В Британии тирады в Твитере и Фейсбуке привели некоторых в тюрьму.
Лондон. Один подросток оставил оскорбительный комментарий об убитом ребёнке в Твитере. Другой молодой человек написал в Фейсбуке, что британские солдаты должны "идти к чёрту". Третий разместил фотографию горящего бумажного цветка мака - символа памяти о погибших в войнах.
Все они были арестованы, двое осуждены и один попал в тюрьму - и это не единственные случаи. В Британии сотни людей ежегодно привлекаются к ответственности за посты, твиты, тексты и электронные письма, которые считаются угрожающими, неприличными, оскорбительными или непристойными, и это число растёт по мере того, как расширяется наше онлайн-существование.
Адвокаты говорят, что эти растущие цифры демонстрируют проблемы правовой системы, которая пытается регулировать общение 21 века посредством законов 20 века. Борцы за гражданские права говорят, что это угрожает свободе слова в эпоху, когда Интернет даёт любому человеку возможность быть услышанным по всему миру.
"Пятьдесят лет назад, если кто-то делал действительно оскорбительные замечания в публичном пространстве, то их слышало относительно небольшое количество людей", - сказал Майк Харрис из организации за свободу слова Index on Censorship. "Теперь же кто-то постит фотографию горящего мака в Фейсбуке, и её уже могут увидеть потенциально сотни тысяч людей.
"Люди сами сообщают о таком оскорбительном материале в полицию, и неожиданно оскорбительные высказывания становятся противозаконными".
Цифры, полученные "Ассошиэйтед Пресс" посредством запроса на основе закона о свободе информации, показывают неуклонно растущее количество уголовных преследований в Британии за электронное общение - телефонные звонки, электронную корреспонденцию и посты в соцсетях - которые "чрезвычайно оскорбительны или носят неприличный, непристойный или угрожающий характер - с 1263 случаев в 2009 году до 1843 в 2011 году. Количество обвинительных приговоров выросло с 873 в 2009 году до 1286 в прошлом году.
За этими цифрами стоят люди - главным образом, молодые, часто это подростки - которые обнаруживают, что бойкие онлайн-высказывания могут иметь последствия, переворачивающие всю их жизнь.
Никто не знает это лучше Пола Чемберса, который в январе 2010 года, будучи обеспокоенным, что снег помешает ему попасть на рейс, чтобы посетить свою подругу, написал в Твитере: "Вот дерьмо! Аэропорт Робин Гуд закрыт. У вас есть неделя с небольшим, чтобы привести ваше (ругательство) в порядок, иначе я взорву этот аэропорт до небес".
Неделю спустя в его офисе, где он работал финансовым супервайзером, появились полицейские из антитеррористического подразделения.
Чемберса арестовали, его допрашивали в течение 8 часов, предъявили ему обвинения, он был осуждён и приговорён к штрафу. Он потерял свою работу, нажил себе тысячи фунтов в виде судебных издержек и стал, как он говорит, "по существу нетрудоспособным" из-за своей судимости.
Но 28-летнему Чемберсу ещё повезло. Его история привлекла внимание в Сети, появился даже хэштаг для неё - #twitterjoketrial - и на его защиту встали известные пользователи Твитера, включая актёра и комика Стивена Фрая.
В июле, через два с половиной года после ареста Чемберса, Высокий суд отменил его обвинительный приговор. Судья Игорь Джадж сказал в своём постановлении, что закон не должен препятствовать "сатирическим, иконоборческим или грубым высказываниям, выражению непопулярного или старомодного мнения о серьёзных или незначительных вещах, стёбу или юмору, даже если это неприятно для некоторых или болезненно для тех, кто им подвергается".
Но такие случаи происходят один за другим. В прошлом месяце 19-летний Мэтью Вудс был приговорён к 12 неделям тюрьмы за оскорбительные твиты в отношении пропавшей 5-летней девочки Эйприл Джонс.
В том же месяце 20-летний Ажар Ахмед был приговорён к 240 часам общественных работ за то, что он написал в Фейсбуке, что солдаты "должны умирать и идти к чёрту" после того, как в Афганистане были убиты шесть британских солдат. Ахмед быстро удалил свой пост, который, как он рассказал, был написан в гневе, но в отношении него всё равно был вынесен обвинительный приговор.
В воскресенье - День памяти павших воинов - в южной Англии был арестован 19-летний парень после того, как полиция получила жалобу на фотографию в Фейсбуке, на которой было изображено сжигание бумажного цветка мака. Его продержали в течение 24 часов, прежде чем отпустить под залог, и ему могут быть предъявлены обвинения.
Для борцов за гражданские права это был самый ироничный арест из всех. Цветки мака традиционно носят в память о жертве тех, кто погиб за Британию и её свободы.
"Какой был смысл побеждать в любой из мировых войн, если в 2012 году Кентская полиция может мимоходом арестовать человека за сжигание цветка мака?" - написал в Твитере Дэвид Аллен Грин, адвокат в лондонской фирме Preiskel, занимавшийся делом Пола Чемберса.
Критики существующих законов говорят, что законы являются неадекватными и необоснованными.
Многие из обвинений предъявляются на основе положения Закона 2003 года об электронных системах связи, ставшего доработкой закона 1930-х годов, который был предназначен для защиты операторов-телефонистов от домогательств. Проект закона был составлен до появления Фейсбука и Твитера, и некоторые адвокаты говорят, что он не подходит для полицейского контроля за соцсетями, где пользователи часто имеют мало контроля над тем, кто читает их слова.
Этот и связанные с ним законы были предназначены для борьбы с письмами с угрозами или оскорблениями или с угрожающими телефонными звонками в отношении отдельных людей, но их используют, чтобы привлекать к уголовной ответственности по делам, где явно нет отдельной жертвы - а часто нет и прямой угрозы.
И Интернет настолько огромен, что полицейский контроль за ним - даже если это желательно - действует с переменным успехом. На каждый оскорбительный комментарий, привлекающий внимание, приходятся сотни, которые игнорируются. И наоборот, комментарии, которые, как думали пользователи, были сделаны только для их друзей в Фейсбуке или последователей в Твитере, могут быть переданы на весь мир.
В то время как Верховный суд США постановил, что защитные механизмы Первой поправки о свободе слова распространяются и на Интернет, ограничения на высказывания онлайн значительно различаются в других западных демократиях.
В Германии, где отрицание Холокоста является правонарушением, был заблокирован аккаунт неонацистской группы в Твитере. Твитер заявил, что он также может согласиться заблокировать содержимое аккаунтов в других странах по запросу их властей.
Нет никаких сомнений в том, что многие люди в Британии по-настоящему чувствовали себя оскорблёнными или даже подвергающимися угрозам из-за постов онлайн. Таблоид "Сан" начал кампанию с призывом к более жёстким наказаниям для онлайн-"троллей", которые занимаются травлей людей в Сети.
Но другие люди в стране с высоко ценимым имиджем оплота свободы слова чувствительны к признакам притеснений.
В сентябре главный прокурор Британии Кир Стармер объявил о планах составить основные принципы для привлечения к уголовной ответственности в соцсетях. Стармер сказал, что он понимает, что слишком большое количество уголовных преследований "будет оказывать отрицательное воздействие на свободу слова".
"Я думаю, что порог для судебного преследования должен быть высоким", - сказал он Би-Би-Си.
Стармер должен опубликовать новые принципы в следующие несколько недель. Но Чемберс - вынужденный представитель свободы слова в онлайне - обеспокоен тем, что ничего не изменится.
"В течение пары недель после апелляции мы получили известие о том, что судьи цитируют наш случай в сходных судебных процессах и отказываются от обвинений", - сказал Чемберс, который сегодня работает в складской фирме своего брата. "Мы подумали - 'Потрясающе! Это то, за что мы боролись'. Но с тех пор были и дела в обратном направлении. Так что я не знаю, действительно ли были извлечены уроки".
Комментарии
Не помогут ни ники, ни аватары. Скайп нужно было прочитать переписку оппов - прочитали, а этих чирикующих "воробьев" поснимают прямо с "веток" и в клетку.
Хотя немного приутихли.
Бациллы Ненависти!
А преследовать за свободословие в РФ бесполезно. Да и трудно. Ну скажу я: Путин - козёл, и что, один что ли Путин в России? Поди докажи - кого я имел в виду.
В жёлтой прессе такое пишут, что только диву даешься и ничего.
Комментарий удален модератором
Доставал конец до неба!
"Да брехня!", сказала Лена,
"Лишь до нёба, а не неба".
Открытая и полная информация в инете, с течением времени может свести влияние пропаганы к нулю. Абсолютное знание всегда перевесит однобокую информацию, каковой всегда является пропаганда. Это и страшно для антинародной власти, с этим и пытается бороться. Остальные доводы за ограничение свободы слова - ширма.
ИМХО. Всем здравомыслящим людям надо бороться против абсолютно всех запретов. Все запреты работают только против народа, наруку верхушке.
з.ы. жаль, что яблони на Марсе пока не цветут.
Каждый человек, приходящий в этот мир, имеет право по рождению на всю информацию накопленную предками. Возводя запреты на распространение информации, общество попирает права личности, забывая простую истину - общество для личности, а не наоборот.
При этом не просто растаптываются права, нарушается главный принцип справедливого общества - равенство возможностей, ибо запретители, обладая информацией, всегда будут иметь превосходство. Собственно чем они бесстыдно и пользуются.
Другой аспект запретительства, это порабощение народа властью. Запреты на всё и вся дают неограниченные возможности для манипулирования человеком. Пример - подбросив наркоту, можно человека закрыть на долго, или заставить себе служить. Что как известно, и происходит.
Главной же цели запретов - предотвращению преступлений, ограничение на инфу не работает, так как и про наркоту и про бомбы любой желающий найдёт полную информацию.
А вы всё про яблони на Марсе....))))
У вас, ИМХО, тяга к сообществу павианов. Только сильно идеализированному. Я предпочитаю сообщество людей. В нём до каждой инфы дорасти надо.
Человек растёт перерабатывая информацию. А вы предлагаете учиться прыжкам в воду в пустом бассейне?) Павианье общество скорее у вас - Главный павиан наверху и иерархия павианов до низу.))))
"а общество без личностей - пустое место.)))" - не "без личностей", а без личности, претендующей, что ВСЁ для неё, а с неё - шиш с маслом.
"А вы предлагаете учиться прыжкам в воду в пустом бассейне?)" - демагогия. Я предлагаю не показывать детям сцены насилия и т.д. Вы вольны своим хоть вместо колыбельной.
Глюк у вас про главного павиана - явная фрустрация. Женщины вас, похоже, не любят ?
з.ы. отвязались бы вы с пустым трёпом ? От скуки по клаве молотите ?
Вот и не показывайте своим детям. а за остальных не решайте. Мы все воспитывались на сказках, где не просто насилие, а даже расчленёнка не редкость. Так что делайте рафинированным своего ребёнка, а остальных не портьте.
Про павианов зацепило?))) Кстати, женским теплом не обделён, хотя вы про женЧин опять не кстати.)
пы.сы. Это не я к вам привязывался, а вы полезли с глупыми комментами ко мне. Так что можете не отвечать.
з.ы. отвязались бы вы с пустым трёпом ? От скуки по клаве молотите ? Поправка - от фрустрации.
Почитай комменты к ролику, там правды куда больше.)
И можешь не отвечать, раз иссяк.
Мудачья в комментах много, это точно.
По сути же спора попробуй, без свойственного тебе словоблудия, в 3-4 тезиса, не более, сформулировать свою т.з. Потом видно - есть о чём спорить, или надо просто фиксировать разногласия. Только ТЕЗИСНО, без трёпа.