ЖЕНЩИНЕ...

«Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа».

Книги Ветхого Завета свидетельствуют о глубочайшем почтении к женщине. Внимательное чтение ветхозаветных текстов показывает, что если женщина и не пользуется в обществе положением, равным положению мужчины, то вовсе не из-за ее неполноценности, но лишь потому, что ей отведена своя, особая роль.

После грехопадения роль женщины изменилась: мужчина получил над нею власть, верховенство, которого не было ранее. Это, в частности, выражено в факте наречения Адамом имени своей жене.

В дальнейшем - на долгие столетия - роль и место женщины далеко уходят от эдемских идеалов равенства с мужчиной. У потомков Адама и Евы устанавливается многоженство (две жены были, например, у внука Авраама Исава), появляются законы, которые принижают роль женщины в семье и обществе. Так, например, из-за невозможности забеременеть и родить ребенка жена Авраама 77-летняя Сарра, действуя в духе законов того времени, дала 86-летнему Аврааму в наложницы свою служанку, египтянку Агарь (Бытие, глава 16). Ребенок, родившийся от этой связи, Измаил, считался законным сыном Авраама и Сарры.

Не вдаваясь в подробности многочисленных предписаний и запретов законодательных книг Левита и Второзакония, постараемся определить роль, которую закон отводил женщине в обществе и в сравнении с мужчиной.

Это наставление Второзакония (6, 4-7) через века повторяет в притчах царь Соломон: «Сын мой! Храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления женщины-матери твоей» (Притчи, 6, 20).

Таким образом, уже в те давние времена роль женщины не считалась второстепенной.

А сейчас считают, что любой вопрос может быть решен:

"по-мужски и неправильно". По-мужски- правильно, неправильно- по-женски.

Так ли это?

 

Женщина... Небесное создание.
Воплощенье сказочной мечты.
Облако несбыточных желаний.
Ветер из добра и красоты.
Сколько сил затратила природа,
Создавая Женщину на свет!?
Что вложила доброго и злого
В этот многоликий силуэт?
Безмятежность летнего рассвета,
Чистоту холодного ручья,
Теплоту из солнечного света,
Свежее дыхание дождя.
Странную загадочность тумана,
Чувственность из утренней росы,
Буйство разъярённого вулкана
И непредсказуемость грозы
   А. ДОЛГУНЦЕВА