ХОДОРКОВСКИЙ ИЗУЧАЕТ СУД. МЕТОДОМ "ВКЛЮЧЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ"
И снова приходится выступать в роли оппонента Михаила Ходорковского (см.http://www.echo.msk.ru/blog/efim/972730-echo/).
Дело в том, что он «в течение последних девяти лет был вынужден изучать ситуацию в российских судах методом «включенного наблюдения". См. http://hbr-russia.ru/issue/84/3291/.
По мнению Ходорковского, для изменения ситуации необходимо предпринять следующие шаги.
1. Для снижения давления на судейских чиновников радикально уменьшить полномочия и изменить порядок назначения председателей судов.
2. Повысить профессиональные требования к претендентам на судейскую мантию, прекратить практику формирования судейского корпуса только из «своих».
3. Решения судов сделать доступными и прозрачными. Любые попытки непроцессуальных контактов с судьей по конкретным делам немедленно предавать гласности.
4. Необходима открытая и честная профессиональная дискуссия по общественно значимым проблемам судебной системы, а также по конкретным судебным делам.
5.
Ликвидировать систему оценки работы судей, лишающую их права на свое мнение и свою позицию, уничтожающая саму идею независимости суда.
Ходорковскому сочувствую, но почему же его пожелания вызывают ассоциацию с г-ном Маниловым? Ну, какой смысл рассказывать коту Ваське о том, что он вор и плут? Плутоватых котов надо брать за ушко, да на солнышко...
И не смущаться, если тот или иной Василий облачен в мундир (или в мантию).
На все сто соглашусь с одним только тезисом г-на Ходорковского: «необходима открытая и честная (но необязательно профессиональная. – Е. А.) дискуссия по общественно значимым проблемам судебной системы, а также по конкретным судебным делам.
Для этого, как я думаю, потребуется специальный проект. Например, Россправедливости. К слову сказать, подходящий домен уже зарегистрирован.
Комментарии