догадаться, - США. «Американская мечта» - краеугольный камень их государственности вообще.

С тех пор, как в России завёлся бизнес, а ему уж почитай четверть века, целое трудовое поколение, - так с той самой поры народная масса, особенно её просвещённая прослойка, его поносит. Бизнес, рынок, здоровая конкуренция – это, конечно, хорошо, но у нас опять не как у людей, - бизнес безнравственный, дикий, бандитский какой-то. Бизнесмены-предприниматели – это аморальные люди, социально безответственные, жуликоватые, жадные и невежественные. Они:

- «кидают» друг друга и вообще всех подряд, это вообще их основное занятие;

- захватывают чужие бизнесы;

- не платят налогов;

- не развивают отечественную промышленность, а всё только купи-продай;

- обманывают покупателей, впаривая некачественные товары и услуги;

- трудящихся вообще за людей не считают;

- дают взятки чиновникам;

- не занимаются благотворительностью;

- ездят в Куршавели, выбрасывают деньги на пьянки с девочками, нет бы отдать старушкам;

- имеют низкий культурный уровень, темны и невежественны;

- и вообще все они бывшие бандиты.

Если кто думает, что я начну этот список опровергать, то он ошибается. Не буду, потому что всё перечисленное – истинная правда. Такие именно они и есть – российские нувориши. Почему нувориши? Только потому, что бизнес у нас молодой, все миллионеры-миллиардеры – в первом поколении.

Конечно, не каждый предприниматель выполняет все пункты народных претензий к бизнесу разом. Конечно, многое зависит от отрасли: водочный торговец – это одно, а IT бизнесмен – другое. Но только не следует надеяться, что в будущем возобладают айтишные интеллектуалы. Любое коммерческое предприятие имеет своей целью извлечение прибыли. Любыми законными методами, и не совсем законными, и даже совсем незаконными, - что зависит от степени борзости и от «прочности крыши». О социальной ответственности ни в одном уставе не упоминается.

Нашему народу удивительно не везёт. Что ни возьми – всё не слава Богу. Климат – холодный, чиновники – загребущие. Даже история - избыточно драматическая. Теперь вот новая напасть – аморальный бизнес. Откуда только эта напасть прилетела, откуда взялись - эти сукачи-коммерсы? Почти что «над нами мессеры кружили…».

Не требуется особого умственного напряжения, чтобы ответить на этот вопрос. Из нас с вами она и сформировалась. Все безобразия организовали наши любезные соотечественники, плоть от плоти нашей.

Кто помнит, на рубеже 90-х, ещё в эпоху кооперативов, бытовало выражение «уйти в бизнес» или «в коммерцию». Туда уходили чересчур активные производственники, учителя, труженики бесчисленных НИИ и «почтовых ящиков», а особенно госслужащие.

Это сегодня госслужба – специфический бизнес, а тогда там всё было очень непритязательно. Вот они-то и начали сформировать сословие буржуинов. А продолжили его формировать все те, кому было не лень пытатяся «что-нибудь замутить». И бандюки пришли на запах бабла и сформировали «параллельный бизнес», основанный на доении. Чуть позже эта параллель пустила метастазы во все сферы.

Вырисовывается пренеприятная картина маслом. Они, акулы и пираньи бизнеса, которые «кидают», впаривают фуфло, коррумпируют чиновников, – на самом деле Мы. Те же самые, которые вместе с нами учились в школе, жили по соседству, ездили в пионерлагерь, собирали мукулатуру. И говорить о моральном облике бизнеса – это значит говорить о моральном уровне всего общества. Коммерция, а равно политика, госуправление и всё остальное у нас ровно таковы, какова господствующая общественная мораль. Не выше, не ниже.

Есть даже такая концепция, что именно конкуренция моральных норм является базой эволюции человеческих сообществ. Побеждают те, у кого мораль выше. Эта конкуренция играет ту же роль, какую естественный отбор в природе. Эта идею вытащил на свет австрийский экономист и философ Ф. Хайек в книге «Преступная самонадеянность». Вместе с неолиберализмом Хайек вошёл в начале 90-х в интеллектуальную моду и вместе с ним из моды вышел, хотя эта мода призрачно как привидение бродит теперь у нас.

Однако Мы, давно и надолго ушибленные истматом (не путать с обычным или изощрённым матом), привычно думаем обратное: вот у нас жизнь такая нехорошая - ну и поэтому мы такие лживые, ленивые, жуликоватые. Вот была бы жизнь другая – было бы другое дело… Вариант: вот было бы у нас правовое государство, нормальные законы, цивилизованные порядки, помощь малому бизнесу со стороны государства, – тогда и люди расправили бы плечи и вели бы себя по-другому. А так – от нас ничего не зависит. Истмат вообще изумительно наложился на нашу исконную обломовщину и привычку «всякое несчастье вешать, как кафтан, на чужой гвоздь», как подметил великий автор Обломова.

На самом деле и бизнес, и жизнь во всех её аспектах ровно таковы, какова общественная мораль. Когда все врут, жлобствуют, тянут всё что плохо лежит, то не может такого случиться, чтобы бизнесмены с какого-то были бы всегда безукоризненны, честны и социально ориентированы. Хотелось бы, но, к сожалению, так не бывает. И нужно признать этот факт как обстоятельство непреодолимой силы, или форс-мажор.

Поэтому говорить об уродствах бизнеса – это говорить об уродствах всего общества. Нужно ли это? Считаю – очень нужно. Потому что нет ничего полезнее прямого взгляда на обстоятельства и на себя. Любое усовершенствование начинается с признания несовершенства, с составления дефектной ведомости.

Есть ли специфика в морали бизнесменов? Или вообще в них самих? Специфика есть. То, что к тем или иным профессиям притягивается определённый тип людей, это очевидный факт. Но основные, базовые, поведенческие реакции у всего народа – едины, как и базовая культура с бытовым укладом и языком.

Бизнесмены – наиболее витальная, активная часть общества. «Как бы чего не вышло» - это не их вопрос, у них повышенная самооценка и готовность к риску.

«Что за бред? Причём тут народ, бизнесмены у нас – из бандитов. И бизнес у нас – бандитский» – так многие комментируют мнение об ответственности общества за своих… сам чуть не написал отщепенцев, нет – именно выходцев. Да, наш бизнес имеет блатной привкус и даже внешний вид. Впрочем, и вся наша жизнь – в основном по понятиям. Но природные бандиты двинулись не в бизнес как таковой, а вклинились в уже побежавшие от кооператоров денежные потоки и быстро прибрали к рукам все теневые сферы и схемы. У них тоже не было накопленной инерции, они – люди прямого, наглого действия и быстрых решений. Бандитская составляющая бизнеса – это заметная, импозантная, уже обсосанная литературой и кинематографом сторона дела: малиновые пиджаки, колограммовые «цепуры» на шее, пальцы веером.

При этом бандюки всё-таки имеют в своей среде естественную регуляцию, систему сдержек и противовесов, основанную на понятиях. Теперь некоторые крышевавшиеся в «те ещё года» говорят, что они были гораздо меньшие беспредельщики, чем нынешние госчиновники. Выстроенная за последние десятилетие «вертикаль власти» - гораздо более бандитское образование. И гораздо менее конструктивное. Многие бывшие бандюки и полубандюки хотя бы пытались заниматься чем-то конструктивным, в то время как бывшие «хозяйственники» и даже «оборонщики» продавали страну как металлолом, а чиновники торговали разрешениями и постановлениями. Но не имеет смысла противостоять одних другим. Такова у нас атмосфера, таков стиль. Стиль – это вообще важнейшее дело, не внешнее только, а глубоко внутреннее. Во времена довоенные и послевоенные общий стиль жизни был военный, а теперь – бандитский. Стиль собирать, что не сеяли. Не создать, а отнять чужое. Не созидательный, цивильно выражаясь, стиль. Ожидать в нём какого-то прогресса, аналогично выражаясь, не вполне реалистично. И никто всерьёз этого не ожидает. Халявное надо кушать быстро, пока не закончилось или не отняли. Причём того, что могут отнять, уже не боятся. Везде сидят «гаранты», которые в доле.

Продолжение следует и, возможно, скоро будет.