Многие процессы в организме человека подчиняются суточным и сезонным колебаниям, ритм которых задают особые "внутренние часы". Они синхронизируют работу различных систем с внешними стимулами и друг с другом — и, скажем, в определенные часы суток мы наиболее активны, а в другие начинаем клевать носом.
Сложный механизм "внутренних часов" плохо изучен, хотя известны редкие мутации, делающие целые семьи ярко выраженными "совами" или "жаворонками". Лишь недавно удалось найти ген, который, видимо, оказывает влияние на всех людей поголовно — причем не только на их стремление раньше или позже просыпаться и засыпать, но и на склонность скончаться в то или иное время суток.
Сообщение о неожиданной находке сделал канадский исследователь Эндрю Лим и его коллеги. "Внутренние часы регулируют множество аспектов нашей биологии и нашего поведения... Они влияют и на вероятность наступления тех или иных болезненных явлений — например, инфарктов или инсультов", — говорит ученый.
Началось все с наблюдений за 1200 пожилыми пациентами: ученые пытались определить самые ранние признаки приближения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Добровольцы в возрасте от 65 лет ежегодно проходили всесторонние обследования, в том числе и генетическое. Изучался и сон: в какие моменты начинается, как проходит, когда заканчивается. Именно так авторы впервые заметили (а затем подтвердили на группе молодых добровольцев) всего одну точечную мутацию, которая делит людей на "жаворонков" и "сов".
Ген, названный ими Period 1, в одном своем участке в 60% случаев имеет нуклеотид аденин, а в 40% — гуанин. Поскольку у человека двойной набор хромосом, а значит — и генов, мы можем нести либо два аденина, либо два гуанина, или по одному того и другого. И эта деталь определяет характер нашего сна: исследователи показали, что обладатели двух аденинов в среднем просыпаются на час раньше носителей двух гуанинов, а те, у кого имеются оба варианта — посередине между ними.
Эта разница в образе жизни отражается и в смерти. Статистика, собранная учеными, говорит, что два аденина или аденин и гуанин в нужной позиции гена Period 1 означают склонность умереть незадолго до 11 утра, как большинство людей. Те же, у кого оказалось два гуанина, чаще испускают последний вздох намного позже, почти в 6 часов вечера.
"Это и вправду ген, который позволяет предсказать час вашей смерти, — говорят авторы работы, — к сожалению, только час, а не дату".
Комментарии
кто -то потом скажет - сам читал в газете
в разделе
Наука
Медицина )
в пику известной народной мудрости ? )
клише типа " кто не курит и не пьёт , тот здоровеньким помрёт " (
Комментарий удален модератором
Структура основных компонентов любой системы участвует в работе в параллельно-последовательно-взаимоувязанных связях с другими системами.
Теоретически это будет выглядеть таким образом через многомерность количества качеств системы.
Есть три предметности реальности сущего - это материя, пространство, время. Каждая из них имеет ипостасную или триединую сущность, т.е. каждая часть соединяет три взаимоувязанных качества компонентов.
Эту призму мировоззрения дает русская философия, как методология организации сложных систем.
Итак.
материя - это материальная, экзистенциальная, идеалистическая сущность.
пространство - это прямолинейное направление (или Евклидова геометрия), это криволинейное (или геометрия Лобачевского), это пересекающееся (или русская философия).
время - это срок или продолжительность и т.п. существования этих и материй и пространств.
Вы же говорите об одном измерении потому что большего вам не видно в силу развития вашего сознания.
.
Что касается когда полезнее вставать, то лучше с восходом солнца. А потом днём поспать после обеда перед чаепитием.
Как в известном спектакле спали мужики в сапогах посреди двора.
Все другие режимы - это извращение естественного природного цикла.