Физики проверили теорию относительности Эйнштейна, исследуя молекулу метанола сейчас и 7 млрд лет назад
Одна из основных физических констант — отношение массы протона к массе электрона — действительно является постоянной, это подтверждено экспериментально. Изучая спектр молекулы простейшего из спиртов — метанола — европейские исследователи установили, что за 7 млрд лет это отношение изменилось не более, чем на одну стотысячную процента.
О данном исследовании учёные сообщают в журнале Science.
Принцип эквивалентности сил гравитации и инерции
— эвристический принцип, использованный Альбертом Эйнштейном при выводе Общей теории относительности. Один из вариантов его... →
Неизменность отношения масс протона и электрона μ напрямую вытекает из принципа эквивалентности (см. врез), введенногоАльбертом Эйнштейном в основы Общей теории относительности. Согласно принципу эквивалентности, разницы между гравитацией и инерцией не существует: находясь в ускоренном лифте, вы никогда не сможете с уверенностью сказать, движется ли он с ускорением или на вас действует дополнительная сила тяжести. С точки зрения классической механики этот принцип мог провозгласить еще и Исаак Ньютон, но когда дело касается фотонов, возникают тонкости, из-за которых некоторые теоретики получают возможность обвинить Эйнштейна в некорректности принципа эквивалентности.
В результате даже спустя почти столетие после создания Общей теории относительности одни физики подвергают ее сомнению, а другие раз за разом доказывают справедливость ее выводов.
Сегодня не существует теории, из которой можно вывести значение константы μ, ее можно только измерить. В экспериментах, проведенных на Земле, ее постоянство доказано, однако остается вероятность того, что в разных местах Вселенной или в разных ее эпохах величина этой константы может оказаться другой. Для того чтобы проверить, что происходит с ней на самом деле, ученые решили воспользоваться спектром молекулы метанола (CH4O, или CH3—OH).
Помимо того что это очень вредная для здоровья молекула, она еще и довольно непростая. Ее гидроксильный радикал OH может вращаться вокруг ядра молекулы CH3 подобно пропеллеру. Спектр молекулы метанола состоит из четырех линий, причем две из них благодаря этому вращению могут в зависимости от величины μсильно сдвигаться по частоте, а на остальные две величина μпрактически никак не влияет (так называемые якорные линии). Когда амстердамские физики выяснили эту особенность метанола в лабораторных условиях, они связались с германскими коллегами и вместе с ними попробовали изучить его спектр, каким он был на другом конце света и в совсем другую эпоху.
Они сосредоточили свое внимание на галактике, отстоящей от нас на семь миллиардов световых лет, которую называют «молекулярной фабрикой», потому что ее просвечивает мощный радиоисточник — квазар PKS 1830-211.
Исследуя спектр излучения квазара, можно по линиям его поглощения изучать спектры молекул этой галактики.
Абажур для квазара
О том, что может быть общего между далекими квазарами и обычной матовой лампочкой, в своей лекции рассказывают выдающиеся российские астрономы Николай... →
«Для наших целей это был наилучший объект наблюдения», — утверждает один из соавторов статьи, Христиан Хенкель из Института радиоастрономии.
Наблюдение проводилось на расположенном в ГерманииЭффельсбергском радиотелескопе с декабря 2011-го по апрель 2012 года. Проведя все необходимые вычисления, ученые получили спектр молекул метанола, находившихся в «молекулярной фабрике» семь миллиардов лет назад, и выяснили, что его линии могли сдвинуться не более чем на одну стомиллионную долю процента, то есть не сдвинулись вообще.
Это означало, что отношение массы протона к массе электрона было таким же, каким мы видим его сейчас на Земле.
Таким образом физики в очередной раз подтвердили Общую теорию относительности Эйнштейна. «Любое изменение этой фундаментальной константы означало бы, что мы неверно понимаем самые основы физики», — заявляет Карл Ментен, директор Института радиоастрономии им. Макса Планка.
Комментарии
Если быть более точным, то при вышеизложенных исследованиях имеется неопределённость. Для её разрешения приходится задаваться или массой, или расстоянием. Когда задаются массой, подразумевается плотность в разумных пределах. Но никто не доказал, даже не пытался, что плотность ТАМ находится в разумных по земным меркам пределах. А за работу - СПАСИБО!
а теорию относительности нужно понимать буквально. все относительно всего и всего лишь.
то есть: возможно все, относительно определенных условий.
так что читайте дальше подтирки, может поймете где он, мусор...
наверно сподручней барахтаться в дебрях горячечного бреда имея путеводитель по шизе.
похоже вам уже не дано воспринимать прямо сказанное, без прогона через свой гон. так что не отвечайте и на этом закончим.
Комментарий удален модератором
Ерундит ваш Левашов.
Настоящее устройство вселенной здесь:
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
И даже самых тривиальных вещей ваши ученые не знают.
Принцип эквивалетности гравитационных движений и движений в неинерциальной системе отсчета Эйнштейн действительно сделал великое открытие в 1907 году. .Но потом он от этого принципа отказался, так как он с неизбежностью ведет к противоречию с Ньютоном. Вместо этого в 1913 году он перешел к дурацкой ВСЕОБЩЕЙ КОВАРИАНТНОСТИ. А про принцип эквивалетности стали говорить все кто хочет, ничего в нем не понимая.Вот в этой статье полная глупость. Никакого отношения этот спирт к принципу эквивалентности не имеет. Да и вообще ни к чему.