№ 278 Должно ли государство тратить деньги на кинематограф и театр ?
Тема эта давно уже интересует меня. И сейчас хочу обсудить её с вами, уважаемые коллеги. Представьте, что вы написали великолепный роман (по отзывам специалистов). Вы платите деньги машинистке, которая вашу рукопись приведёт в отпечатанный вид, получив с вас , 3000 рублей. Вы несёте эту рукопись в издательство. Если повезёт, роман опубликуют. Не повезёт - ничего не поделаешь. Видите, тут нет никакой помощи государства.
Теперь представим, что вы нарисовали (некоторые говорят - написали) картину. Вы потратили своё время, деньги на краски, холст, подрамник, раму для картины. Что с нею делать? Можете её подарить, можете продать. И тут нет никакой помощи государства.
А теперь другая ситуация. Театральный режиссёр хочет поставить спектакль. И тут государство оказывает ему денежную помощь. Да, есть режиссёры, которые никакой денежной помощи от государства не получают, но и есть и театры, на которые выделяются деньги. Почему выделяются деньги?
Почему писатель, художник не получают ни копейки, а режиссёр получает? Где логика?
Поговорим о кинематографе. Есть режиссёры, получающие огромные суммы на создание картин. Деньги из бюджета! На каком основании? Почему художник или писатель создаёт свои произведения исключительно за свой счёт! А почему кинематографист получает от государства деньги?
После долгих размышлений я пришёл к выводу, что творчество - дело сугубо личное. Так и пусть оно и оказывается исключительно личным. И государство не должно тратить на создание произведений ни копейки!
Но по какой-то странной логике театр и кино получают деньги от государства, а все другие творцы создают свои произведения исключительно на свои деньги! И тут не только живописцы и писатели. А мозаика? А вышивка? А лозоплетение? А миниатюрная роспись? А изготовление миниатюрных моделей? А ковроткачество? И многое, многое другое!
А как Вы считаете, прав ли я или ошибаюсь?
Комментарии
НА БОЛЬШОЙ ТЕАТР, НА КИНО, НО ТОЛЬКО НЕ ЛЮДЯМ
http://ari.ru/news/a5b2de333
А для этого, конечно, художник не должен голодать.
Другое дело, что финансировать творческие союзы проще, чем одиночек. Но ведь это решаемо, было бы желание.
А если всерьез - то анализ надо сделать первоначально, по спектру коммерческих и гос театров и фильмов. Что из них окупилось и что за репертуар предлагают те и другие. Тогда понятно будет - "куда нас ведут и за чьи деньги".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Таких передач и фильмов мало. Поэтому дико радует, если встречается что -то хорошее. Мне лично очень понравился проект "Голос" по ОРТ, а в нем особенно радует то, что по всей стране нашлись люди с прекрасными голосами, которые с душой и масерски поют русские (старые советские и русские)песни. Так понравилось мне все это дело, что я даже статью про это накатала. Если интересно - вот: http://maxpark.com/user/2217147688/content/1730050. Может еще кто-то узнает и порадуется так же как я.
Надо называть вещи своими именами, тогда всем будет все понятно.
Согласен творец с заказом, или нет, есть ли возможность выбирать между разными заказами - вот, что важно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Кормильцев" находят очень по - разному, и часто это не имеет никакого отношения к "творческой проституции".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По-моему, ещё немного, ещё чуть-чуть, и ситуация с грамотностью народа будет точно такой же, как в год написания этой фразы!
В.Шендерович в своей книге "Изюм из булки" приводит такой случай.
Некий новомодный режиссёр выдал свою трактовку чеховской "Чайки".
К середине первого акта со своего места поднялся полковник, вышел к сцене и отдал зычную команды: "Прекратить х**ню!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В будущем обществе, где отомрет государство и рынок, а у людей будет сытость и много времени для творчества, они смогут сами ставить фильмы и спектакли, выкладывая их в интернет бесплатно.
Пусть работают в рынке.
Если давать деньги, то надо и спрашивать качество.
А это стеснение свободы творчества.
Может быть художник видит нас (за наши же денюшки) с шестью ногами.
Какие нехрен деньги?
Вот это и прелесть.
В надежде,что это окупится ......Другое дело,когда берут из бюджета бездарности....
А сейчас ,при этаком положении дел-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ!проституция ПОЛНАЯ! -Просто..ээ..ПИсейц..белый!)