Андрей Фурсов о роли корпоратократии в СССР и о современной России
(краткое изложение)
Полный текст (и видео): http://tv.km.ru/andrei-fursov-konets-neoliberaln
В эфире КМ ТВ 4 апреля 2012 года состоялась беседа ведущего Диониса Каптаря с Андреем Фурсовым - академиком Международной академии наук (Австрия).
Первая часть была представлена «Андрей Фурсов о конце неолиберальной эпохи»
(http://maxpark.com/community/politic/content/1727009), теперь продолжение.
А.Ф. - Дело в том, что здесь очень важно — как любил говорить Энштейн, мир понятие не количественное, а качественное. … Если, скажем, некая внешняя группа подсадила некую другую группу под подложный информпоток, который определяет ее мировоззрение, и в рамках этого ложного информшара определяет действия этой группы, то ясно совершенно, что действия адекватными не будут.
Д.К. - Может быть, это прикрытие, они лишь только делают вид, что не знают общество, в котором живут? Может быть, они делают вид, что «попали на крючок» всяких, скажем так, брошюрок для туземцев?
А.Ф. - Трудно сказать, но думаю, что своего общества не знала уже поздняя советская верхушка, поэтому Андропов совершенно правильно сказал знаменитую фразу, которая точно звучит так: «Мы не знаем общество, в котором живем и трудимся». Я думаю, что дальше все шло только по нисходящей.
Д.К. - Почему вы ему верите, Андропову?
А.Ф. - Я помню то время очень хорошо. И я помню, насколько неадекватно представляла советская верхушка ситуацию в собственной стране. Сейчас ситуация, на мой взгляд, стала еще хуже, поскольку в 90-е годы в Россию хлынул мутный поток вышедшей из моды и находящейся в кризисе западной политологии, социологии. Наши научные коммунисты стали срочно переучиваться в социологов и политологов. К ним прибавились неудачники из географии, филологии и откуда только возможно. И эти все люди начали создавать тот поток интеллектуального мусора, в котором мы живем уже 20 лет. В таких условиях очень трудно представить реальность. Я уверен, что те люди, которые управляют нашей страной, статистику и эмпирические данные имеют адекватные. Я глубоко сомневаюсь в том, что их интеллектуальная обслуга может это адекватно концептуализировать.

Д.К. - Вы знаете, Андрей Ильич, на самом то деле многие эксперты также говорят в том смысле, что они в какой-то степени оправдывают людей, находящихся наверху.
А.Ф. - Я не оправдываю.
Д.К. - Вы не оправдываете, а по факту получается так, потому что одно дело, когда мы имеем дело со злонамеренностью, а другое дело, когда мы имеем дело с заблуждениями. Это совершенно разные категории. Я сейчас говорю в данном случае о советской верхушке. Об этом много говорят, и работы об этом есть, и действительно эту фразу Андропова все на разные лады повторяют. Но когда задаешь конкретный вопрос (я задаю его разным экспертам) о том, что же конкретно-то не знали эти наши руководители, что они не знали, что людям не нравится стоять в очередях, они этого не знали?.. Я условно говорю.
А.Ф. - Они не знали не это. Они не понимали, как устроен мир вокруг них. Они попались на удочку западного десанта. Самое главное, с середины 50-х годов у нас перестали изучать капиталистическую систему и поэтому проглядели появление новой хищной молодой фракции мирового капиталистического класса под названием корпоратократия.
Государственно-монополистический капитализм Запада готов был сосуществовать с Советским Союзом, однако была та фракции корпоратократии, которая появилась в конце 40-х — начале 50-х годов, которая заявила о себе в 1953 году свержением правительства Моссадыка в Иране и Хакобо Арбенса Гусмана в Гватемале; эти оба свержения были очень интересны, и это было не столько в интересах государства США, сколько в интересах транснациональных корпораций или США как кластера транснациональных корпораций. И вот этот слой сосуществовать с Советским Союзом никак не желал. Этот слой сформировал в Советском Союзе свою часть, советский сегмент корпоратократии. Это была та часть советской номенклатуры, которая была задействована в торговле нефтью на западных рынках. И вот это-то верхушка и просмотрела.
Д.К. - Хотя я моложе вас и намного, но даже мы, тогда еще подростки и даже дети, но прекрасно знали, что существует свой определенный мир внешторговских работников, мир мгимошников. …Как бы то ни было, это говорит о том, что есть и был другой мир, о котором знали. Как же верхушка не могла это знать?
А.Ф. - Она прекрасно об этом знала, она была частью этого мира, но предполагалось, что этот мир — это такой сегмент, который живет по другой логике. Они не понимали, что это раковая опухоль, которая рано или поздно приведет к перерождению организма. Это лишний раз говорит о неадекватности советской верхушки, верхнего слоя, потому что нижний верхний слой и работал на то, чтобы превратиться в класс собственников, чтобы решить проблему трансляции привилегий детям. В этом отношении отказали те структуры, которые должны были выполнять функцию иммунной системы.
Д.К. -...И опрашивая различных живших, живущих и уже сейчас пожилых. В те годы, когда Горбачев еще только подходил к власти и находившимся на крупных постах, он выяснил, что до Горбачева, до перестройки по указанию Андропова уже была дана команда организовать разработку программы приватизации государственной собственности в Советском Союзе, была организована специальная группа и даже две. И, кстати, одну из них неформально возглавлял Горбачев, не будучи тогда еще генеральным секретарем, а старый Рыжков был ему подчиненным, опять же неформально,. Так по крайней мере рассказывает Островский. Из этих его слов выходит (а я, наверное, выражу общее мнение, что человек этот настолько авторитетен, что ему нельзя не поверить), что высшая верхушка как раз это все затевала, и даже не средний уровень. Кто такой Андропов? Это верх.
А.Ф. - Понятно. Но она не затевала, речь не шла о демонтаже социализма и развале Советского Союза. Речь шла именно о реформах, но реформы эти вышли из-под контроля. Советский Союз на рубеже 70-80-х годов оказался в условиях структурного кризиса. А когда система оказывается в структурном кризисе, то ее легко внутренними и внешними усилиями перевести в системный кризис, что и произошло. Но я не уверен, что тот же Андропов планировал развал Советского Союза и превращение его в капиталистическое общество. Речь идет, я думаю, о другом, о том, что этот процесс вышел из-под контроля. Он был перехвачен.
Продолжение «Андрей Фурсов о роли «массовых» процессов»
Комментарии
Применив обыденное толкование, получим процесс развития человечества через определение истории как смену названий эпох, периодов, цивилизаций и т.д. Хотя у истории есть свои объективные правила качественных преобразований, и они тесно увязаны в систему изменений.
Применив эмпирику (опыт поколений) можно уже говорить о системе более-менее устоявшихся правил преобразований, или строительства самого процесса жизни людей.
Применив теоретические положения можно выстроить модель зарождения, становления и перехода в иное русло жизненных циклов людей и не только на земле. Человек рожден во вселенной, а на земле это этап его жизни.
Что же мешало? "Фракция корпоратократии, которая появилась в конце 40-х — начале 50-х годов".
И это было сделано не столько в интересах государства США, сколько в интересах транснациональных корпораций.
Таким образом государство, которое обязано защищать своих граждан, фактически обслуживает интересы финансовых воротил. Это же происходит и в современной России.
Есть какая либо реальная реальность или нечто единичное, а есть ее контакты, отношения, коммуникации и т.д и со средой и с прочими реальностями.
Так вот эти отношения могут быть организованы в трех вариантах - в монистической форме связей, в диалектической, или в полной структуре в триединой.
Вы видите мир в материалистической диалектике (это советское мировоззрение), а я в триединстве от идеалистического начала.
Поэтому и всякие явления мы и воспринимаем и толкуем в разных формах. А слова несут хоть одни и те-же названия, но разные характеристики передают.
Государство это сфера хозяйственной системы по производству, воспроизводству, использованию нормативно-правовой базы организации государственности. И оно ничего больше и не обязано как создавать конституции законы, деньги и т.д.
Подготовлю 3-ю заключительную часть, потом можно вернуться, как Вы и сказали с учетом комментариев.
Сталин с помощью своей разведки очень четко отслеживал все забугорные изменения. В этом была слабость СССР, так как Сталин не успел построить творческий механизм власти. Все последующие после него мельчали прямо на глазах и вносили свою лепту в развал СССР.
Хотя есть исключения - например, Северная Корея, да и в Китае как то не принято "развенчивать" культ личности.
По ссылке сходил и не понял что там читать, пожалуйста уточните.
Лучшая система правления еще не создана, первая попытка - это СССР.
Но как сделать СССР с ведической верой и с системой отбора во власть людей чистых, светлых, патриотов я не знаю. Если эту проблему не решить, то опять пролезут мерзавцы и все разрушат.
-У власти ( когда нужно было принимать важнейшие политические решения в отношениях с Западом и США) оказались люди с мышлением и кругозором бригадира полеводческой бригады.
Теперь мы хлебаем то, что они наварили и по нашим северо-восточным границам с США в том числе,
когда богатейшие по рыбным запасам акватории отошли от нас, сами знаете кому, одним росчерком пера Эдуарда Шеварднадзе.
Японцы не успокоились и ждут нашей слабости. 4 острова Курильской гряды - спорные, как они считают, территории и достаточно иметь у нас во власти слабака - они отойдут Японии. Заодно мы потеряем стратегический контроль за южными проливами и также богатые рыбой прилегающие акватории.
Я это на некомпетентность не списываю, это преднамеренный умысел.
А что творится внутри страны - это что по недомыслию?
ЦБ не работает на страну, а выкачивает наши ресурсы за фантики на Запад.
Взять кредит у нас дешевый нельзя, ставка рефинансирования огромная и плюс ставка крммерческого банка.
Бизнес, жилье, развитие промышленности практически невозможны - это также по недомыслию бригадиров?
Дальше можно не продолжать: мы вымираем, стану разбавляют мигрантами, чтобы снизить % титульной нации.
Это опять добренькие бригадиры по скудоумию делают.
Что-то их скудоумие направлено только в одну сторону, в сторону уничтожения русского и других коренных народов России.
Нельзя аборигенам-каннибалам говорить о ценности человеческой жизни и бессмертной душе. Они, когда будут разделывать очередную жертву, с ума сойдут в поисках это
По сравнению с русскими молодыми людьми они во многом выигрывают: практически не пьют алкоголь, не шляются по ночным клубам, работают на двух, а то и трех работах, они глубоко уважают и почитают старших, что не может не нравиться родителям невесты, а особенно тещам.
И делается это не по скудоумию бригадиров.
Сейчас вопрос национальностей не сходит со страниц газет или с экрана телевизора и выясняется, что САМЫЙ бесправный это русский народ и это у себя дома, на своей территории.
Это геноцид, самый настоящий. Я не удивлюсь, если некоторые наши государственные деятели будут привлечены к ответственности за геноцид русского народа. По этой статье срока давности нет.
Третий - большие сомнения гложут меня. Ну скажите мне на милость : кого из государственных деятелей привлекли за что-нибудь ??? Только после смерти начинают терзать усопшего, да и то не сразу.
"Дедушка, а Ленин был хороший?
- Хороший деточка, хороший.
- А Сталин был хороший?
-Плохой, деточка, плохой.
- А Хрущев хороший ?
-Плохой, детка, плохой.
.............
-.А Путин хороший?
- Не знаю, деточка, ты спи. Вот умрет, тогда и узнаем."
До такого светлого будущего я уже не доживу, но то что делают с нашей страной чиновники от
образования, медицины, науки, культуры оптимизма не вызывает.
Создается впечатление, что беспринципные воры сидят в чиновничьих и депутатских креслах.
Они думают ТОЛЬКО о собственном кармане. Нахапать сейчас, чтобы и правнукам хватило.
Их дозированно отлавливают, но жесткие санкции к ним применяют тоже ОЧЧЧЕНЬ избирательно.
Цыганку за кражу мобилы садят. Васильеву, укравшую или способствовавшую воровству нескольких миллиардов из бюджета ОБОРОНЫ - под домашний арест. А Сердюков до сих пор на свободе.
Ученые на дорогу, где идет стадо бабуинов бросили чучело леопарда - их злейшего врага.
Вожак сразу же вышел вперед, издал воинственный клич, самки с детенышами отошли на задний план.
За вожаком потянулись еще особи "мужеского полу". Они осторожно приближаются к чучелу, затем самый храбрый дергает чучело за хвост. Не увидев реакции со стороны злейшего врага группа "мужчин" накидывается на чучело и превращает его в кучу лоскутов под одобрительный вой всей стаи.
Так Хрущев спустил свору на Сталина, затем Брежнев спустил на самого Хрущева.
Правильно говорил М.Задорнов - нами много лет правили преступники.
Я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласен: отвечай СЕГОДНЯ за свои дела, а не после смерти!
Ваша статью задачу не решает ни на грамм. .
Лично мне близки высказывания в
"Интервью Е.Федорова ОКО ПЛАНЕТЫ по актуальным вопросам внутренней и внешней политики 22.10.12"
http://oko-planet.su/first/144616-intervyu-e.fedorova-oko-planety-po-aktualnym-voprosam-vnutrenney-i-vneshney-politiki-22.10.12.html
…………………………
А здесь то, что надо делать в первую очередь:
"Русские будут уничтожены,если.."
http://maxpark.com/community/politic/content/1729203
Комментарий удален модератором
Кто-то - реформаторы социалистического строя в СССР на рубеже 70-80-х годов;
что-то - Советскийо Союз;
кому-то - неолибералам, которые были посланы на Запад для ознакомления с их моделью общества и проведению у нас реформ, но реформы эти вышли из-под контроля;
о чем-то - о демонтаже социализма и развале страны в результате реформ;
когда-то - тогда, когда Советский Союз оказался в условиях структурного кризиса;
зачем-то - если система оказывается в структурном кризисе, то ее легко внутренними и внешними усилиями перевести в системный кризис, что и произошло;
... я понимаю это так - Андропов не планировал развал Советского Союза и превращение его в капиталистическое общество, но процесс реструктуризации вышел из-под контроля и был перехвачен теми, кто завел страну "в тупик", затем расчленил и обокрал.
Теперь снова хотят к власти пробится и снова пограбить. а то уже немного "жирка" накопилось.
Послушайте, если хотите:
А. Фурсов - "СССР в русской истории и мировой системе"
https://www.youtube.com/watch?v=9zu5BMK84Ks
Комментарий удален модератором