История УПА. Учить или нет?

На модерации Отложенный

        Виталий Колтовский  
     г.Ивано-Франковск
     Родился , учился и работаю в Галичине.
.


Не прекращается дискуссия о том, нужны ли в школах уроки, посвященные Украинской Повстанческой Армии. Я считаю, что такие уроки необходимы. Притом изучать историю УПА нужно по книгам, написанным не во времена СССР, а по документально-художественным произведениям, написанным со слов самих учасников националистического подполья.

Написаны они пафосно, напичканы несущественными, ничего не обьясняющими деталями, переполнены биографиями героев со времен выпасания гусей польского пана, но они, как это ни парадоксально и есть правдивым источником настоящей правды той борьбы. С кем воевала армия Бандеры-Шухевича и воевала ли вообще? Читаем воспоминания врача УПА: (перевод мой, так, что за точность смыслового изложения прошу не беспокоиться, ибо считаю - врать грешно)

Доктор исторических наук, профессор Будапештского университета, советник командира мадярской (венгерской) дивизии, расквартированной в городе Коломыя, оказался интересным (для доктора) собеседником и даже знал некоторых борцов «за волю Украины». Известные ему имена... Ковпак, Руднев и его сын Радек. Подчиненный угорского генерала Ференца Фаркаша де Кисбарнока вопрошал патриотически настроенного доктора:

- Кто такие ОУНовцы? Чего они хотят?!

Сам учасник войны ничего не слыхивал о великой повстанческой армии, а ведь бои с мадярами велись. Вот их описание:

Внезапным наскоком стрельцы разгромили мадярский гарнизон в Татарове (ныне Ивано-Франковская область, близ известного горнолыжного курорта Буковель). Без жертв, нагрузив плечи трофейным оружием, окрыленные победой, украинские вояки возвращались в лагерь.

Или вот:

Командир сотни ( сотня это примерно 215 бойцов) поставил задачу пополнить запасы оружия и продовольствия, нападая не более как на одну автомашину. Наш человек в немецкой форме выскочил на дорогу и крикнул «гальт!», а мы сделали по одному выстрелу в воздух. Мадяры подняли руки и крикнули, чтобы мы не стреляли. Мы заскочили на машину, раздели их до белья, забрали оружие и все, что было в машине , и отпустили их..

Не буду утомлять Вас описанием подобных сражений, но следующее очень красноречиво:

Раненого в ногу мадярского полковника перевязывала наша медсестра. Офицер, превозмогая боль, заигрывал с молоденькой девушкой. Плененных в бою вражеских старшин стрельцы отвели в хату священника. На следующий день мадяры пришли выручать своих командиров. Договорились быстро. За отпущенных взяли медикаменты, оружие, патроны, муку.

Это не война – это гешефт какой-то.

С мадярами все ясно; русские наступают, исход войны предрешен еще Сталинградом, а из того же Татарова к первым мадярским селам день ходьбы. Воевать и умирать ни за Гитлера, ни за Хорти они не собирались. В описании гитлеровских частей, укомплектованных мадярами, все бывшие бандеровцы единодушны – армия не мадьяр, но мародеров.

Что же так несмело воевали партизаны-бандеровцы? Неужели галичане такие робкие солдаты? Утверждаю – нет. Галичане, воевавшие в армии Сталина, не уступали в отваге ни русским, ни армянам, ни фронтовикам других национальностей. Ответ дают книги бывших упистов. Вот как описывает те времена «легендарный» Мирослав Симчич. Памятник этому солдату армии Шухевича поставили у нас при жизни. Сам Симчич живет, пропагандируя и сейчас вооруженную борьбу за «украинскую Украину». Его заслуга - 30 с лишним лет советских лагерей и «знаменитый» бой с «дивизией НКВД» в котором повстанцы «уничтожили 470 краснопогонников, потеряв аж троих».

Такого соотношения потерь мировая военная история не знавала, но то на совести Симчича, а мы о другом.

Вспоминая военный вышкол в УПА, пан Мирослав пишет

За напряженным обучением и мелкими стычками с немцами и мадярами курсанты не заметили, как подошли экзамены... Немцы отступали. Большевики в августе 1944 провели общее наступление и больше особой активности не проявляли. Время было более-менее спокойным... УПА интенсивно строилась. Все надеялись на зудар (противостояние) между Востоком и Западом, и тогда УПА должна была сказать свое весомое слово.

Не собиралась УПА воевать и даже планов таких главный провод не строил.

Судя по выступлению Черчилля в Фултоне, перемирие Запад-Восток затягивается на года. Это значит, что время бравурных маршей уходит. Наше задание – держаться как можно дольше... Провод ОУН возлагал большую надежду на ООН как на спасителя Украины… Проводники и повстанские подразделения затаились на постоях, но распоряжения краевого провода сурово запрещали вступать в затяжные бои или мелкие столкновения с частями Красной армии...

Проще говоря, надеялись на Америку, на большую бомбу против Сталина.

А о каких боях с немцами могут вспомнить галичане-бандеровцы? Их практически не было. Вот описание некоторых «побед»:

Немецкая часть отступала на Жаб’є (ныне городок Верховина)... Покинув большую часть имущества, пыталась перебраться на территорию Венгрии между гор. Грозные скалы Черногорского массива не пропустили оккупантов. Проснувшись от криков пришельцев, приспанные зимой снега сорвались вниз и накрыли чужеземных вояк… После этого несколько сотен УПА вооружились и обмундировались немецкими трофеями. Вся сотня Перебейноса оделась в немецкую униформу...

И очень даже просто, и никакого сотрудничества с немцами. В этой же трилогии есть еще несколько подобных описаний схода снежных лавин на бедные немецкие головы. Разобраться, был ли это единичный случай или на стороне УПА воевал «генерал лавина» трудновато, да и не нужно. Какая разница? У русских был «генерал мороз», лютовавший еще под Москвой, а у нас «генерал лавина». Мы же не хуже их, клятых москалей, что и пытаемся постоянно доказать. Тут важны детали.

В конце марта 1944 немецкий отдел особого назначения пытался верхами (горами) перейти границу. Хлопцы-подпольщики направили немецких вояк на перевал через Маришеску. Снежная лавина навечно похоронила отборных солдат...



Из текста совершенно непонятно что значит «хлопцы направили»? Хлопцы были проводниками? Летописец УПА пытается построить повествование так, как будто элитная часть горных стрелков преследовала отряд УПА и случайно попала в снежную ловушку. Если нет, то это несчастный случай и он в книге о геройстве неуместен. Для меня в данном эпизоде, проглядывается прямое сотрудничество УПА с немцами, а не жесткое их противостояние.

Или вот вам истинный образчик немецко-бандеровской войны:

С весны 1943-го... во время проведения вышколу (обучения), когда мы 12-ю подводами перевозили харчи в район Черного леса, по дороге нас остановили немцы. Всех арестовали и отправили в Станислав (Ивано-Франковск). Командование повстанцев отослало немецкому командованию письмо, в котором требовала возвратить людей и подводы. В противном случае обещало провести диверсии - подорвать склады с продовольствием и оружием. Каким же было наше удивление, когда немцы вернули людей, телеги и харчи, вспоминает повстанец...


Несколько раз в трилогии упоминается бой с немцами между селами Космач и Мыкулычын. Повстанцы нападают и расстреливают немецкую колону. Убито около 90 немцев, полегло 18 повстанцев. Экспедиция карателей результата не приносит – повстанцы, «прекрасно зная местность, уходят от столкновения» и «без лишней суматохи покинули лагерь»

Вот и вся война. Значительно весомее в книге выглядят бои красных партизан-ковпаковцев, с которыми УПА сотрудничало. Каким было это сотрудничество я умалчиваю, обратимся к книге:

В тот день в Коломые стоял настоящий переполох.

Где-то появились партизаны Сидора Ковпака. Немцы ввели комендантский час.

До появления ковпаковцев, стало быть, переполоха не было. С немцами и мадярами воевали исключительно письмами, соревнуясь в красноречии. Задание Ковпака – уничтожение немецкого аэродрома. Полицаи, они же подпольщики УПА, должны провести диверсантов через немецкие посты, с чем легко справляются. В результате аэродром уничтожен бойцами УПА, так как ковпаковцы в последний момент сдрейфили и на нападение не решились.

Совершенно не логичным является нападение УПА на участок добычи марганца. Как добыча стратегического сырья мешала бандеровцам, неизвестно, но к расстрелянным рабочим мы еще вернемся.

Читая трилогию о воинах УПА, сражавшихся на Станиславщине, становится понятным вопрос о неприступности села Космач, известного как бандеровская столица. Читаем:

В Космаче мне довелось увидеть суд над предателем. Судили Чорного, брата районного руководителя СБ (служба безопасности). Приговор – смерть. Главний есбист собственноручно расстрелял родного брата, но через три года оказалось, что он сам агент НКВД, а его брат исполнял роль связного.

Учитывая, что преподавателями старшинской школы УПА, в основном, были бывшие офицеры Красной Армии, нападение на Космач было для руководства НКВД глупостью несусветной. Зачем? Там все свои, все под контролем. Автор книги приводит следующие цифры

В западных областях Украины на 1946 год в УПА действовало 359 резидентов, 1437 агентов, 13085 тайных информаторов НКВД.

Есть вопросы о боеспособности данного войска? Как посчитали, я не знаю, это к летописцам. Лично я всему написанному верю.

В 1946 возвратился с войны старший брат. Вернулся бравым красноармейским офицером с многочисленными наградами и в тот же день пошел в подпольщики.

Боевой офицер красной армии уходит в УПА. Скажете - феерический бред? Нисколько. Написано же ясно «в тот же день». Верю. Братья встретились, добряче вмазали. Самогон, сделанный из свеклы, с сознанием такие выкрутасы делает шо хай Бог милует. Уж мне поверьте.

Отношения между красноармейцами и бандеровцами вообще складывались неплохо:

В результате плодотворной работы пропагандистов ОУН и УПА красноармейцы массово отказывались воевать против УПА... нередко солдаты переходили на сторону повстанцев целыми отделениями.

В густому лесу формировался отдел УПА. Було тут много дезертиров из Красной Армии.

После ухода немцев уписты оделись в форму красноармейцев и, как подобает настоящим европейцам, щеголяли в ней лучше настоящих советских:

Несколько раз сталкивались с москалями. Командир хорошо знал русский, и мы легко выкручивались. Выправка и обмундирование у нас были лучше, чем у встречавшихся красноармейцев.

Один раз нас чуть свои не перестреляли. На наш отряд накинулась местная группа из-за красноармейского обмундирования... До перестрелки не дошло, перекинувшись несколькими словами, разошлись в разные стороны.

Добежали к мосту, под которым прятались от НКВД местные жители. Они приняли нас, одетых красноармейцами, за большевиков и бросились бежать

Часть партизан (УПА) была одета в мундиры украинской полиции, часть имела форму красноармейцев

Отдельной темой можно выделить отношения в самой УПА. Обстановка в войсках была явно нездоровая:

Заснувшего на посту юного стрельца приговорили к расстрелу. Охочие исполнить приговор, как ни странно, нашлись. В душе моей что-то надломилось. К расстрелявшим не врага, а своего товарища почувствовал ненависть. Закопали его под дубом, как нехристя. Каждый день я ходил, тайком, на его могилку молиться. Выплакал там немало слез, хотя сентиментальным никогда не был.

К высшей мере присудили стрельца, который нелегально провел через границу небольшую группу жителей Косовского района. В группе были врачи (евреи, естественно), которых УПА планировало задействовать в лечении раненых.

Дальше - больше. Стукнул на расстрелянного проводника в СБ редактор подпольной газеты. Сам он настойчиво добивался интимной близости у красавицы-доктора. Та не отвечала на приставания и вскоре ее нашли убитой недалеко от госпиталя. Редактора расстреляли, но позже выяснили, что за убийством доктора и редактора – козни НКВД.

К молодой красавице-учительнице набивался в кавалеры стрелец... Получив от ворот поворот затаил обиду, написал донос в СБ УПА, обвинив девушку в сотрудничестве с НКВД. Только вмешательство командира краевого провода спасло ее от расправы.

Подходим к дому. Мы в форме красноармейцев… Хазяин выдает нам своего зятя, как пособника бандеровцев. Выводим «предателя» из дому. Он член ОУН и мы быстро находим общий язык. Дед сдал зятя «красноармейцам» на почве семейных неурядиц.

К подвигам повстанцев автор причисляет убийство начальника мельницы, директора сахарного завода, директора спиртзавода и т.п. Огромный раздел посвящен борцу Омельяну (имя изменено). Вот его краткий боевой путь без авторских приукрашений:

Голодное детство при первых русских (1939), открытие ресторана при немцах, второй ресторан с отелем, выкуп магазина у еврея Шпеера, бухгалтер заготконторы (СССР), директор небольшого завода, начальник ОТИЗ строительного управления, директор дома отдыха. И все время под колпаком КГБ, и все время угроза ареста, так как на вырученные деньги финансировал УПА. От тяжкой арестантской доли спасся благодаря дружбе с прокурорами и следователями ОБХСС. Ныне – продолжает бороться за идеалы.

Верю. Всему верю. Вот только в то, что Шпеер продал ему процветающий магазин - не верю. Со времен великого учителя гуцулов Бааль Шем Това такого не бывало в Галичине. Еврей не продает бизнес даже под страхом смерти и в долю не готов вступить, даже находясь у дверей газовой камеры. Тут, правда, приходит на память история еще одного успешного украинского предпринимателя, перед которым с легкостью необыкновенной падали рынки, Романа Шухевича. Злые языки приплетают подобным успехам крышевание немецкой разведки, но ведь в книге о Шухевиче ни слова и нечего цепляться.

В общем и целом книга оставляет благоприятное впечатление. Да, были уписты полицейскими, но то ведь по заданию ОУН. Служили верно немцам – было, но то ведь было конспиративное прикрытие разведдеятельности. Да, были рассправы над гражданскими и невиновными, но позвольте, это ж не мы. Это украинцы с восточной Украины, схидняки!


Судили большевицких прислужников. Расстреливать их нихто не хотел. Вызвался немолодой стрелец с восточной Украины, служивший поваром.

Расстрел рабочих, занятых добычей марганца, произвела сотня Вани, укомплектованная восточными украинцами.

Жестокий, хладнокровный убийца Дык, долгое время зверствовавший как вояк УПА, оказался подполковник МГБ, уроженцем восточной Украины. Свою продажную суть умело прикрывал «львовским диалектом»

Кроме того, была сотня крымских татар, калмыков и других кавказцев. Псевдо-командира уже не помню…

А в остальном воевали как могли, как нас учили

Отошли от села. Вдруг выстрел: «Враг справа!». Второй выстрел: «Враг слева!». Я был немного шокирован, когда увидел два трупа. Это были пленные немцы. Нам вручили по карабину. Как раздели и где похоронили убитых, я не помню и не видел.

Так что книги о борьбе УПА, написанные по рассказам самих упистов, изучать в школах надо. Как говорил великий Шухевич: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Или это не Шухевич? Ну тогда извольте слова Романа Шухевича служащие эпиграфон прочитанной мной трилогии;

Знайте. Такой героической борьбы не знала история человечества. В тень ушли славные Термопилы. Бойцы УПА заступили на место мужественных спартанцев.

А может, это и не Шухевич говорил. Может и вовсе никто такого не говорил из великих. Но в книге написано и я верю.

Такой героической борьбы история человечества таки да, не знала.