ПЕНСИИ НЕ БУДЕТ
Пенсионная реформа продолжает быть одной из самых проблемных и обсуждаемых тем в экспертных кругах. Вопрос действительно системный и от его решения зависит не просто благосостояние нынешних и будущих пенсионеров, но и самочувствие российской экономики в целом. Оригинальный подход представил вчера Институт экономической политики им. Гайдара – чтобы решить пенсионные проблемы, нужно просто отменить пенсию как таковую. Экономисты либерального толка рацпредложение гайдаровцев поддержали, по их мнению, время государственного патернализма прошло и каждый должен позаботиться о себе сам.
Чтобы сбросить с бюджета пенсионное ярмо, существует не так уж много вариантов. Первый – повышение пенсионного возраста, второй – увеличение платежей работодателей в социальные фонды. Оба варианта неприемлемы по политическим причинам. Россияне не хотят работать дольше, чем сейчас, а бизнес и так задыхается от налогового бремени – это гайдаровцы с сожалением, но признают.
Решением, по мнению докладчиков, может стать повышение минимального необходимого трудового стажа. Сейчас он составляет 5 лет, а нужно поднять его до 15. Однако, и это, сокрушаются эксперты, государство едва ли себе позволит.
«У нас – фантастический дефицит политической воли и невозможность бюджетного страхового маневра», – говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма в Гайдаровском институте Владимир Назаров.
А потому предлагается радикальное решение – пенсии взять и отменить. Не сразу, конечно (кто бы им позволил), а постепенно. Так, чтобы через 1-2 поколения, такое понятие окончательно кануло в лету.
Предполагается, что это повысит мотивацию россиян к накоплениям и инвестициям и вообще сделает нас более конкурентоспособными.
По замыслу гайдаровцев россияне должны сами откладывать себе на старость, грамотно инвестируя сбережения в финансовые инструменты, а также в своё здоровье и образование. На крайней же случай, должна быть предусмотрена «страховка от бедности», предполагающая выплату минимально необходимых средств для существования попавшим в сложную ситуацию гражданам.
Идею горячо поддержали видные экономисты, давно ратующие за отказ от социальной нагрузки на государство. Так Алексей Кудрин дал такой глубокомысленный комментарий:
«Да, старая модель социально ориентированного государства должна быть пересмотрена. Если этого не сделать, то, например, дефицит бюджета США при сохранении текущих демографических трендов составит 30–40% к 2030 году».
При этом он добавил, что предложение гайдаровцев годное, но скорее всего реализовано не будет, так как «ближайшие 30 лет мы связаны с действующей пенсионной системой». Поэтому Кудрин считает, что не нужно изобретать велосипед, а необходимо просто поднять пенсионный возраст: «То, что Министерство труда не внесло этот пункт в свою программу, — фундаментальный недостаток».
Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау добавил, что «надо серьезно реформировать социальное государство в соответствии с новыми реалиями».
А вот начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев усомнился в перспективности самообеспечения россиян: «Пока у нас у трех четвертей населения зарплаты ниже средней, как они будут копить?! Это люди, выпадающие из системы, и перспектив нет».
Комментарии
По поводу отмены пенсий, бред это все горячечный. Кожемяко, губернатор Амурской области внес предложение за счет пенсионеров содержать социальные службы, так Путин его мало что в тонкий блин не раскатал, сидит сейчас и пукнуть боится. Вот вам и сокращение и отмена пенсий.
Или будет по-кудрински - работай, россиянин, пока ноги носят