Андрей Фурсов о роли корпоратократии в СССР и о современной России

(краткое изложение)

Полный текст (и видео): http://tv.km.ru/andrei-fursov-konets-neoliberaln

В эфире КМ ТВ 4 апреля 2012 года состоялась беседа ведущего Диониса Каптаря с Андреем Фурсовым - академиком Международной академии наук (Австрия).

Первая часть была представлена «Андрей Фурсов о конце неолиберальной эпохи»

(http://maxpark.com/community/politic/content/1727009), теперь продолжение.

А.Ф. - Дело в том, что здесь очень важно — как любил говорить Энштейн, мир понятие не количественное, а качественное. … Если, скажем, некая внешняя группа подсадила некую другую группу под подложный информпоток, который определяет ее мировоззрение, и в рамках этого ложного информшара определяет действия этой группы, то ясно совершенно, что действия адекватными не будут.

Д.К. - Может быть, это прикрытие, они лишь только делают вид, что не знают общество, в котором живут? Может быть, они делают вид, что «попали на крючок» всяких, скажем так, брошюрок для туземцев?

А.Ф. - Трудно сказать, но думаю, что своего общества не знала уже поздняя советская верхушка, поэтому Андропов совершенно правильно сказал знаменитую фразу, которая точно звучит так: «Мы не знаем общество, в котором живем и трудимся». Я думаю, что дальше все шло только по нисходящей.

Д.К. - Почему вы ему верите, Андропову?

А.Ф. - Я помню то время очень хорошо. И я помню, насколько неадекватно представляла советская верхушка ситуацию в собственной стране. Сейчас ситуация, на мой взгляд, стала еще хуже, поскольку в 90-е годы в Россию хлынул мутный поток вышедшей из моды и находящейся в кризисе западной политологии, социологии. Наши научные коммунисты стали срочно переучиваться в социологов и политологов. К ним прибавились неудачники из географии, филологии и откуда только возможно. И эти все люди начали создавать тот поток интеллектуального мусора, в котором мы живем уже 20 лет. В таких условиях очень трудно представить реальность. Я уверен, что те люди, которые управляют нашей страной, статистику и эмпирические данные имеют адекватные. Я глубоко сомневаюсь в том, что их интеллектуальная обслуга может это адекватно концептуализировать.

Д.К. - Вы знаете, Андрей Ильич, на самом то деле многие эксперты также говорят в том смысле, что они в какой-то степени оправдывают людей, находящихся наверху.

А.Ф. - Я не оправдываю.

Д.К. - Вы не оправдываете, а по факту получается так, потому что одно дело, когда мы имеем дело со злонамеренностью, а другое дело, когда мы имеем дело с заблуждениями. Это совершенно разные категории. Я сейчас говорю в данном случае о советской верхушке. Об этом много говорят, и работы об этом есть, и действительно эту фразу Андропова все на разные лады повторяют. Но когда задаешь конкретный вопрос (я задаю его разным экспертам) о том, что же конкретно-то не знали эти наши руководители, что они не знали, что людям не нравится стоять в очередях, они этого не знали?.. Я условно говорю.

А.Ф. - Они не знали не это. Они не понимали, как устроен мир вокруг них. Они попались на удочку западного десанта. Самое главное, с середины 50-х годов у нас перестали изучать капиталистическую систему и поэтому проглядели появление новой хищной молодой фракции мирового капиталистического класса под названием корпоратократия.

Государственно-монополистический капитализм Запада готов был сосуществовать с Советским Союзом, однако была та фракции корпоратократии, которая появилась в конце 40-х — начале 50-х годов, которая заявила о себе в 1953 году свержением правительства Моссадыка в Иране и Хакобо Арбенса Гусмана в Гватемале; эти оба свержения были очень интересны, и это было не столько в интересах государства США, сколько в интересах транснациональных корпораций или США как кластера транснациональных корпораций. И вот этот слой сосуществовать с Советским Союзом никак не желал. Этот слой сформировал в Советском Союзе свою часть, советский сегмент корпоратократии. Это была та часть советской номенклатуры, которая была задействована в торговле нефтью на западных рынках. И вот это-то верхушка и просмотрела.

Д.К. - Хотя я моложе вас и намного, но даже мы, тогда еще подростки и даже дети, но прекрасно знали, что существует свой определенный мир внешторговских работников, мир мгимошников. …Как бы то ни было, это говорит о том, что есть и был другой мир, о котором знали. Как же верхушка не могла это знать?

А.Ф. - Она прекрасно об этом знала, она была частью этого мира, но предполагалось, что этот мир — это такой сегмент, который живет по другой логике. Они не понимали, что это раковая опухоль, которая рано или поздно приведет к перерождению организма. Это лишний раз говорит о неадекватности советской верхушки, верхнего слоя, потому что нижний верхний слой и работал на то, чтобы превратиться в класс собственников, чтобы решить проблему трансляции привилегий детям. В этом отношении отказали те структуры, которые должны были выполнять функцию иммунной системы.

Д.К. -...И опрашивая различных живших, живущих и уже сейчас пожилых. В те годы, когда Горбачев еще только подходил к власти и находившимся на крупных постах, он выяснил, что до Горбачева, до перестройки по указанию Андропова уже была дана команда организовать разработку программы приватизации государственной собственности в Советском Союзе, была организована специальная группа и даже две. И, кстати, одну из них неформально возглавлял Горбачев, не будучи тогда еще генеральным секретарем, а старый Рыжков был ему подчиненным, опять же неформально,. Так по крайней мере рассказывает Островский. Из этих его слов выходит (а я, наверное, выражу общее мнение, что человек этот настолько авторитетен, что ему нельзя не поверить), что высшая верхушка как раз это все затевала, и даже не средний уровень. Кто такой Андропов? Это верх.

А.Ф. - Понятно. Но она не затевала, речь не шла о демонтаже социализма и развале Советского Союза. Речь шла именно о реформах, но реформы эти вышли из-под контроля. Советский Союз на рубеже 70-80-х годов оказался в условиях структурного кризиса. А когда система оказывается в структурном кризисе, то ее легко внутренними и внешними усилиями перевести в системный кризис, что и произошло. Но я не уверен, что тот же Андропов планировал развал Советского Союза и превращение его в капиталистическое общество. Речь идет, я думаю, о другом, о том, что этот процесс вышел из-под контроля. Он был перехвачен.

Продолжение «Андрей Фурсов о роли «массовых» процессов»