Су-27 больше не взлетит. А ведь почти наш, бульбаш
Минобороны: Полеты на Су-27 прекращены
Вячеслав Будкевич, БелПАН
В настоящее время полеты истребителей Су-27 в Вооруженных силах Беларуси прекращены. Об этом БелаПАН заявили в пресс-службе Министерства обороны, комментируя появившуюся несколько дней назад информацию о том, что данный тип боевых самолетов снимается с вооружения.
Как ранее сообщал БелаПАН, речь идет о 14 Су-27, состоящих на вооружении 61-й истребительной авиабазы в Барановичах. Эти истребители находятся в эксплуатации более 25 лет, выработали свой ресурс, а использование самолетов с истекшим ресурсом противоречит принципам обеспечения безопасности полетов. Ссылаясь на мнение специалистов, в том числе Объединенной авиастроительной корпорации Сухого, в Минобороны Беларуси заявили, что дальнейшая модернизация Су-27 нецелесообразна.

Наиболее перспективными направлениями белорусские военные считают закупку новых самолетов, имеющих более высокие летно-технические характеристики, а также приобретение новейших зенитных ракетных систем, в том числе Тор-М2, что позволит поддерживать боевой потенциал ВВС и войск ПВО на необходимом уровне.

Позже источник в Министерстве обороны сообщил БелаПАН, что официального решения о снятии с вооружения белорусской армии тяжелых истребителей Су-27 и вывода их из состава 61-й истребительной авиабазы в Барановичах пока нет.

"Никаких документов на сей счет в командование ВВС и войск ПВО пока не поступало", — сказал он.

При этом собеседник агентства отметил, что как минимум с 1 декабря — начала учебного года в белорусской армии — Су-27 не летают.
М. П. : Жаль. Такое решение белорусских властей - вынужденное. Для нас 14 Су-27 - мощное оружие. Но три катастрофы за последние 5 лет - круто. На фото польская, 2009 г.
И еще. Хренвая советская технология. Конструкция Су-27 очень удачна. Но в СССР жадные КБ разрабатывали технику с условием регулярных ТО (хочешь - не хочешь - плати) то есть "бабок".А глупые американцы-французы-шведы-англичане - по состоянию.
Но СССР почил в бозе. И с ним регулярные ТО. А самолеты-то остались. А КБ (нашего земляка Сухого) требует за них большие бабосы. А мы что - Абрамовичи все ? Ну три-четыре есть, но не все же ?
Пыталась Беларусь сама модернизировать Су-27. А КБ нашего земляка обвинил нас виновниками катастроф. Мол - обратились бы к ним - не было бы катастроф.
25 лет для истребителя - это сама зрелость. Аналогичные F-15 Strike Eagle в США, Израиле. ОАЕ, Японии летают больше. И ничего.
И Cу-24 у нас скоро запретят (В РФ уже).
И чем тогда будем натовские танки останавливать ? Клюшкой ?
Комментарии
Где их три?
Где указанные пять лет?
Я сомневаюсь, что автор статьи лоббирует интересы компании Локхид. Не тот уровень.
Говорят, что Як-130 закупим. Так это не замена.
А вообще очень удивлен выводом Су-27. Если у нас, бережливых, они не выдержали 25 лет, то что у других стран СНГ ?
Су-27 падали 2 раза с периодичностью гораздо более 5 лет.
Остальные случаи как правило ошибка пилотирования.
При чем здесь техника?
Як-130 позволит поддерживать профессионализм пилотов, в какой-то мере.
И обучать иностранных пилотов.
Но тем более - что так снимают ?
Я знаю, что трудности с поддержанием парка этих самолетов обусловлены окончанием возможности их дальнейшей модернизации. оружие данного типа морально устарело. Такое-же решение ждет и МиГ-29.
Какой смысл держать бесполезные дорогостоящие "игрушки"?.
Тогда что выводят ?
"Я знаю, что трудности с поддержанием парка этих самолетов обусловлены окончанием возможности их дальнейшей модернизации. оружие данного типа морально устарело. Такое-же решение ждет и МиГ-29.
Какой смысл держать бесполезные дорогостоящие "игрушки"?."
Денег в стране мало, но только не на эту статью расходов.
УБМ - это чисто белорусская модификация. Есть свой авиаремонтный завод.
Не трынди про морально устарело. Да и кто в Беларуси будет заморачиваться про морально.
Понятно, что нужны новые движки,подошел скрок продления ресурса планера, а КБ Сухого заломило такую цену, которую не потянуть
Про морально устаревший Су-27, думаю достаточно простого сравнения характеристик с F-18 super hornet.
Су-24 более старые и аварийные. И Россия от них отказывается. С ними ясно.
А мы до УБМ модернизировали недавно, где-то в 2002 г. Помню, как хвастались.
При чем здесь мечты про Су-34 ? Если новых нельзя купить - тем более удивительно отказываться от проверенного.
Як-130 берут с четкой целью боевого применения. Для учебы это жирно. Ведь Л-39 еще долго летать могут.
Первая, это потому что он создавался как тренировочный и для переподготовки, а уже потом "боевой". считайте это дополнительной опцией.
Вторая, потому что закупают всего 4 машины. Больше для тренировочных полетов и переподготовки не надо.
Боевые части ВВС имеют в своем составе как минимум 1 эскадрилью.
УБМ да, есть такое. Но зачем содержать более дорогой Су-27УБМ, если те-же задачи способен выполнять МиГ-29БМ, который обходится в два раза дешевле?
На Российских форумах "рвать на заплатки" будут дилетанты. А те кто понимает в авиации прекрасно осознают, что даже Китай уже избавляется от Су-27, переходя на более новые образцы.
И я считаю, что Су-27 хуже по начинке. Но хуже - не повод отказываться от применения. Аргумент, Семен, странный.
Семен. Су-27 более поздняя машина, чем F-15. Конструкция более прогрессивная. Очень прочная. На Западе к ее возможностям относятся с большим уважением. Она достойный соперник американцу.
Но у них постоянно модернизируют начинку, а ....
Тем не менее - Су-27 не заслуживает уничижительной оценки. Даже от такого ковбоя, как Семен.
Китай избавляется ? Это враки
Применительно к нам - о чем разговор ?
Когда закупят, тогда и посмотрим. Придумывать ничего не надо. Обсуждение продолжим по-факту.
Ну подумайте сами. Почему американские истребители, которые не обладают такими маневренными характеристиками как преславутый Су-27, относятся к поколению гораздо выше?
Железо, аэродинамика, для современного истребителя, сейчас важна, но не на первом месте. Посмотрите на F-18C . "Бревно-бревном", а поколение 4++. Ныне в боевой авиации нет погони за скоростями-она закончилась на МиГ-25, потихоньку тенденция идет в сторону многофункциональности, что могут обеспечить лишь новейшие радиоэлектронные системы и комплексы. Дошло до того, что новые образцы самолетов уже не называют "истребитель". Их называют ПАКФА. "Перспективный Авиационный Комплекс Фронтовой Авиации". И теперь уже никто не рассматривает установку на борту пушек, как у Су-27 (пусть и трижды модернизированного) для ближнего боя, потому что в современной войне, ближний воздушный бой вообще из разряда фантастики. И совсем скоро элементы такой подготовки выведут из КБП летчиков-истребителей. Решающую роль ныне играют возможности ПНК, дальность обнаружения, колличество одновременного обстрела и многое другое.
На первом месте у них сейчас аналог Су-35, который они смогли сделать, который даже превосходит российский. Уже научились совершать посадку на авианосец. И сейчас будут усиливать свою морскую группировку. Индия уже распродает российские Су-30, потому как обзавелась более современными образцами вооружения. То-есть тенденция идет в сторону уменьшения парка этих машин. Преславутые "Русские Витязи" уже в полной мере осваивают Су-30СКМ. А вы говорите-враки!
Верно про то, что маневренность не главное. И что тогда россияне хвастаются сверхманевренностью ПАКФА ? Нет, я согласен с американской концепцией. Но и Рафаль, и европеец имеют чрезвычайно высокие маневренные характеристики. А единого мнения нет.
Да и не в этом дело. Су-27 - основа, по сути планер. Очень удачный. Очень прочный. Вот его и надо пичкать. Это дешевле, чем новый самолет.
Индия не отказалась. А закончился срок аренды. У них еще МИГ-21 полно, а по-Большакову она отказывается от Су-27 ?
Не знаю, что Китай российские Су-27 превратит в учебники. Учитывая их основной древний авиапарк - (штук 500 бортов на базе МИГ-19, 21) - это очень оригинально. И сейчас хотят закупать Сушки снова. Да, они быстро растут. Но еще...
Речь о наших. Неужели нельзя закупить российскую или импортную авионику и продолжить защищать белорусское небо от НАТЫ.
Я качество под сомнения не ставлю. Я удивлен, что снимают со службы.
Глупость, не знаю как в авиации но на флоте везде в мире почасовое ТО. Журналист пусть про надои пишет.
А про авиацию - да. Мой первый вуз - Академия Гражданской авиации.
Итого останутся:
-- Лида с Су-25
-- Барановичи с МиГ-29
-- Пружаны с Ми-24/Ми-8
Вот и всё ВВС...
При СССР было 28 аэродромов (основных и запасных, но действующих) и около 50 авиационных частей. На момент развала СССР на территории Белоруссии находилось около 1700 самолетов и около 900 вертолётов.
Сейчас... -- слёзы. Естественно такую группировку авиатехники держать было бессмысленно и за счет продаж лишней техники можно было обеспечить и закупку новой и поддержание боеготовности старой. Однако был избран иной путь -- половину распилили на цветмет, половину всякие пефтиевые с выгодой для себя продали.
Но Су-27 всегда можно использовать и вместо Су-25, и как бомбер. И так резко - полеты прекращены. Дело явно не в техническом состоянии. Даже то, что раньше себе позволяли, сегодня не можем. С деньгами полный пипец.
А того ужаса, что был в СССР, нам не надо, Андрей. Я авиадиспетчером с 1988 г. работал, так эти военные не давали летать граждансктим своими запретами.
Но при Союзе были иные приоритеты.
Естественно как та группировка в РБ не нужна, но и государство полностью утратившее Авиацию -- достойно только жалости, тем более то правление которое до этого довело -- жалости и презрения.
Естественно с деньгами -- труба, только на З/Пшку и поддержание минимального уровня подготовки. Поэтому и скращают всё в подряд, совершенно не думая головой. Вероятно головой они только едят.
Неужели дошло до того, что денег не хватает на полеты ? И это при нищенской зарплате военных
Трудно даже представить, что будет, если к 2014 г. придется девальвировать еще валюту свою.
Хотя. Всегда можно продать 20 % Белкалия и 2-3 года безбедно существовать.