Новый православный храм в Испании
Из миллиона россиян, ежегодно приезжающих в Испанию, 75% останавливаются на Коста Даурада, отобравшей пальму первенства у Коста Бланка. Многим нравится местный климат и сами окрестности, и они остаются здесь жить. У русской общины - свои потребности, и одна из них – своя православная церковь, где люди могли бы собираться и отправлять свои обряды, например, свадьбы и крестины, и проводить другие мероприятия. Сейчас Фонд друзей России рассматривает масштабный проект, в рамках которого предполагается построить самую большую в Испании православную церковь. В ходе первых переговоров сотрудникам фонда удалось вызвать интерес ряда муниципальных округов и одной крупной российской компании.
«Пока мы находимся на стадии уточнения проекта, но уже начали продвигать нашу идею в близлежащих муниципальных округах, таких, как Салоу (Salou) и Камбрилс (Cambrils), и вскоре рассчитываем перейти к решению вопроса о выделении земель под строительство церкви», - говорит Октавио Аугусто Санрома (Octavio Augusto Sanromá), президент Фонда друзей России. «В Коста Даурада прибывают все больше российских туристов, все больше россиян остаются здесь на жить. У них свои потребности, одна из которых – духовная жизнь», - добавляет он. Как считает Санрома, проект сам по себе станет интересным туристическим объектом.
Параметры будущего здания - более, чем впечатляющие. По замыслу устроителей, речь идет о строительстве храма площадью от 2,5 тысячи до 3 тысяч квадратных метров, у храма будет пять покрытых золотом куполов. То есть, это будет самая большая православная церковь Испании, она будет больше, чем уже построенные церкви в городах Марбелья, Альта и Мадрид.
В настоящее время в барселонском районе Навас (Navas) ведется строительство первой румынской православной церкви, но ее площадь будет лишь чуть более 800 квадратных метров. Строительство русского храма в Таррагоне потребует от трех до шести миллионов евро, все будет зависеть от конкретных условий выполнения проекта, которые необходимо будет обговорить с местными органами власти и правительством Каталонии.
Культурный и культовый центр
Одной из приоритетных задач в настоящее время является поиск земель, а также частных строительных компаний, заинтересованных в осуществлении проекта и готовых принять участие в его финансировании.
«Мы хотим подыскать подходящее место и как можно больше инвесторов для воплощения проекта в жизнь, что принесет пользу не только русской общине, но и всей области Коста Даурада, чья туристическая привлекательность значительно возрастет после возведения там такой церкви, которая станет ее достопримечательностью», - считает президент Фонда друзей России. «График строительства еще не разработан, но есть понимание того, что максимальный срок осуществления проекта должен составить два года», - добавляет Санрома.
Фонд почувствовал необходимость строительства храма для удовлетворения духовных потребностей русской общины, но при этом ставится задача, чтобы одновременно он был и культурным центром, где можно было бы проводить различные мероприятия, в частности - занятия русским и испанским языками, устраивать собрания, выставки и даже разместить библиотеку или музей. Согласно данным Фонда друзей России, Православная Церковь насчитывает 300 миллионов последователей по всему миру, 80 миллионов из которых проживают в России.
Мнение одного из жителей Jancaixaraville: русские церкви великолепны. Как внутри, так и снаружи они отличаются изысканным вкусом. Очень хотелось бы ее посетить, она наверняка станет еще одной достопримечательностью Даурады, а их и так уже немало. Мои поздравления!
Добавлю от себя: Религиозное мировоззрение в Испании имеет глубокие корни. То, что в Испании вслед за Парижем может появиться новый центр православия, не может не радовать. Нравственные ценности христианства одни, где бы человек ни жил. А взаимное обогащение культур только объединяет народы. В конечном-то итоге, для соединения в духе Христа не так важно, когда и каким образом религиозные люди питаются, празднуют или одеваются. Важно, чтобы процесс обновления ума по образу и подобию Спасителя никогда не прекращался в любой традиции.
Комментарии
Во второй или третий отпуск заметил, что внутри какое-то недоумение появляется. С начала не понял. Потом дошло и стал присматриваться. Так вот, могу со всей ответственность заявить: за последний отпуск я не видел НИ ОДНОГО человека, кто бы входил или выходил из церкви. НИ ОДНОГО!!!
И не надо рассказывать про Пасху и Рождество. Это просто ОБЫЧАЙ, не имеющий никакого отношения к ВЕРЕ. Церкви пустуют, а в детсадах очереди, в школах учатся в две смены. А уж про жилье я и не говорю...
Всё познается в сравнении!
Ясный пень, что нужно РПЦ чтобы бабло рубить влегкую!
Главное, вы поняли, что я хотел сказать...
Только справлять нужду я привык в другом месте-))))))))
+
1.Константинопольская архиепископия, возглавляемая Патриархом: Стамбул и окрестности;
2.Халкидонская епархия;
3.Епархия Имвра и Тенеда;
4.Епархия Принкипонниса;
5.Епархия Деркии;
А туризм определяется не столько религией, сколько экономическими соображениями.