Мы серьезно запутаны, поскольку живем в мире, не зная, для чего и почему.
Мы хуже всех прочих созданий – ведь они не помышляют об этом, у них нет еще одного желания, возвышающегося над телесными потребностями. Им совершенно достаточно обеспечивать свои базовые нужды: пища, секс, семья – и всё. Такова животная ступень. Среди людей некоторые тоже заботятся только об этом – т.е. о желаниях неживого, растительного и животного уровня в человеке. Однако, помимо этого, в нас есть человеческое желание, которое ставит вопрос о смысле, о сути: "Для чего я живу?" – и вырастает чуть выше животной ступени.
Тогда человеку уже недостаточно просто существовать в мире. Он хочет узнать, кто он и что он, откуда он и в чем смысл его жизни. Желание это занимает на общей шкале следующую ступень после желаний, направленных на еду, секс, семью, деньги, почести и знания. Я хочу познать свою суть, свое предназначение, и этот позыв затмевает всё остальное. Именно он по-настоящему повергает меня на ступень "животного". Ладно если бы я жил "животной" жизнью и не знал об этом. Однако теперь в своих желаниях я – человек, а в ощущении и понимании – "животное". Это унижает меня в прах, я просто неспособен существовать так и дальше.
В подобной ситуации люди поначалу не знают, как ответить на свой неизбывный вопрос. Они приходят в отчаяние, обращаются к наркотикам, сталкиваются с проблемами, устраивают революции, террор – что угодно, лишь бы подавить этот вопрос о смысле жизни.
А затем они начинают понимать суть проблемы: в начале жизни человек окружен заботой, призванной обеспечить его становление, а потом его словно бросают и предоставляют самому себе: "Делай что хочешь, заботься о себе сам". Это повергает его в шок: внезапно он должен обеспечивать себя, работать, решать проблемы. Ему этого совсем не хочется, он предпочел бы, как и раньше, чувствовать себя малышом, которого все опекают. Но нет, ему говорят: "Время вышло".
Почему в жизни установлен такой порядок? Зачем нужен столь радикальный перелом?
Это противоречие отправляет человека на поиски ответа.
Как пишет Бааль Сулам, отсюда произошли верования, религии и всевозможные концепции. В сущности, причина их возникновения очень серьезна и глубока, она заложена в самом сердце человечества.
Люди не просто боялись, ветра, солнца или луны, как мы себе это представляем. Наоборот, в некотором смысле, мы более примитивны, чем те, кто изобретал религиозные представления. Мы намного больше верим в мифы и прочий вздор. К примеру, сегодня мир сходит с ума из-за мнимого "конца света".
На самом же деле речь идет о глубочайших вопросах человека, задумывающегося над смыслом бытия, над высшим управлением, над событиями жизни. Почему природа бережет нас до зрелого возраста, а затем резко меняет свое отношение? Взгляните на детей: они словно находятся под защитой. Ребенок все время падает, стукается обо что-то – и ничего, как будто Высшая сила хранит его, вдобавок к человеческому окружению. Но потом, когда он вырастает, ему уже ничего не прощается, и он всем должен возвращать долги.
Так вот, в древности люди всерьез размышляли над этим. Они видели, как через родителей и близких, через всё общество Природа до определенного возраста проявляет к человеку заботливое отношение, а затем "меняется в лице".
Так может быть, в этом скачке, в разрыве, разрезе между двумя стадиями мы можем нащупать контакт с Высшей силой, которая взирает на нас и управляет нами? Может быть, именно здесь мы можем разглядеть ее требование к нам, распознать, чего она хочет добиться этой сменой отношения, – и лучше понять ее?
Кроме того, люди в те времена были ближе к Природе, они проникались, "дышали" ее силами, чувствовали ее намного лучше нас.
И потому не стоит полагать, что древние верования возникли на пустом месте. Да, они видоизменялись на протяжении тысячелетий, однако изначально базировались на серьезнейшем вопросе о человеческом бытии, как будто поделенном на добро и зло. До сих пор мы не в силах объединить две эти грани реальности, поскольку не можем подняться над знанием. Силы добра и зла продолжают существовать в нашем восприятии по отдельности, не сочетаясь между собой.
Комментарии
------------------------
Это всё из-за вопроса? От дури это.
Вопрос о смысле жизни идет от дури.
Сдается квартира в зеленой зоне.
В 100 метрах лес, телефон, удобства.
Очень похоже на вопрос: "Может ли всемогущий Бог, создать камень, который сам не сможет поднять?"...:)))
Извечный вопрос...
Так это было всегда, ничего удивительного.
Комментарий удален модератором
"Почему в жизни установлен такой порядок? Зачем нужен столь радикальный перелом?"
Почему, почему... по качану! Потому что настаёт время, когда больше некому, кроме тебя, принимать решения и выполнять эти решения.
А вот люди именно и живут по-звериному, потому что не только, в своей глупости, строят никчемные абстракции, называя это творчеством, но ничего общего не имеющем ни с творчеством, ни с реальностью, не только сами пытаются жить в этих абстракциях, но и пытаются втиснуть в прокрустово ложе этих абстракций и саму реальность: "мы не можем ждать милостей от природы ...". И именно от этого все проблемы и беды, и наши собственные, и той среды, в которой мы как сущее только и имеем смысл.
Так что Природа в лице не меняется. Она остаётся самой собой. А вот мы, не то, что в лице не меняемся, мы не пытаемся и поумнеть, возомнив себя, раз и навсегда, "образом и подобием". И вот это очень печально.
Комментарий удален модератором
Ну да, выяснить иронию судьбы, прочитать карму и обозначить рок. Объединив все это в личные принципы жизни, и вот уже готов к продвижению по жизни индивид, быть может, даже без пороков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я только малость объясню в стихе,
Клеймо на лбу мне рок с рожденья выжег.
И я пьянел среди чеканных сбруй,
Был терпелив к насилью слов и книжек.
Я улыбаться мог одним лишь ртом,
А тайный взгляд, когда он зол и горек,
Умел скрывать, воспитанный шутом.
Шут мертв теперь... "Аминь! Бедняга Йорик!"
Но отказался я от дележа
Наград, добычи, славы, привилегий:
Вдруг стало жаль мне мертвого пажа...
Я объезжал зеленые побеги.
Я позабыл охотничий азарт,
Возненавидел и борзых, и гончих.
Я от подранка гнал коня назад
И плетью бил загонщиков и ловчих.
Я видел: наши игры с каждым днем
Все больше походили на бесчинства.
В проточных водах по ночам, тайком
Я отмывался от дневного свинства.
Я прозревал, глупея с каждым днем,
И - прозевал домашние интриги.
Не нравился мне век, и люди в нем
Не нравились. И я зарылся в книги.
Мой мозг, до знаний жадный как паук,
Офелия! Я тленья не приемлю.
Но я себя убийством уравнял
С тем, с кем я лег в одну и ту же землю…
Но гениальный всплеск похож на бред.
В рожденье смерть проглядывает косо.
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.
В.Высоцкий
"А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса".
Все больше походили на бесчинства.
В проточных водах по ночам, тайком
Я отмывался от дневного свинства.
+++
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/275282
Предназначение человека. Для чего мы живем?
Скоро все религии исчезнут (Ванга), будет верное представление о реальности, а не так как в религиях: "Кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верит"
http://gidepark.ru/community/1787/content/1377055
Полное Знание (Высшая Наука, ВсеЗнание)
1. Сочетать не надо.
2. Выбросьте силы зла.
3. Желаю Вам успеха. Это действительно бывает очень непросто. Сами всё понимаете . Меня хватило только на то, чтобы понять , что "всё не потяну" из того, что нужно было бы, и поэтому создавать своё закрытоё (от всяких внешних гадостей, людей ..) пространство , куда без моего ведома никак нельзя), .. , а общение с хапугами, интриганами , сплетниками , кобелями обоих полов и т.п. экземплярами свести к БОЛЬШОМУ КРУГЛОМУ НОЛЮ( написано с удовольствием, поэтому большими буквами). Честно говорю, что для этого нужны нек-ые небольшие деньги на каждодневную жизнь, иначе полностью быть независимым невозможно. А ещё- большеватые)деньги, если совсем от города тошнит. Решить это можно, сначала заработав на жизнь , да и решение уже выкристаллизуется за это время , кстати.
Если Вы - мужчина с активной социальной позицией - это бонус и плюс, ДЕРЗАЙТЕ !
Но всех объединяет одно, что якобы Бога можно задарить, оплатить рай, задобрить – и он отнесется к вам хорошо. Можно грехи замолить, откупиться от кары, наказания. Дам подаяние – и отведу от себя удар судьбы. Все построено на том, что якобы внешнее поведение человека может поменять отношение Бога к нему.
Но Творец – неизменен, потому что Абсолют, абсолютно добр и поэтому не может меняться, меняться обязан человек под Творца, чтобы добиться сходства с Создателем – это Закон подобия свойств. Поэтому обращение к Творцу – это, прежде всего обращение к себе, к убеждению самого себя в необходимости исправиться, стать как Творец – эталоном доброты.
А в результате, атеисты переделывают мир, религиозные упрашивают Творца, а мудрецы исправляют себя и этим исправляют мир.
Количество людей,задумывающихся над вечным вопросом, крайне ничтожно.
Люди на Земле думают в основном о хлебе насущном... а о Душе редко.
А зачем подниматься над знанием? Оно бесконечно!
А пока большинство думает о добывании денег на пропитание... к сожалению.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ещё я слыхал о родовой памяти, только вот открытьеё могут единицы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если постоянный магнит разломать надвое, то мы не получим отдельно "+", а отдельно "-". У нас будут два магнита, оба с "+" и с "-". Так и в жизни, убери всё зло, вроде должно получиться чистое добро...Но увы, даже среди "добрецов" кто-то более, а кто-то менее добры. Вот те, кто менее добры и станут новым "злом". Среди "злых" ситуация аналогична.