Под крылом Задонского Чудотворца - уникальный детсад!!!
Под крылом Задонского Чудотворца
В Ельце создается уникальный детский сад
09.11.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество
 |
| Фото Александра Юшкова и Ольги Беляковой |
«Главное для нас — это дети, которые пришли в гимназию, чтобы почерпнуть мудрости не только книжной, но более всего духовной. Дух, являющийся в человеке первичным, творит себе и форму. Каково духовное воспитание человека, таково и его тело, мысль и сердце», — так размышляет благочинный Елецкого церковного округа, директор «Православной гимназии во имя Свт. Тихона Задонского Чудотворца» протоиерей Василий Романов.
А меж тем мысли отца Василия простираются много шире. За пределы и видимые границы отдельно взятого учебного заведения. Все дело в том, что с недавних пор батюшка, говоря современным языком, реализует в жизнь проект создания многофункционального Православного центра. Но подождите, не торопитесь представлять в своем воображении «окна» и «электронные очереди». В замыслах Романова перво-наперво помощь душе молодого поколения. Она — единственная, требующая особого внимания и заботы. В МПЦ планируется открыть молодежный центр, а ключевым звеном его выступят православные детский сад и ясли. Вот на этих двух начальных ступеньках в детские души должно зарониться духовное зернышко, которое на следующем этапе, уже в гимназии, обязательно принесет свои плоды.
Полтора года назад закрутилось это колесо. Руководство муниципалитета передало бывший корпус профтехучилища № 30 под будущий детский садик. Двухэтажка почти в тысячу квадратных метров, аккурат напротив гимназии, являла собой на тот момент весьма печальное зрелище. Аварийное состояние помещений срочно требовало капитального ремонта. И, как следствие, серьезных финансовых вливаний. Но у благочинного, который взялся создать садик на добровольные пожертвования, нужных миллионов отродясь не было. И тогда он обратился ко всем ельчанам.
Говорил очень просто, по-человечески. Объяснял, для чего нужны деньги. Рассказывал о своей идее. Услышали не все. Зато протянули руку помощи люди небезразличные и бескорыстные. Они смогли оценить важность благого начинания. Среди тех, кто первым откликнулся, были и депутаты областного Совета — руководители елецких предприятий Владимир Архипенко (ОАО «Энергия») и Виктор Ситников (ОАО «Елецгидроагрегат»). Благодаря перечисленным ими деньгам удалось перекрыть крышу, а внутри — установить батареи-радиаторы и трубы системы отопления, и еще частично заменить рамы. А еще руководители предприятий помогают оплачивать бесконечные коммунальные счета на учебный корпус, которые с педантичной точностью раз в месяц получает директор гимназии. Но главное, не скрывает радости ее директор, удалось оформить право собственности на здание. Опять же, с помощью благотворителей. Ведь и цена вопроса тоже для учебного заведения «неподъемная» — порядка ста тысяч рублей.
Анализируя фронт работ, отец Василий ситуацию оценивает не хуже иного прораба. Говорит, что пока речь идет о начальной стадии реконструкции. Зданию-то как минимум полвека, трещины ползут по стенам, только успевай стяжки крепить. Канализация — тоже проблема еще та. Словом, работы впереди много.
Но директор православной гимназии не сдается. Он уже знает программу-максимум на ближайшую перспективу: подводка газа. А тогда можно будет и зимой вести внутренние работы. «В перспективе это должно стать современным удобным учебным корпусом, в котором, возможно, разместится и часть гимназии», — мечтает Василий Яковлевич. А ведь и то верно, в последние годы этот негосударственный учебный центр переживает бум популярности. И если раньше первые наборы насчитывали единицы учащихся, то сегодня впору конкурс проводить.
Число желающих значительно превышает количество учебных мест.
Ловко преодолевая горы строительного мусора на пути затянутого в леса здания, отец Василий говорит о будущем Православного центра. А попутно формулирует ответ на, в общем-то, риторический вопрос корреспондента, для чего существуют эти духовные островки — гимназия и создающийся детский сад? «Все очевидно: чтобы дети не потерялись, не ушли от русскости своей и духовности, — отвечает он, — чтобы были патриотами своей Отчизны. Но патриотов-то воспитывать надо», — тут же поправляется благочинный и делает очередной вывод: значит, в деток надобно в первую очередь вкладывать духовно-нравственное образование.
— Я убежден, что не знание греческих, английских языков да латыни позволяет обрести человеку нечто такое, что дает ему право называться Человеком, — говорит отец Василий. — Языки — это все безусловно хорошо. Но помогут ли они постичь самого себя? Ведь как это важно, суметь заглянуть в самое свое сердце. Заглянуть и понять, что там творится. Сумеет кто — прекрасно! Станет и образованным человеком, и сможет употребить свои знания во благо России, будущности нашей.
Впрочем, в своем подвижническом начинании Елец не единственный и уже далеко не первый в России. Хотя пятнадцать лет назад именно благодаря беспокойному протоиерею в Ельце — одном из первых российских городов — открылась православная гимназия. И как-то быстро откликнулись на почин другие города и епархии. И теперь по всей стране открываются детские приюты, школы при монастырях. «А мы все только в начале пути», — с грустью произносит о. Василий. Могло бы, конечно, и по-другому быть, протяни руку помощи те, кто имеет возможность делиться.
Но примет ли Елец «нетипичный» садик с яслями? Время, что называется, покажет. Как это произошло с гимназией — за пятнадцать прожитых ею лет число учащихся, как было сказано, возросло в разы. А теми, кто завершил курс учения, директор и педагоги по праву гордятся: гимназисты продолжают образование в престижных вузах России, семинариях. За них уже можно не тревожиться — они нашли свой путь в жизни. И теперь все внимание и забота должны быть прикованы к тем, кто еще только делает первые шаги. Для них и строится этот Православный центр. Но продолжение работ требует соответствующих затрат. Гимназия же просто не в состоянии отремонтировать помещение самостоятельно.
Ниже мы располагаем реквизиты для тех, кто готов помочь оказать финансовую помощь в этом благом деле.
Местная православная религиозная организация приход Вознесенского Собора Ельца Липецкой области, Липецкой и Елецкой епархии РПЦ (Московской патриархии)
ИНН 4821008230
КПП 482101001
БИК 044218719
Банк: Елецкий филиал ОАО «Липецккомбанк»
р/счет 40703810003000000120
кор.счет 30101810400000000719
адрес: 399740, Елец, Красная площадь
Комментарии