Конец света в головах
Кто и как зарабатывает на ожидаемом конце света?
Владимир Путин в ходе пресс-конференции в четверг сказал: «Я точно знаю, когда произойдет конец света». Это случится, добавил он, после того как «погаснет солнце» — через 4,5 млрд лет.
В ларьке, торгующем DVD-дисками у станции метро «Коломенская», не смотрели пресс-конференцию Путина. С тех пор как люди научились скачивать фильмы в Интернете, продажи DVD-дисков сильно упали. Но в последнее время дела на точке шли хорошо. «Вероятно, “виноват” апокалипсис, — говорит продавец. — Люди скупают классику, фильмы вроде “Телохранителя” и “Иронии судьбы”, чтобы встретить конец света с хорошим кино».
21 декабря закончится так называемый длинный счет календаря индейцев майя. Широко распространено мнение, что после этого планету постигнут катаклизмы, и жизнь на ней прекратится. Апокалипсис стал настоящей золотой жилой в деле маркетинга. Это волшебное слово используют, чтобы продавать товары, предлагать новые услуги и повышать цены.
Валюта нового мира
«Свечи восковые, двадцать штук. Тушенка, десять банок. Сгущенка, пять банок. Вода, две пятилитровые канистры. Чай, спички, макароны, водка. Водка после конца света заменит деньги, поэтому ее надо брать больше», — москвич Михаил Болтаев потратил на подготовку к апокалипсису в общей сложности около пяти тысяч рублей.
О потраченных деньгах не жалеет. Если конец света не произойдет, покупки пригодятся к Новому году. Если же землю, как обещал буддийский лама, чьи высказывания цитируют в Интернете, накроет тьма и откажут коммуникации, Болтаев надеется пересидеть апокалипсис если не в тепле, то по крайней мере в сытости.
В очереди в магазине «Перекресток» на проспекте Андропова у трех из семи человек в очереди в корзинках соль, «кирпичи» черного хлеба, крупы. Один из них признается: «На всякий случай». Остальные, поджав губы, молчат. Продавец тоже общается неохотно: «Соль берут много, да. И хлеб. Не знаю, с чем это связано».
В преддверии конца света выросли цены на аренду жилья в горном Алтае и ряде так называемых святых мест, в том числе в селе Дивеево на Нижегородчине. Об этом сообщают информационные агентства. Согласно популярным в народе поверьям, все эти места конец света обойдет стороной. Размеры инфляции называют разные: от 30% роста до двух- и даже трехкратного увеличения цен. В конце концов, экономическую выгоду апокалипсиса признал даже глава Республики Алтай Александр Бердников. «Те, кто пишут, что спастись от конца света можно только у нас, создают туристическому региону бесплатную дополнительную рекламу», — написал он в своем блоге.
Подобные вещи происходят не только в России. Во Франции власти ограничили доступ к горе Бюгараш на юге страны. Французы считают, что вероятные катаклизмы не тронут пик. Уже к началу октября в местной деревне не осталось свободных квартир для ренты — все они были сданы. В Турции массово скупают спички и керосин. В США людей призывают вкладывать деньги в странные страховые фонды. Их создатели утверждают: только те, кто «вложился», останутся живы.
Волшебная капсула
Пережить апокалипсис, не выезжая за пределы родного города, еще пару лет назад предлагал российский инженер Евгений Убийко. Он создал капсулу-восьмигранник, в которой, по его словам, можно укрыться от конца света.
Площадь капсулы — около 30 м2 (то есть теоретически ее можно поставить в собственном дворе или на стадионе ближайшей школы).
Она сделана из дерева, стали, фольги и утеплителя. Как уверяет создатель, капсула может плавать в лаве, держаться на поверхности воды и выдерживать удары извне. В одном модуле могут одновременно поместиться до четырех человек. При необходимом запасе кислорода и пищи они смогут прожить в капсуле до 40 дней.
Инженер обратился к президенту и предложил начать серийное производство своих модулей. Стоимость каждого он оценил примерно в 80 тыс. долларов. «На данный момент нашелся только один заказчик», — говорит Убийко. Да, и то, он выплатил только часть суммы: примерно 250 тыс. рублей.
Сам инженер намерен встретить конец света не в капсуле, а в обычной палатке. Ее он поставит в поле, в Домодедовском районе Московской области. «Этого будет достаточно, — уверяет Убийко. — С собой у меня будут вещи первой необходимости. Среди них обогреватель, нож и топор».
Подобно Евгению Убийко, ожидать конца света «на природе» будут сотни людей. Все они прошли курсы выживания в условиях естественной среды. Объявления о таких курсах в 2012 году появились во многих городах стран СНГ. Чаще всего их вели туристы-разрядники, но иногда и шарлатаны, безосновательно провозгласившие себя «экспертами по выживанию». За сумму от 50 до 1000 условных единиц курсантов вывозили «в поля», где учили рыть землянки, добывать огонь и воду, ставить силки на зверей. Популярный лозунг таких курсов: «Апокалипсис скоро. Будь готов!»
Работа — всему голова
По запросу «конец света» интернет-поиск выдает массу предложений. Купить футболку с надписью «Я пережил конец света» — 600 рублей. Посетить выставку гравюр Дюрера в Музее архитектуры, посвященную апокалипсису, — 100 рублей. Приобрести одну из десятков книг, в названиях которых присутствуют цифры «21.12» или слово «Армагеддон», — от 100 до 700 рублей. Сходить в кино на фильм под названием «Конец света» — от 70 рублей.
Пожалуй, именно киноиндустрия нажилась на теме апокалипсиса больше остальных. В последние годы зрителя буквально бомбардировали фильмами о том, как все закончится. В «Меланхолии» фон Триера земля гибнет из-за приближения другой планеты. В «2012» ее затопит и разрежет глубокими рвами. В «Битве за Лос-Анжелес» всему виной будут пришельцы. Наконец, в «Укрытии» герою чудится, что вот-вот случится страшное, и поэтому он весь фильм роет погреб.
На фоне этих мрачных прогнозов благой вестью выглядит опрос от портала SuperJob. Согласно ему, 86% россиян вообще не верят в апокалипсис. 21 декабря они не поедут на Алтай и не станут укрываться в капсулах из дерева и фольги. Вместо этого они отправятся на работу.
Но как минимум 14% все же поверили. Поразительно, как легко кучка людей может убедить в любой глупости довольно большое количество братьев по разуму, для «убедительности» приплетя календарь майя, несуществующую «блуждающую планету» и невесть что еще. Всевозможные нелепые слухи витают в воздухе постоянно, и поверить в них легко. А может, лучше задуматься о действительно важных и серьезных вещах: человеческих взаимоотношениях, чести и честности, благородстве и порядочности? Да, это сложнее, но ведь только это вправду важно в нашей жизни?
Комментарии