На границе Солнечной системы обнаружена "таможня"
На модерации
Отложенный
Проблемы с выходом за пределы Солнечной системы испытывает космический аппарат Voyager 1. Выяснилось, что между границей Солнечной системы и дальним космосом силовые линии магнитных полей образуют своеобразную "таможню". Силовые линии магнитных полей из солнечного ветра здесь сплетаются с подобными силовыми линиями магнитных полей межзвездной среды. Данную информацию на Землю передал зонд Voyager 1. Сам он пока не может покинуть Солнечную систему.
Космический аппарат Voyager 1 был запущен американцами в 1977 году. На текущий момент зонд близок к самому краю гелиосферы. Так называется область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется чрезвычайно медленно - примерно со сверхзвуковой скоростью. К границе Солнечной системы космический "путешественник" приблизился пару лет назад. Ученые и раньше знали, что на краю гелиосферы солнечный ветер взаимодействует с межзвездным магнитным полем. Но о существовании новой области гелиосферы никто не подозревал.
Никто из ученых не ожидал, что космический аппарат "споткнется" об эту структуру. Ученые уже присвоили этой структуре имя "магнитная автострада".
Ученые пояснили, что новая часть гелиосферы очень напоминает автостраду, по которой частицы солнечного ветра мчатся туда и обратно.
В новую для себя область Voyager 1 влетел в августе текущего года. Именно в этот момент аппарат начал регистрировать понижение количества низкоскоростных частиц солнечного ветра. К тому же, в окружении зонда резко возросло число высокоэнергетических частиц космических лучей.
Тем не менее, аппарат Voyager 1 до сих пор находится в Солнечной системе. Об этом говорят показатели магнитометра. Если бы зонд вышел за границы Солнечной системы, то в направлении магнитного поля произошли бы коренные изменения.
Voyager 1 пока является единственным рукотворным прибором, который забрался так далеко от Земли. Сейчас он располагается в 18,3 миллиардах километров от Солнца. Радиосигналу требуются 34 часа для того, чтобы добраться до нашей планеты. На данный момент ученые не знают, сколько времени зонду потребуется для выхода в межзвездное пространство.
Комментарии
В конце августа 2012 года датчики аппарата зафиксировали резкое снижение регистрируемых частиц солнечного ветра. В отличие от предыдущих подобных случаев, в этот раз тенденция к снижению сохраняется (по состоянию на начало октября 2012 года). Это может означать, что «Вояджер-1» оказался в межзвездном пространстве.
Жензина, а сколько знает ! -:)
А кто такая?
А ту пустоту и растворился
И тот корабль будет не у дел
Кусок пространства, летящий в бес предел.
Квазар подобен персику - в центре "косточка" - "черная дыра" - вокруг "мякоть" - скопление гиперзвезд. Размером превышает Солнце в миллиарды раз, вот ему и хватает сил воздействовать на все миллионы звезд нашей Галактики - Млечный путь, и проворачивать её вокруг себя за 256 млн. лет.
Если квазар размером в несколько миллиардов солнц, то почему не допускаете мощность его воздействия на расстояниях до краев Галактики? Ведь его поле создается, как и поле Земли и Солнца, по принципу динамо-машины. Заряженное ядро движется относительно окружающей звездной массы противоположного заряда. У Солнца 6 полюсов - классический двигатель переменного тока с тремя вращающимися катушками, изобретенный Н.Тесла. Полюса фиксируются телескопом по плазме, двигающейся от полюса к полюсу по магнитным линиям.
Сергей закрыл последнюю страницу книги, положил на столик и обратился к Ыхласу:
— Можно ли верить твоим расчетам? Действительно ли сегодня мы должны войти на орбиту искомой Зеленой точки?
Ыхлас усмехнулся:
— Тебе хочется поболтать со мной? Книжка, которую ты бесцельно листал, прочитана еще позавчера. От корки до корки!.. Надо верить, Сергей, своему штурману.
Командир мягко хлопнул его по плечу:
— Ну-ну, брат-космонавт! Не надо обижаться. Или разучился шутки понимать?
— Да не о том я! — с досадой воскликнул Ыхлас. — Невероятно, но вчера я видел матода. Это правда, не ухмыляйся. Хотя не отрицаю: спросонья мне могло и померещиться. И все-таки опасность со стороны методов не сброшена со счетов. Вполне допустимо, что я видел именно ЕГО. Вспомни о пропавшем «Циолковском»!
— Экипаж «Циолковского» не мог погибнуть, — сказал Сергей.....— Потому, что Тахир Гараханов и Федор Игнатьев разнесли бы методов в пух и прах. У них же новейшие средства обороны.
С уважением guenplen.
Наматывая на спидометр триллиарды километров.