Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что поправки направлены лично против нее
© РИА Новости. Валерий Мельников
В связи с последними нашумевшими инициативами отечественных законодателей из общественной повестки исчезло обсуждение других поправок, включенных в законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав и свобод россиян». В первую очередь закон касается некоммерческих организаций. В этом смысле он продолжает работу, которую еще летом начали депутаты от «Единой России», приняв поправки об «иностранных агентах» среди НКО. «Московские новости» решили подробно рассмотреть, кому и что запрещает «антимагнитский закон».
Закон разрешает Минюсту закрывать НКО, если те участвуют в политической деятельности и безвозмездно получают деньги от граждан и организаций США, а также если НКО реализуют проекты и программы, представляющие угрозу интересам России. При этом авторы закона не прописывают, что именно подразумевается под политической деятельностью или программами, угрожающими России, – при желании в деятельности любой некоммерческой организации можно усмотреть политику.
Под действие этих поправок, например, может попасть фонд «Общественный вердикт», который оказывает юридическую помощь тем, кто пострадал от пыток в полиции, природоохранная организация WWF Россия или благотворительная организация «Перспектива», которая помогает людям с инвалидностью. Все они в 2011 году получали деньги от американцев – как от частных фондов (фонда Гордона и Бетти Мур, фонда Джона и Кэтрин МакАртуров, фонда Сороса), так и бизнеса, например от американской компании Coca-Cola.
Закон запрещает человеку с двойным гражданством (пока российско-американским) быть членом российского НКО, а также членом филиала международного НКО, которое работает на территории России и осуществляет политическую деятельность. При нарушении этой нормы Минюст обязан закрыть такое НКО.
Так, под действие закона подпадает старейшая правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она уверена, что эти поправки направлены лично против нее.
Если НКО отказывается от американских денег или перестанет выполнять действия, которые представляют угрозу интересам России,Минюст может возобновить ее деятельность.
Американцам, которые связанны с нарушением прав россиян
Закон запрещает гражданам США, которые так или иначе были вовлечены в нарушения прав россиян, въезжать в Россию.
Все их финансовые активы арестовываются, сделки с собственностью и инвестициями запрещаются. Они также не смогут распоряжаться собственным имуществом, которое находится на территории России.
Приостановлена также должна быть деятельность организаций, которые находятся под контролем «американцев-нарушителей».
Членство таких американцев в управляющих органах компаний, которые зарегистрированы в России также, в случае принятия закона, должно быть приостановлено.
Американским усыновителям
— закон запрещает всем американцам усыновлять российских детей;
— закон запрещает деятельность организаций, которые помогают американцам усыновлять сирот;
— закон аннулирует соглашение между Россией и США об усыновлении.
Кто формирует списки
Окончательный список американцев и организаций, против которых направлен закон, формирует МИД. Этот список могут пополнять депутаты, сенаторы, уполномоченный по правам человека, партии, Общественная палата и любые госорганы. Раз в год или чаще министр иностранных дел должен информировать депутатов и сенаторов о том, как выполняется закон.
Когда закон вступает в силу
В отличие от привычной фразы «настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования» в тексте указывается конкретная дата – 1 января 2013 года. Пока закон направлен в Совет Федерации на одобрение. В законе отдельно оговаривается, что если «список Магнитского» примут и другие страны, то действие закона распространится на них.
Комментарии