О мотивации и демократии.
Из выступления Юрия Болдырева на финансовой секции МЭФ (выделение мое):
"С точки зрения институциональной, если мы хотим, чтобы центральный банк был кровеносной системой экономики, обеспечивающей мышцы, мозг и т.д., а не инструментом отложения излишнего паразитического жира, мы должны реализовывать механизмы уровня. Например, в национальном банковском совете должно быть раз и навсегда записано, что не менее двух третей должны составлять представители реального сектора экономики. Не финансово-спекулятивного, а реального. И этого мало. Нам нужен не олигарх, у которого кроме всего прочего есть еще машиностроительный заводик. Нам там нужны люди, о которых мы твердо знаем, что весь их реальный доход это доход от эффективности и прибыльности вот этого самого реального сектора экономики, тех отраслей, которые мы считаем жизненно важными. Если сконцентрироваться нам на выработке институциональных механизмов, гарантирующих, что те люди, которые окажутся во главе центрального банка, будут мотивированы на то, чтобы не по нашим рецептам действовать, а сидеть думать, что же нам вместе делать, чтобы обеспечить создание наилучших условий именно для реального сектора экономики.
Тогда мы добьемся успеха".
Центральный банк это важно и нужно. Но почему бы те же самые (и очень верные) институциональные механизмы не применить к еще более важному и наболевшему – к государственному управлению.
Не кажется ли Вам, что точно также нам и в этом случае нужны не мифические и неработающие демократия и разделение властей, не наши готовые рецепты президенту и парламенту как лучше управлять и даже не выборы из тех кто меньше врет и меньше ворует. А нужна хорошая система мотивации, гарантирующая нам, что те люди, которые окажутся во главе государства, будут сидеть думать, что же нам вместе делать, чтобы обеспечить создание наилучших условий именно для реального народа, а не опять-таки для какого-то мифического гражданского общества, которое должно еще созреть неизвестно когда и неизвестно как.
Комментарии
Вот например мы избираем кого-то на почетную должность с почетной зарплатой, а потом удивляемся и злимся, что наш избранник вместо работы всеми силами только за эту должность и держится. Но это потому, что мы задали мотивацию не хорошо работать на этой должности, а только мотивацию ее занять. Нужна мотивация заставляющая хорошо работать - тогда и избирать будет не к чему.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором