Звонок

Тревожно зазвонил телефон.
Татьяна Михайловна сразу это почувствовала, впрочем, как и всегда. Тревога так и повисла в комнате.
- Алло!
-Бабуль, бабуль, не ругай меня. Я сегодня в школе обманул…потому что промолчал!
Голос внука, семикласника, дрожал, бежал по проводам, достигая самой глубины души Татьяны Михайловны, и бился уже в её голове.
- Костя, милый, успокойся и расскажи всё по порядку, что произошло, и мы вместе решим, что делать.
Но внук продолжал плакать и сбивчиво говорить. Только через несколько минут, попав под влияние родного голоса бабушки, которая сама еле сдерживалась, мальчик начал успокаиваться и взволновано рассказывать:
« Бабуля! Заболела химичка, но урок не отменили, а классная дала самостоятельную и ушла в другой класс. Мы сели решать, а Белякова и Решетникова не стали делать работу, болтали и всем мешали.
Староста сказала им, чтобы замолчали, но они только хохотали и дразнились. Мы тоже сказали девочкам, чтобы они не болтали, а сели и делали самостоятельную, но они только смеялись над нами. Потом Белякова и Решетникова подошли к окну, открыли его и стали плевать вниз. А там рабочие – таджики ремонтировали стену школы.
Девчонки стали их обзывать и кричать плохие слова, даже матом. Потом Белякова взяла пластиковую бутылку с водой и стала лить воду на рабочих, но рабочие ничего не говорили, терпели. Тогда Решетникова сказала, чтобы Белякова кинула бутылку с водой на рабочих. Та и бросила.
Бутылка попала в рабочего, потому что мы услышали вскрик, как от боли.
Все ученики подбежали к окнам, но рабочих там уже не было. Мы сели на свои места.
Девчонки пригрозили нам, чтобы мы ничего не рассказывали, иначе будет плохо всем, кто проговорится. Решетникова и Белякова могут рюкзак вытряхнуть в грязь, если им кто поперёк говорит, мальчишек в женский туалет затащить без света, на улице громко дразниться и обзываться. Они такие наглые, эти две девочки, никого не боятся, даже классная с ними не связывается, потому что у них родители – богатенькие спонсоры школы. Ну вот сидим мы и делаем самостоятельную. Эти две девочки притихли, тоже сели и стали делать работу.
Рабочие пожаловались директору, потому что через некоторое время прибежала завуч и стала кричать: «Кто бросил бутылку в рабочего? У него плечо опухло!». Все молчали. Завуч стала вызывать всех по одному к столу и спрашивать: «Кто бросал?», но никто не сказал про девчонок. Когда вызвали меня, я тоже промолчал. Теперь всех ребят с родителями будут вызывать на совет профилактики.
- Бабуля! Не ругай меня! Если бы я сказал правду, мне в классе - не житьё. Не только девчонки, но и весь класс задразнил бы».
Костя, последний раз всхлипнув, замолчал и ждал ответа от своей бабушки, которой он всегда доверял.
Татьяна Михайловна вздохнула. Первый раз внуку пришлось сделать такой страшный выбор: сказать правду, из за ложной солидарности с классом, или обмануть, и спокойно жить в нём. Спокойно ли?
Предстоял долгий и нелёгкий разговор с Костей о том, как жить по совести и как это, порой, трудно.
Комментарии
Но выбор парню всё же придётся делать самостоятельно. Видимо, он в том, чтобы сказать в лицо девочкам, что они поступили подло. И лучше было бы, чтобы они признались сами.
А про них говорить - это ни к чему хорошему не приведёт. Не зря же в народе говорят: доносчику первый кнут...
И ей тоже было нелегко в такой ситуации...
И ничего, очень даже жить помогает. Разве не так?
Но автор -- на то и автор, чтобы принимать норму за норму, а выверты называть вывертами. В противном случае, он опосредовано разделяет всеобщую ложь. Я думаю, чуткий читатель вполне это поймёт. А потому и подытоживаю, что автор всё же не должен опускать планку, разделяя мнение толпы.
Но это я выразился в общем, не адресуя конкретно слова свои тебе, Елена! А обратишь на это внимание, то, вполне допускаю, украсишь и без того ладный свой рассказ (из жизни)...
Спасибо, Геннадий!
просил помощи,а не оправдания своего поступка.Пока ещё можно помочь,дети - школьники.
А вы считаете нужно всё оставить как есть?Мы привыкли молчать,поэтому так и живём,,один в поле не воин,а вместе?
А разговоры вообще - бесполезны,и бороться с ветряными мельницами - неразумно,в этом я с Вами
согласна.
Хорошо бы на этих девочек надавить всем классом, чтобы сами во всем признались. Думаю, что под напором всего класса - они вынуждены будут это сделать. Хотя, и спорно это...
Спасибо Лена, очень поучительный рассказ!
А почему сами таджики не отловили девочек и не прессанули?)))))
Перевернём-девочка позвонила бабушке-и что? кто она будет?