Честность. Как с ней жить?

   Честность – это для нашей страны, пожалуй, самый болезненный вопрос. Дураки и дороги – это вторично. Если строишь дорогу честно – она служит долго. Дурость в управлении во многом объясняется тем, что начальники, скажем так, не совсем честны при исполнении своих обязанностей.

   Религия навязывает нам заповеди и реестры смертных грехов. Но Октябрьская революция объявила, что Бога – нет, и эти «списки» сейчас, при атеистичном населении, стали как бы неактуальны. Цари за воровство рубили головы, но та эпоха для нас – невообразимое далёко, почти как сказка. В качестве эталона честного образа жизни оказалась вдруг эпоха товарища Сталина. Готов поспорить, что каждый из читателей хоть раз слышал от старых или не очень старых людей, что вот, мол, при Сталине был порядок и «такого» не было.

   Увы, всё это – иллюзия. Сталин вовсе не боролся за честность наших отцов, дедов и прадедов. При Сталине, да и вообще, до самого конца социализма, нам громко трубили про эталонный образ советского человека – примера для всех народов земли, но при этом критерии эталона оставались всё те же: не убий, не укради, не пожелай жены ближнего своего, ни скота его, ни живота его, ни имущества его (фраза о рабах отпала, само собой). Это регулировалось статьями в УК и втыками от парткомов, профкомов и прочих «комов».

   В этом образе пытались навязать новое о том, что советский человек болеет душой за всех угнетённых во всех уголках Земли, да только нам, угнетённым нехваткой товаров и возможностей, не имеющим гражданских свобод, было как-то не до свободы негров в Африке… Отпали все эти критерии непохожести.

   Тот уровень честности, что был достигнут при т.Сталине, держался на животном страхе попасть туда, откуда нет возврата. И все прекрасно это понимают, да только вот выводов не делают. При Сталине в подавляющем большинстве людей сажали не за реальные грехи, а только лишь для того, чтобы концлагеря не пустовали. А в этих лагерях была такая смертность, что только успевай сажать новых…

   Сталин вовсе не пытался добиться того, чтобы его начальники были честными. Все эти «отцы-командиры» боялись воровать лишь потому, что для гибели было вполне достаточно даже подозрения. А среди тех, кто «сидел», в подавляющем большинстве были самые что ни на есть простые работяги, да ещё самые что ни на есть честные, да только вот попавшие кто за язычок, кто за «колоски», кто просто за то, что попал под раздачу и под план о «посадке». Глядя на чёрно-белые фотографии столетней давности, на которых запечатлены лица вроде бы простых и не очень грамотных людей, но в глазах которых Бога гораздо больше, чем у нас, очень быстро приходишь к выводу, что именно Сталин как раз и уничтожил тот запас честности, что копился веками, загнав в концлагеря миллионы людей ради индустриального рывка дешёвой рабсилой.

   Остаётся непонятным, откуда берутся те же многочисленные сторонники теории А.Вассермана, который считает, что Сталин, в общем-то, был не при чём, а беспредел чинили обкомовские работники – костяк коммунистической гвардии. Сталин-де был вынужден подписывать расстрельные списки, чтобы эту гвардию удовлетворить (вот такой он, оказывается, был никчёмной пешкой во внутренней  политике, от которой ничего не зависит – вроде сотрудника канцелярии, который ставит штампы на командировочные удостоверения). И вот уже Вассерман возводит Берию в ранг национального героя, который резко снизил уровень «посадки».

   Грубая же правда в том, что до Берии наркомы ВД этот уровень подняли на такие небеса, что мама не горюй,- когда вычищали целые пласты нашего этноса: кулаков, инакомыслящих, «промпартийцев» и т.п. Сажать, господа, стало уже некого, по большому счёту. Не мог же Берия возвести в ранг врагов советских колхозников! А кого же тогда? После войны врагами народа стали евреи, когда язык идиш в Европе и так уже стал «мёртвым языком». Что называется, новых врагов и вредителей высасывали из пальца, в порядке очереди. Как это помогало росту честности нашего народа???

   А теперь мы снова стоим в начале многовекового пути самосовершенства. Если кому-то не нравится, что этот путь – в сотни лет,- что ж, выбирай себе другую страну, благо сейчас с этим проблем нет. Быстрые, революционные пути России уже не под силу. Опыт Украины с её «оранжевой революцией» подсказывает, что, если на все уровни власти придут честные, но горячие головы, или просто люди без должного опыта работы, то народу в итоге от них горя будет больше, чем от взяточников, и через 4 года все эти правдолюбцы будут нафиг никому не нужны. А 4 года – это не срок…

   А ведь эта честность начинается с малого, с бытового уровня. С отношения к детям, к ближнему своему. Но каждый живёт так, как удобно лично ему, и готов платить за «решение проблем»… В итоге виноват во всём, конечно же, Путин. Больше некому. Вот если бы другой встал на его место, то вот тогда бы..! И что стало бы тогда? Лично вы сразу стали бы другим человеком? Нет, вы хотите остаться таким, какой есть. И другой этого хочет. И ещё десятки миллионов людей, которые были в жизни нечестны ну самую малость, за что даже и ругать как-то неловко. А совокупность десятков миллионов людей с их желаниями даёт тот самый образ жизни, который невозможно отменить решением правительства и который невозможно навязать другому народу.

   «Улыбайтесь, господа!»