А.В. Телюк: «В 20-е годы коммунисты хотели переименовать Благовещенск в честь уголовника».

     Практически ровно 5 лет назад -  3 декабря 2008 на сайте Амуринфо вышло интервью директора Амурской ярмарки А.В. Телюка журналисту С. Логвинову,  которое называлось: «В 20-е годы коммунисты хотели переименовать Благовещенск в честь уголовника».
                                     
http://www.amur.info/news/2008/12/03/29.html

       Таким названием интервью было обязано известным историческим фактом, которого коснулся Анатолий Васильевич в своем рассказе. К сожалению, с пятилетним опозданием, но надо, все-таки, восстановить историческую справедливость и дополнить, а местами и вообще исправить нашего известного общественного деятеля, который помимо своей работы еще и издает книги на исторические и краеведческие темы. Читая такие интервью, воочию представляешь глубину кризиса не только российской идеологии в целом, но и регионального краеведения, ведь за прошедшие пять лет никто не упомянул об искажении и подтасовке исторических фактов, попытке их осмыслить, уже не говоря об их современной исторической значимости. 

    Надо сказать, что бесконечно радует забота Анатолия Васильевича о восстановлении исторического облика нашего родного города и области. И возникает страстное желание ему в этом помочь. Однако, это ведь надо делать не по принципу увязшего в болоте аиста, одно вытаскивать, а другое – топить.

      Поражает несколько изложенных им фактов и обстоятельств:

1.                Ленин у  Анатолия Васильевича – личность со знаком минус;

2.                Николай Второй – личность со знаком плюс.

3.              Сергей Лазо, оказывается, не имеет никакого отношения к Благовещенску и поэтому улицу, названную его именем, надо переименовать и, чем быстрее, тем лучше.

4.                У Ф.Н. Мухина  - рассматривается в прошлом только его дореволюционная антизаконная деятельность.

        Что касается В.И. Ленина, то, чтобы его понять, надо иметь мышление, хотя бы приближающееся к мышлению вождя пролетариата. Конец XIX века. Царский чиновник говорит молодому Ленину: «Что вы бунтуете, перед вами стена». Ленин отвечает: «Стена гнилая, ткни и развалится».

         То есть, человек, который не может жить в прогнившей, «немытой России», и который спас последнюю, забрав её у недееспособной власти, у Анатолия Васильевича со знаком «минус», а который ее во многом сделал такой погнившей – со знаком плюс. Почему-то все историки-антисоветчики при такой оценке совершенно обходят один из главных документов того времени.

       ПРЕДСМЕРТНЫЙ ДНЕВНИК И.Кронштадского - духовного наставника царя. май-ноябрь 1908г.

3 октября. Не скорби безутешно о злополучии отечества, о проигранных войнах (с Японией), о наступлении на нас Австрии, Германии, Англии, Финляндии, Польши (хоть это суть две части России), Италии; … Земное отечество страдает за грехи царя и народа, за маловерие и недальновидность царя, за его потворство неверию и богохульству Льва Толстого и всего так называемого образованного мира министров, чиновников, офицеров, учащегося юношества. Молись Богу с кровавыми слезами о общем безверии и развращении России. 
 … а вот еще из его дневника: «Господи, да воспрянет спящий Царь, переставший действовать властью своею... 

      То есть, говоря христианским языком, сам духовно окормляющий царя говорит ему, что тот перестал нести свой крест. И это не одно свидетельство святых того времени:

      «Со всеми серьезными вопросами Государь обращался к блаженной Прасковья Ивановне Дивеевской, посылал к ней Великих Князей. Евдокия Ивановна (келейница блаженной) говорила, что не успевал один уехать, другой приезжал. После смерти келейницы Прасковьи Ивановны, матушки Серафимы, спрашивали все через Евдокию Ивановну. Она передавала, что Прасковья Ивановна сказала:

        — Государь, сойди с престола Сам!»

            http://www.diveevo.ru/553/

        Как расценить тот факт, что царь ни не брал в свои руки крест правления страной, ни не сходил с престола сам, когда еще можно было путем каких-то реформ навести порядок в стране, думаю, пусть это сделают сами читатели. В помощь себе представьте Христа, отказавшегося идти на Голгофу.

        Но, чтобы Анатолий Васильевич стал лучше понимать Ленина и ту трагедию народа во время революции, выразившуюся, в первую очередь, непонимании членами единой нации друг друга, ему надо прочесть одну единственную книгу – Библию,  где в «Деяниях Апостолов» продемонстрирован факт создания первой в истории коммуны, живущей  по принципу: «От каждого по способности, каждому по потребности» ((Деян.2:44-45; 4:32-35). Тогда у него возник бы вопрос, ладно большевики – атеисты, не понимали Библию, а куда смотрела церковь в то время, и почему она сама не нашла точек соприкосновения с  коммунистическим учением? Ведь отдельные священники эту связь христианства с коммунизмом видели:

Воззвание к товарищам-пастырям

http://www.gidepark.ru/user/216850773/article/118979

       И Анатолий Васильевич Луначарский искал эту связь и не нашел. Почему? Кто-нибудь задавался этим вопросом? Как-то не возникает сомнения, что если бы современный тезка Луначарского начал искать ответ на этот вопрос, он бы бросил управление ярмаркой и кинулся бы опять преподавать научный коммунизм, потому что нашел бы ответы на вопросы, которые остро стояли над Россией на протяжении второй половины XIX века и всего XX и которые не искали в советское время. 

Луначарский Анатолий Васильевич
Христианство или коммунизм

http://az.lib.ru/l/lunacharskij_a_w/text_1925_hristianstvo_ili_kommuniszm.shtml

       Из этого же положения вещей вытекает и тот факт, что Ф.Н.Мухин  после ссылки занимался фальшивомонетчеством, работал по поддельным документам, как он сам же говорит, потому что не было средств на жизнь. Это же не жизнь конца 70-х, начала 80-х годов, когда социальные условия отнюдь не толкали будущего градоправителя А.В. Мигулю на нарушение закона, или начала 2000-х, когда недра амурской области продавались властями иностранцам, или когда далеко не бедствующие руководители области использовали административный ресурс, чтобы отправить свою, так сказать, команду или на Камчатку или в Китай. Во времена нарушений закона Мухиным по стране уже только за десять дней 1905 года с 19 по 28 октября прокатилась волна (690 в 660 городах России) погромов, принесшая около 3,5 тысяч жертв, Россия проиграла войне с Японией, бездарно  дав потопить последней наш Балтийский флот, прошло Кровавое воскресенье, от одного созерцания которого люди из нейтрально настроенных становились левыми и отказывались участвовать в жизни царя (художник В.Серов), великие князья по двое ходили за М.Кшесинской, брошенной царем, а во дворце уже поселился Распутин. Уже сам режим  скомпрометировал себя в глазах народа, расстреляв веру в себя.

         А сама личность Мухина? По одной интернетссылке Мухин называется даже убийцей.  Но кто не убивал в гражданскую войну из лидеров обеих сторон? Однако, сохранились указания Ф.Н.Мухина, которые он давал своим соратникам: «Меньше крови!» (Журнал «Красная Голгофа», 1922 год).

         А про отношение  уголовного мира к  амурской власти в новейшей истории касаться без боли вообще нельзя. И явно фальшивомонетчество от бедности и политического бесправия  и подделка документов, чтобы устроиться на работу Мухиным, меркнут по сравнению с современностью, когда финансово процветающая целая плеяда амурских руководителей застлала небосклон юриспруденции своими нарушениями.

          Если во времена В.И.Ленина, хоть и гнилая, но еще была стена, то про режим настоящего времени хорошо сказано в Библии:

          Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 
       и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.


          А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
           и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.         (Матфея 7:24-27)

          Что касается отношения Сергея Лазо к Благовещенску и Амурской области, столицей которой наш город является, то без труда в интернете можно найти следующие материалы и перепроверить, если кто-то в них сомневается:

        «Лазо был весь в действии, — рассказывает Ольга Андреевна Лазо, его жена и соратник по Забайкальскому фронту. — Он проводил огромную работу по реорганизации отрядов Красной гвардии. Одновременно шла их боевая подготовка. Были сформированы основные боевые единицы и введен институт комиссаров. Проходило комплектование отрядов интернационалистов из мадьяр, австрийцев и немцев, бывших военнопленных. Приехавшие владивостокский, благовещенский и хабаровский отряды были сведены в один Дальневосточный социалистический отряд».

        «На границе Амурской области, на железнодорожной станции Ерофей Павлович был расформирован броневой отряд. Это была последняя часть из забайкальских советских войск, прикрывавшая отступление. Оставшись с небольшой группой своих верных соратников, Лазо сошел на небольшом разъезде Малый Невер и двинулся в глубь тайги, чтобы оттуда пробраться в Якутск».

        «В одной из телеграмм начальнику Хабаровского района от 20 марта 1920 г. Лазо настаивал на немедленном снабжении Амурской области медикаментами, патронами, винтовками, снарядами и др. Он считал снабжение Амурской области делом первостепенной важности и указывал на решение Военного совета о создании в Благовещенске патронного завода и немедленной посылке туда гильз, станков и прочего имущества, необходимого заводу».

        Думаю, понятно, что даже то, что в его отрядах воевало специально для этого сформированное в Благовещенске подразделение, уже дает право говорить, что имя Лазо имеет отношение к городу. В какой степени – это уже другой вопрос.

         На фоне вышеосвященных фактов сущей мелочью кажется заявление Анатолия Васильевича, что большевики разрушили 20 православных храмов, какие были в городе. То ли он не знает, то ли специально завысил число православных храмов, имевшихся в городе, то ли просто не понимает, что каждая лишняя названная жертва того времени рано или поздно обернется жертвой для всего общества сейчас.  На самом деле храмов православия в городе было только 12. Двадцать – таковых  было общее число православных церквей вместе с домовыми, когда люди собирались на службы в частных домах. Хотя эти церкви после революции, может, и перестали существовать (хотя церковь Евангельских христиан-баптистов на ул. Октябрьской пережила советский период, надо понимать и православные домовые церкви могли оставаться нетронутыми), эти дома едва ли разрушались, также как и здания других христианских конфессий. Вспомним кардиологический центр на улице Горького – молитвенный дом христиан – молокан, или с другой стороны от АГМА -   молитвенный дом христиан – баптистов.

         К тому же и разрушенные храмы не все лежат на совести Советской власти. В книге авторов Т.Холкиной, Л.Чаюн «Архитектурное наследие Благовещенска», которую редактировал, кто бы Вы, уважаемый читатель, думали (?), правильно, Анатолий Васильевич Телюк, сказано:

- Церковь Архистратига Михаила1892 сгорела от молнии в 1927 году;

- Благовещенский кафедральный собор сгорел в 1924 году, но был ли тот пожар делом рук властей, мы точно сказать не можем, как бы ни была велика вероятность подобного исхода дел;

- В БГПУ церковь просто перестала действовать, но помещение не было разрушено;

- Иннокентьевская часовня на территории  1 гор больницы тоже сохранилась;

- Здание Градо-Благовещенского Богородично-Албазинского женского общежительного монастыря   осталось  (Политехническая, 13б);

- Церковь во имя Святого апостола  и Евангелиста Иоанна Богослова в здании духовной семинарии - ныне один из корпусов ДальГАУ;

- Церковь во имя Святых Апостолов Петра и Павла находилась в тюремном замке. Тюрьма, как мы знаем, осталась.

        И допустить, что Анатолий Васильевич по забывчивости настолько завысил число разрушенных Советской властью именно православных храмов очень трудно. Ведь известно, что православие в России – обществообразующая религия. И настроить православный люд против КПРФ – заветная мечта многих антисоветчиков или сознательных или по невежеству. Только если первые это делают с четкой целью разрушить Россию, то вторые – лишь по неведению, из, так называемой, ложной справедливости, основанной на незнании. Точно также как в 1993 году многие поддерживали Б.Н. Ельцина, расстреливавшего из танков Верховный Совет, а после каялись из-за  своей поддержки, так как не понимали тогда происходящее. Как говорит Писание, сами не ведают, что творят, не понимая, что история неделима, что без знаний и гордости народа за положительные стороны  советского периода Россия перестанет существовать, так как иностранные антисоветчики тянут свои руки вообще к истории России, искажению и дореволюционных фактов.

        Наука, как и слово Божие, впрочем, нелицеприятны. После изложенных выше фактов, сделайте сами вывод, уважаемые читатели, если Анатолий Васильевич, который даже был редактором данной книги, не знает или умалчивает сколько было православных храмов в Благовещенске до революции,  и сколько было разрушено при советской власти, которую он обвиняет в преступлениях, в том числе и тех, которых они не совершали, в деяниях, которым, оперируя фактами целостной истории, можно легко найти оправдание, могут ли его книги, являться научными?

          Анатолий Васильевич при выборах Президента был доверенным лицом В.В.Путина, то есть в полной мере разделяет существующий российский парадокс:  правящая партия, носящая абсолютно правильное название, не способна в свой менталитет принять историю России целиком, с советским периодом, и с сознаниями граждан, жившими и в то и в наше время, она делает такую хирургическую операцию, от которой у пациента много шансов стать скорее мертвым, чем живым. И подобное отношение такого авторитета в истории, как А.В.Телюк, на глазах  превращается в, мягко говоря, далекие от корректности и уважения к истории родной страны и края,  выражения молодого журналиста С.Логвинова: Благовещенск у журналиста мог стать Мухосранском, Мухин у него – «этот», деятельность Федора Никаноровича для него под стать уголовной:  «ладно, этот-то хотя бы наследил в Благовещенске…».

          Поэтому, читая книги Анатолия Васильевича, выпущенные до этой статьи, будьте внимательны к цифрам, и фактам, касающихся революции, и помните, что их нужно 10 раз перепроверить. Остается надеяться, что может быть после этой статьи он покается,  найдет в себе силы принять историю своей страны целиком и исправить и дополнить все, что он написал ранее. Анатолию Васильевичу можно порекомендовать в вопросах исторической толерантности брать пример с нового амурского епископа Лукиана, который, желая восстановить историческую справедливость хочет и построить Благовещенский кафедральный собор, который дал имя городу, а также и памятник Ф.Н.Мухину сохранить недалеко  от того же места, где он стоит и сейчас, так как первый советский руководитель области здесь неоднократно выступал с речами перед жителями города. 

         Слов нет, нельзя не похвалить Анатолия Васильевича за меценатскую деятельность, за восстановление исторического облика города, однако в Писании сказано, что «не хлебом единым будет жить человек, а всяким словом, исходящим из уст Божиих» - то есть, словом Истины. Применительно к поднимаемому вопросу – даже если город будет застроен красивейшими дореволюционными памятниками истории и архитектуры, а в душах людей будет ненависть к одному из исторических периодов России, к части своего народа, эти памятники не спасут страну от гибели. Это мы уже проходили. И, как говорил известный классик кино про памятники: «Они же каменные!»

        У несведущего в истории человека, но разбирающегося в вопросах религии, возникнет недоуменный вопрос: почему большевики разрушали церкви? Чем они им мешали? Интересный и не менее актуальный в наше время вопрос. Но это уже тема следующей статьи.