Самостоятельное или заочное школьное образование. Реально ли? И стоит ли?

На модерации Отложенный

Школьное образование. Возможно ли его сделать дистанционным и самостоятельным? Реально ли это?  Давайте порассуждаем. Пройдёмся по основным школьным предметам и наукам:

Чтение и литература. Научить читать ребенка легко. Но как ЗАСТАВИТЬ ребенка читать? Многие ругают литературу и даже "списывают" её за ненужность, но доказано, что человек, который ничего практически в детстве не читал, имеет в разы более узкий лексикон и менее владеет речью, чем его читавшие и читающие сверстники. Литература развивает "зрительную" грамотность, когда человек пишет без грамматических ошибок без применения правил, он просто помнит, как правильно пишется слово, так как прочитал его уйму раз на страницах книг. В домашних условиях чтение ребенка нужно контролировать, ведь даже в школьных условиях очень много детей игнорируют этот предмет.

Математика. Заочно можно научиться считать, умножать, делить, вычитать... Но, извините, как можно самостоятельно выучить алгебру с геометрией? Алгебра и геометрия - школьные предметы, которые не терпят избирательного выбора знаний. Как можно научиться решению систем уравнений, не выучив приведение к подобному слагаемому, к примеру? Возможно ли полноценное решение задач на равность треугольников, не выучив свойство углов при параллельных прямых и секущей? И вообще, кто из читающих эту статью понял, о чем я написал в предыдущих двух предложениях?)) А многие из вас хотят учить детей самостоятельно. Всем, наверно, знакома такая ситуация, вспомните свои школьные годы: вы заболели, неделю провалялись в кровати, вернулись в школу, а там по алгебре и геометрии уже прошли две-три темы и вы не можете "догнать" тему, что изучают сегодня. Комментарии излишни. Эти науки не могут изучаться заочно.

Физика и химия. Я не случайно эти два предмета поставил рядом. Теоретически изучение их в домашних условиях реально. Если, конечно, математикой владеть и много читать. Но соберите в домашних условиях электрическую цепь для наглядного пособия по изучению реостата. Или проведите химический опыт образования осадка соли от соединения металла и кислоты. Сможете? Видеоуроки помогут, думаете? Когда я учился в колледже, мы смотрели видео по устранению одной неисправности реле в электрической цепи электровоза. Потом записали порядок действий в конспект, выучили его, потом сдавали. Я начал работать и у меня эта неисправность возникла. И что вы думаете? Я стал у этого реле и не знал, что делать. Мой коллега проговорил что-то вроде "Смотри, салага" и устранил неполадку. После этого я устранял уже сам. А видео и конспект мне не помогли. Пока руки не сделают и вживую не увидишь - это в мозгу не отложится, моё мнение.

Поэтому изучение физики и химии без наглядного примера опытов неполноценно.

История. География. С картами и глобусом, а также хорошими книгами изучение географии и истории реально. Только есть один нюанс: политология и идеология. Как ребенка оградить от знаний причин развала царской России и, допустим, СССР, заключающихся в том, что дядя с видеоурока утверждал, что это всё жиды виноваты? Как ребенку в 12 лет понять, что Наполеон и Гитлер- это "плохие дяди", а вот Сталин - "хороший дядя", как бы не утверждали обратное более взрослые люди? Государство должно контролировать поступающую на эту тему информацию в мозг ребенка. Это идеология, господа. Без неё никак.

Биология. Сколько стоит хороший микроскоп и набор препаратов для полного изучения ботаники и зоологии? Предлагаете по картинкам изучать? А наглядные пособия в виде жучков, паучков и бабочек в коробках? Ах, вспомнился этот запах... Ностальгия... А скелет в лаборантской? Наверное, самый желаемый экспонат в школе. Вспомните разборную модель глаза. Конечно, видеоуроки могут это заменить, но руки - есть руки.

Родной и иностранный языки. Наверное, единственные предметы, которые можно изучать самостоятельно. Правда, в случае с иностранным языком это может быть очень долго. Ну и ладно.

Пение. Рисование. Я, если честно, не понимаю, что эти предметы делают в школьной программе. У меня была одноклассница, которая хорошо училась, но рисовать не умела, да и медведь на ухо наступил. Чтобы не портить общую картину, ей ставили "пятёрки". Зачем ввели школьные предметы, для которых нужен только талант при существующих музыкальных и художественных школах? Это мне не понятно. Изучение дома... Хммм... Кому нужно - тот и сам любит рисовать и петь, потом записывается на курсы, где ради собственного удовольствия занимается любимым делом. Не нужны эти "науки" школе, думаю.

 

Вывод. Что же, основные предметы я разобрал. Как видите, самостоятельное образование просто невозможно. Уж очень много препятствий. И это только в образовательном процессе.

А в законодательном? Как в таком случае аттестировать "ученика"? Как реформировать вузы? Что сказать одаренному ребенку, который, допустим, в 14 лет всё "пройдёт", мол, погуляй еще 3 годика, потом поступишь? 

А в социальном? На кого возложить обязанности за обучение? На родителей? Которые с 8 до 17 на работе пять или шесть дней в неделю? Что в их отсутствие будет делать ребенок? Учить теорему Пифагора? Или, может, проходить Diablo IV (я о будущем, товарищи)? А, может, пить пиво с такими же "заочниками"?

 

На многие вопросы ответить нельзя.