Уволен по подозрению

Уволен по подозрению [дек. 22, 2012|02:25 pm]
 

Московский гарнизонный военный суд приостановил рассмотрение дела о незаконном увольнении экс-командира «Стрижей» Валерия Морозова


Судья Николай Курушин полагает, что для возобновления процесса необходимо дождаться решения суда по уголовному делу, возбужденному в отношении Морозова по подозрению в покушении на взятку.  При этом он забыл о презумпции невиновности: на момент увольнения вина летчика не была доказана - не доказана она и сегодня, а сам факт возбуждения уголовного дела не может служить основанием для увольнения с военной службы.

Экс-командир пилотажной группы «Стрижи» Валерий Морозов был досрочно уволен с военной службы в начале октября «в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта». Единственным основанием для увольнения Морозова стал факт возбуждения в отношении него уголовного дела после того, как подчиненный Морозова попытался передать ему взятку.

13 ноября Морозов обратился в Московский гарнизонный военный суд с иском против Минобороны и министра обороны Сердюкова.

«Мы полагаем, что Валерий Морозов был уволен незаконно. Во-первых, потому что в ходе аттестации и в материалах представления к увольнению Морозову даны исключительно положительные характеристики. А во-вторых, потому что единственным основанием для увольнения послужил факт возбуждения против него уголовного дела, хотя такое основание для увольнения даже не упоминается в законе о воинской обязанности и военной службе», - объяснил «Новой» адвокат бывшего командира «Стрижей» Станислав Батяев.

Закон о воинской обязанности предусматривает расторжение контракта в случае назначения военнослужащему наказания в виде лишения свободы (в том числе условно). Более того, приказ об увольнении Морозова противоречит 49-й статье Конституции, в соответствии с которой человек считается невиновным в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана и установлена вступившим в силу законным решением суда.

«Именно поэтому мы будем добиваться отмены этого приказа и подготовки нового, в соответствии с которым Валерий Морозов будет уволен в связи с истечением срока контракта», — говорит Станислав Батяев.

Однако, несмотря на то, что приказ можно считать незаконным по формальным основаниям, судья Николай Курушин вынес определение о приостановлении дела до вступления в силу приговора по уголовному делу, возбужденному в отношении Морозова.

Станислав Батяев сообщил «Новой», что в ближайшее время намерен обжаловать определение судьи: «Если апелляционная инстанция удовлетворит нашу частную жалобу, судья будет обязан возобновить производство по делу».

Кроме того, военная прокуратура Одинцовского гарнизона также проводила проверку законности увольнения Морозова и пришла к выводу о том, что в ходе увольнения экс-командира «Стрижей» с военной службы были допущены серьезные нарушения.

Напомним, 27 августа подчиненный Морозова Алексей Новиков попытался передать командиру «Стрижей» 31 тысячу рублей мечеными купюрами (насколько известно «Новой», на конверте с деньгами так и не было обнаружено отпечатков пальцев Морозова, а на его руках – следов краски с купюр). Прокурорская проверка продолжалась больше месяца, а 3 октября в отношении Валерия Морозова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 290 — покушение на получение взятки. В конце ноября начальник Главного военного следственного управления Александр Сорочкин заявил о том, что Морозову предъявлено обвинение, о чем экс-командир «Стрижей» был официально извещен лишь несколько дней спустя.

Зинаида Бурская Корреспондент

 
 
<form action="http://www.livejournal.com/update.bml" method="GET"> </form>