Сергей Лавров: Применение химоружия станет для властей Сирии политическим самоубийством

Сергей Лавров: Применение химоружия станет для властей Сирии политическим самоубийством

Также министр иностранных дел высказался об отношениях России и США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Москва сожалеет, что внутренняя политика США негативно сказывается на российско-американских отношениях.

Комментируя отношения между Россией и Америкой, в частности принятие в США так называемого «акта Магнитского», Лавров отметил, что запрет на въезд некоторых россиян в Америку и замораживание их активов могли бы пройти «без всяких шоу и публичных акций».

- Но республиканцы сочли «перезагрузку» отношений с Россией одним из достижений администрации и захотели «ударить» Обаму именно по «перезагрузке». Это печально, поскольку внутренняя политика доминирует над международной повесткой дня, и - в сознании многих - еще и надо всеми отношениями между Россией и США. «Закон Магнитского» - гораздо более всеобъемлющий и сложный, чем ущемление прав человека в интерпретации американских сенаторов, - сказал он.

Кроме того, Сергей Лавров высказался о ситуации в Сирии. По его мнению, применение химического оружия может стать для руководства Сирии политическим самоубийством.

- Я не думаю, что Сирия использует химическое оружие.

Если такое произойдет, это станет для сирийского правительства политическим самоубийством... Каждый раз, когда до нас доходят слухи или разрозненная информация о том, что сирийцы что-то делают с химическим оружием, мы дважды и трижды проверяем эту информацию, мы напрямую обращаемся к правительству Сирии, и каждый раз получаем твердые заверения в том, что его химоружие не собираются применять ни при каких обстоятельствах, - цитирует слова Лаврова РИА Новости.

Напомним, комитет Госдумы России по конституционному законодательству и госстроительству принял в третьем чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Этот законопроект позиционируется как ответ американскому «закону Магнитского». Назвать его было принято именем двухлетнего российского мальчика Димы Яковлева, погибшего в американской семье.
 
В поддержку
 
 документа высказались представители всех четырех парламентских партий. Лишь один депутат высказался открыто против закона: справоросс Дмитрий Гудков, который заявил, что «список Магнитского» не имеет антироссийского подтекста, а наоборот... является пророссийским.
 
И вот возмущенная американская общественность решила расквитаться с 420 парламентариями, «поставившими под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских сирот», предложив запретить им въезд на территорию США.