Путин требует финансового контроля над инвестициями.

 

Путин торопит с мегарегулятором, но чиновники не могут договориться

 03.10.2012

Владимир Путин призвал чиновников и участников рынка поторопиться с созданием мегарегулятора. Объединению двух ведомств — ФСФР и ЦБ — в единый надзорный орган пока мешает отсутствие консенсуса среди чиновников и профучастников и понимания, как это сделать.

Идея объединения ФСФР с ЦБ на базе мегарегулятора получила одобрение на самом высоком уровне. Вчера на форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин заявил, что с решением данной задачи следует поторопиться. «Я предлагаю как банковскому, так и инвестиционному сообществу подключиться к обсуждению этого вопроса, сделать это нужно оперативно», — сказал он. По словам Путина, вопрос кардинального улучшения системы регулирования давно назрел и «с его решением, конечно, лучше не затягивать».

 
 
 

Представители Банка России неоднократно заявляли о готовности создать мегарегулятор. Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что «объективную обусловленность объединенного ведомства показывает глобальная практика». По его словам, во многих странах идет сближение функций органов денежно-кредитной политики с поддержкой финансовой стабильности и надзором. «Что касается мегарегулятора: если нам поручат, будем публично рассуждать, как будем с этим справляться», — пояснил первый зампред ЦБ. Он отметил, что о параметрах нового органа говорить пока преждевременно.

В ФСФР также выразили готовность поучаствовать в создании мегарегулятора. «Считаю, что необходимо качественное усиление регулирования надзора и контроля за всеми сегментами финансового рынка, а также за страховым рынком», — сообщил РБК daily руководитель ФСФР Дмитрий Панкин
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/10/03/finance/562949984844983

 Однако единого мнения по поводу объединения двух ведомств нет даже в стане чиновников. «Я немного настороженно отношусь к передаче этих функций ЦБ», — сказал ранее на форуме в Сочи министр экономического развития Андрей Белоусов. Он отметил, что внутри Банка России может возникнуть конфликт интересов.

Мнение Минэкономразвития разделяют и участники рынка. Как считает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, новый подход к надзору может негативно сказаться на небанковских участниках финансового рынка. Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров считает, что создание мегарегулятора не является распространенной мировой практикой. «Финансирование ФСФР можно организовать за счет взносов с профучастников и роста оборота биржевых торгов, как это реализовано в Германии, США, Франции и Японии», — считает он.

Хотя президент и попросил ведомства оперативно решить задачу создания мегарегулятора, кроме озвученных ориентиров — конец 2013 — начало 2014 года, — других конкретных дат у чиновников пока нет. «Будем выполнять указание президента и активно работать по этому вопросу как в рамках межведомственных мероприятий, так и в рамках консультаций с экспертным сообществом», — сообщил РБК daily представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, поправки в законодательство по регулированию финансового сектора могут быть приняты депутатами Госдумы в весеннюю сессию следующего года. Однако вчера министр сообщил, что, хотя рабочая группа по проекту мегарегулятора уже создана, конкретных характеристик будущего ведомства пока нет.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/10/03/finance/562949984844983


25 декабря 2012, 21:40 (мск) | Политика | ИТАР-ТАСС
Медведев направил президенту РФ письмо по поводу создания мегарегулятора

ГОРКИ, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Дмитрий Медведев направил президенту РФ Владимиру Путину письмо по поводу создания мегарегулятора. Об этом он сообщил сегодня на встрече с журналистами

«По поводу мегарегулятора — подписал бумагу и отправил ее президенту», — сказал Медведев.

«Все, процесс завершен», — добавил глава кабинета. Премьер-министр отметил, что «теперь нужно, чтобы коллеги из администрации /президента/ рассмотрели, еще поговорим». Говоря о перспективах создания мегарегулятора Медведев предположил, что эта перспектива двух лет. При этом он особо отметил, что кандидатуры на роль руководителя этого органа еще не утверждена.

http://news.mail.ru/politics/11431776/?frommail=1