Следствие не готово к допросу Сердюкова, но признает его причастность к уголовным делам

 

Следствие не готово к допросу Сердюкова, но признает его причастность к уголовным делам

 

Сегодня в расследовании дела госкомпании «Оборонсервис», незаконно продававшей земли военного ведомства, появились новые подробности. Это и выявление новых случаев мошенничества, и ходатайство защиты одной из фигуранток дела – Екатерины Сметановой – о переводе ее из СИЗО под домашний арест. Сам же экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков до сих пор не допрошен. По информации СК, которую передало РИА Новости, у следствия пока нет для этого «основания».


Сделки по отчуждению недвижимого имущества «Оборонсервиса» осуществлялись по распоряжению бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и обязательно согласовывались с департаментом имущественных отношений военного ведомства. Об этом заявил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Но как немногим ранее сказал журналистам заместитель председателя СК РФ - руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, «бывший министр, он такой же гражданин, закон говорит, что ограничений для него быть не должно».

 

«Но хотелось бы, чтобы наши следственные действия, приглашение к следователю на допрос, не прошли вхолостую, придет время, будут основания, мы спросим бывшего министра», - добавил Сорочкин.

 

В то же время СК РФ намерен ходатайствовать о переводе Екатерины Сметановой, которая обвиняется в хищении недвижимости Минобороны, из СИЗО под домашний арест, сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органов Она дала развернутые показания о том, какие из должностных лиц Минобороны принимали участие в мошенничестве с имуществом этого ведомства. В том числе благодаря этим показаниям были предъявлены обвинения экс-начальнику департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой. Изменение меры пресечения было одним из условий ее сотрудничества со следствием.

 

Сегодня, 28 ноября, список обвинений, предъявленных Сметановой, расширился. Следствие возбудило новое уголовное дело в отношении должностных лиц о махинациях при продаже здания Мосвоенторга на Арбате. "Дело возбуждено в отношении должностных лиц департамента имущественных отношений Минобороны, а также дочерних предприятий, в том числе "Оборонсервиса"", - сказал представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Дело возбуждено по трем статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями", "злоупотребление полномочиями" и "мошенничество". Максимальная санкция - десять лет колонии.

 

В целом в деле скандально известного «Оборонсервиса» фигурирует уже 14 объектов, которые были реализованы по заниженным ценам.

 

Напомним, в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 миллиарда рублей.

 

Сейчас также подсчитан ущерб нанесенный другими подразделениями министерства, не считая дел "Оборонсервиса" и "Славянки". Он с начала года, по данным генерал-полковника Александра Сорочкина, превысил 1,3 миллиарда рублей.

Что касается одной из основных фигуранток в этом деле – давней знакомой экс-министра Евгении Васильевой, которая по версии следствия нанесла ущерб бюджету в несколько сотен миллионов рублей, то она по-прежнему находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире, в том же доме, где живет сестра министра. Как сообщал RealEstate.ru, защита Васильевой ходатайствовала о визитах домработницы к обвиняемой.

 

В то же время Митяев, один из подчиненных в ООО «Мира», которая занималась оценкой и распродажей имущества Минобороны, уже почти 2 месяца находится в СИЗО.

 

Следует отметить, что массовые проверки структур Минобороны сопровождаются и другими расследованиями. Как сообщила сегодня газета «Взгляд», следователи СК России предъявили обвинение бывшему командиру пилотажной группы «Стрижи» Валерию Морозову в вымогательстве взятки от подчиненного в размере 30 тысяч рублей. Сами же подчиненные Морозова написали письмо президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили, что командира «Стрижей» подставил один из его бывших подчиненных, который преследовал корыстные цели. Однако в случае если вина Морозова будет доказана, ему может грозить, самое большее, штраф от 60-кратного до 80-кратного размера взятки, а также от пяти до 10 лет лишения свободы.

RealEstate.ru