Самостоятельное или заочное школьное образование. Реально ли? И стоит ли?
На модерации
Отложенный
Школьное образование. Возможно ли его сделать дистанционным и самостоятельным? Реально ли это? Давайте порассуждаем. Пройдёмся по основным школьным предметам и наукам:
Чтение и литература. Научить читать ребенка легко. Но как ЗАСТАВИТЬ ребенка читать? Многие ругают литературу и даже "списывают" её за ненужность, но доказано, что человек, который ничего практически в детстве не читал, имеет в разы более узкий лексикон и менее владеет речью, чем его читавшие и читающие сверстники. Литература развивает "зрительную" грамотность, когда человек пишет без грамматических ошибок без применения правил, он просто помнит, как правильно пишется слово, так как прочитал его уйму раз на страницах книг. В домашних условиях чтение ребенка нужно контролировать, ведь даже в школьных условиях очень много детей игнорируют этот предмет.
Математика. Заочно можно научиться считать, умножать, делить, вычитать... Но, извините, как можно самостоятельно выучить алгебру с геометрией? Алгебра и геометрия - школьные предметы, которые не терпят избирательного выбора знаний. Как можно научиться решению систем уравнений, не выучив приведение к подобному слагаемому, к примеру? Возможно ли полноценное решение задач на равность треугольников, не выучив свойство углов при параллельных прямых и секущей? И вообще, кто из читающих эту статью понял, о чем я написал в предыдущих двух предложениях?)) А многие из вас хотят учить детей самостоятельно. Всем, наверно, знакома такая ситуация, вспомните свои школьные годы: вы заболели, неделю провалялись в кровати, вернулись в школу, а там по алгебре и геометрии уже прошли две-три темы и вы не можете "догнать" тему, что изучают сегодня. Комментарии излишни. Эти науки не могут изучаться заочно.
Физика и химия. Я не случайно эти два предмета поставил рядом. Теоретически изучение их в домашних условиях реально. Если, конечно, математикой владеть и много читать. Но соберите в домашних условиях электрическую цепь для наглядного пособия по изучению реостата. Или проведите химический опыт образования осадка соли от соединения металла и кислоты. Сможете? Видеоуроки помогут, думаете? Когда я учился в колледже, мы смотрели видео по устранению одной неисправности реле в электрической цепи электровоза. Потом записали порядок действий в конспект, выучили его, потом сдавали. Я начал работать и у меня эта неисправность возникла. И что вы думаете? Я стал у этого реле и не знал, что делать. Мой коллега проговорил что-то вроде "Смотри, салага" и устранил неполадку. После этого я устранял уже сам. А видео и конспект мне не помогли. Пока руки не сделают и вживую не увидишь - это в мозгу не отложится, моё мнение.
Поэтому изучение физики и химии без наглядного примера опытов неполноценно.
История. География. С картами и глобусом, а также хорошими книгами изучение географии и истории реально. Только есть один нюанс: политология и идеология. Как ребенка оградить от знаний причин развала царской России и, допустим, СССР, заключающихся в том, что дядя с видеоурока утверждал, что это всё жиды виноваты? Как ребенку в 12 лет понять, что Наполеон и Гитлер- это "плохие дяди", а вот Сталин - "хороший дядя", как бы не утверждали обратное более взрослые люди? Государство должно контролировать поступающую на эту тему информацию в мозг ребенка. Это идеология, господа. Без неё никак.
Биология. Сколько стоит хороший микроскоп и набор препаратов для полного изучения ботаники и зоологии? Предлагаете по картинкам изучать? А наглядные пособия в виде жучков, паучков и бабочек в коробках? Ах, вспомнился этот запах... Ностальгия... А скелет в лаборантской? Наверное, самый желаемый экспонат в школе. Вспомните разборную модель глаза. Конечно, видеоуроки могут это заменить, но руки - есть руки.
Родной и иностранный языки. Наверное, единственные предметы, которые можно изучать самостоятельно. Правда, в случае с иностранным языком это может быть очень долго. Ну и ладно.
Пение. Рисование. Я, если честно, не понимаю, что эти предметы делают в школьной программе. У меня была одноклассница, которая хорошо училась, но рисовать не умела, да и медведь на ухо наступил. Чтобы не портить общую картину, ей ставили "пятёрки". Зачем ввели школьные предметы, для которых нужен только талант при существующих музыкальных и художественных школах? Это мне не понятно. Изучение дома... Хммм... Кому нужно - тот и сам любит рисовать и петь, потом записывается на курсы, где ради собственного удовольствия занимается любимым делом. Не нужны эти "науки" школе, думаю.
Вывод. Что же, основные предметы я разобрал. Как видите, самостоятельное образование просто невозможно. Уж очень много препятствий. И это только в образовательном процессе.
А в законодательном? Как в таком случае аттестировать "ученика"? Как реформировать вузы? Что сказать одаренному ребенку, который, допустим, в 14 лет всё "пройдёт", мол, погуляй еще 3 годика, потом поступишь?
А в социальном? На кого возложить обязанности за обучение? На родителей? Которые с 8 до 17 на работе пять или шесть дней в неделю? Что в их отсутствие будет делать ребенок? Учить теорему Пифагора? Или, может, проходить Diablo IV (я о будущем, товарищи)? А, может, пить пиво с такими же "заочниками"?
На многие вопросы ответить нельзя.
Комментарии
ссылка на maxpark.com
ссылка на maxpark.com
Другое дело медицина и врач - без хорошей практики это невозможно и запрещено.
Учитель в роли надсмотрщика и пересказывателя учебника неэффективен.
Была у нас начертательная геометрия. У нас половина девушек в группе не умела воспринимать чертёж детали в трёх плоскостях. Препод спрашивает у одной: "Ну вот, здесь же деталь, три вида, вы можете сказать, как она выглядит в трёхмерном изображении? Вы её себе представляете?" Ответ отрицательный. Из такого человека получится инженер-конструктор? Если да, то за какое время и какой смысл вообще?)
Чтобы сдать любой общеобразовательный предмет - самому бездарному учащемуся, достаточно и выгодно это сделать по готовому конспекту или учебнику - если последние написаны мастерски, но это редкость. Сегодня к услугам аудио- и видео-уроки - любой урок-вопрос можно повторить многократно.
Журналисты-гуманитарии, которые специализируются в области науки и техники, прекрасно и глубоко знают научно-технические сферы и очень глубоко и эффективно излагают материал...им ведь не нужно делать открытий...
Конечно, каждый должен специализироваться в своей сфере - оптимально и выгодно.
Каково должно быть мастерство автора учебника по геометрии, чтобы у бездарного ученика изменилось воображение и он смог представлять, как выглядят фигуры в пространстве? Каков должен быть талант у автора задачника, чтобы у бездарного ученика повилось логическое мышление со способностью в задачах из одних утверждений выводить другие?
Пример, на вопрос - где приложена сила Архимеда - очень многие физики не могут дать ответ. Проверено.
Вы лично знаете ответ на этот вопрос??
2. ОШИБКА у вас - речь пока шла о том, что выгодней ученику при сдаче ВТОРОСТЕПЕННОГО "ненужного" предмета - аккуратно посещать горе-уроки и царапать свой горе-конспект ИЛИ сразу готовиться по готовому хорошему конспекту к экзамену - спросите любого учащегося.
Ваша теория о том, что
все бездарные ученики на всех уроках всех учителей получают все блага - и прекрасное геометрическое воображение и хорошее логическое мышление...и при этом это же самое по самым лучшим учебникам не достижимо...
удивляет безмерно.
РЕПЕТИТОР - супер-учитель, который занимается с ОДНИМ учеником ИНДИВИДУАЛЬНО, за хорошие деньги, что резко повышает качество занятия. К репетиторам ходят только слабаки, чтобы сдать-спихнуть ВТОРОСТЕПЕННЫЙ предмет и потом сразу забыть....
А насчёт репетитора вы правы несовсем. Хороший репетитор готовит человека именно для сдачи экзамена или тестирования (у нас в РБ централизованное тестирование), его главная цель - не дать знания, а "натаскать" ученика именно по тем заданиям, что предстоит тому решить. Это фактически, не повышение знаний, а тренировка для достижения результата - хорошей сдачи вступительных испытаний. Во-вторых, хороший репетитор не будет заниматься с заведомо неуспевающим учеником.
А спрашивать любого учащегося мне не нужно - я сам отлично знаю: от учителя, объяснившего метод решения задач, больше толка, чем самостоятельная зубрёжка даже с самым удачным конспектом.
Взрослая теория - все реальные люди хотят получить хороший документ об образовании и ЗНАНИЯ по избранной специальности, это очень трудно сделать, всё лишнее они стараются сдать-спихнуть-перепрыгнуть при наименьших затратах сил и здоровья. Не у всех даже это получается.
Истина глаголет Вашими устами.
***
"Учитель в роли надсмотрщика и пересказывателя учебника неэффективен."
Особенно, тот, который с "педагогическим" образованием на протяжении всего многолетнего "педагогического" опыта работает по плохим учебникам, на которые жалуется родителям на родительском собрании и всем детям на уроке.
Спасибо!
Но нужно учесть вот что.
В современной школе (во всяком случае, в нашем городе) просто НЕТ тех материалов и инструментов, о которых Вы говорите.
Микроскопы? Электрические цепи? Физику мы с ребенком изучали дома, моделируя процессы по возможности. В основном - на бумаге. Лабораторные работы в школе не выполнялись, их предлагали делать... дома, из подручных материалов. Пение из программы исключено, музыкальное образование ребенок получил в музыкальной школе. Математикой мы занимались тоже дома, поскольку преподаватель не в состоянии был объяснить алгоритм решения задач, поскольку сам им не владел...
Единственное, за что я могу быть благодарен школе - это за два иностранных языка, которые ребенок выучил вполне прилично. Хотя и это, думаю, немало.
Для того, чтобы образование перестало быть проблемой, нужно всего лишь вернуть в школы грамотных учителей и адекватное финансирование. А хорошие педагоги появятся в школах, если увеличить их зарплаты и при этом ужесточить отбор на работу.
Умные люди и талантливые педагоги никуда не делись. Но неучи их выжили из школ, или же они ушли из профессии сами, не в силах обеспечить семью.
И всё это было в школе со 150-200 учениками.
А в сельской школе - все верно, большинство оборудования вполне могло сохраниться, причем еще с советских времен. Я ведь заканчивал ту же школу, что и мой ребенок, только в 1982 году. И у нас в кабинетах химии, физики или биологии действительно было все - даже бинокулярные микроскопы на каждом столе и газовые горелки на каждом рабочем месте в химической кабинете, и все это работало. Тогда это действительно была лучшая школа в городе. Просто все постепенно выходило из строя, а новое не закупалось.
Только самостоятельное образование и возможно.
От физического присутствия ученика в школе ничего не зависит.
Хороший учитель может лишь немного ускорить успех ученика, а плохой лишь немного затормозить этот успех ученика-трудяги.
Дураку-лентяю надо надеяться только на учителя, который СИЛОЙ ЗАСТАВИТ что-то выучить и РАЗЖУЕТ азы...но это все имитация учебы за приличные деньги налогоплательщиков.
Дуракаваялние - святое.
А вот за время имитации обучения хорошо бы помочь ученику научиться учиться самостоятельно.
Правильное мнение.
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - гласит народная мудрость.
Сначала своими глазами "вживую увидел", как чужие "руки делают", в собственном "мозгу отложилось", как надо делать, только псле этого свои руки сделали, то есть, повторили увиденное действие на конкретном рабочем месте.
Вот, Вы и дали ответ на все свои вопросы, поставленные в статье.
Поэтому лучше учиться у специалиста-профессионала на конкретном рабочем месте, чтобы время собственное не зря тратить на просиживание: "В одно ухо влетает, в другое - вылетает" - тоже народная мудрость.
Оказывается, всё мудрое давно уже сказано.
Вы правы: "... просто помнит, как правильно пишется слово ..."
Но ...
Здесь требуется уточнение: не "литература", а САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ любой, интересующей на данный конкретный момент, "литературы", потому что "литература" бывает разная: техническая, юридическая, художественная, ...
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ - это и есть САМООБРАЗОВАНИЕ, о котором я неоднократно писала в своих статьях.
Самообразование - самый эффективный способ получения знаний, так как только при самостоятельном чтении интересующей литературы возрастает скорость чтения и уровень грамотности письма.
Особенно, тех книг (печатный, электронный варианты), в которых интересно, понятно, просто написано о сложном.
- Надо же, как хорошо написано, прочитанное само застревает в памяти; такое впечатление, будто сам всё придумал, и сам всё написал, - отзывы подростков о качественных учебных пособиях.
"Пройдёмся по основным школьным предметам и наукам": "Чтение" и "литература"; "Математика"; "Алгебра" и "геометрия" (Эти науки не могут изучаться заочно.); "Физика" и "химия"; "История"; "География"; С картами и глобусом, а также хорошими книгами изучение "географии" и "истории" реально"; "Биология"; "ботаники" и "зоологии"; "Родной и иностранный языки"; "Пение"; "Рисование".
"... основные предметы я разобрал". "Как видите, самостоятельное образование просто невозможно".
***
С 1983 года более десяти лет во всех СМИ шло обсуждение реформы общеобразовательной школы.
В 1994 году был издан приказ МО "О получении образования в семье". Предоставлено право выбора очерёдности изучения учебного предмета, выбора учебного пособия, родителям быть в роли учителя.
"Пение". "Рисование" - "Не нужны эти "науки" школе": Исключаем из расписания уроков.
"Чтение" - дома научился читать. Исключаем из расписания уроков.
"Математика" - дома научился считать, решать, примеры, задачи, прошёл программу с 1-го по 3-й классы. Исключаем из расписания уроков.
"История". "География". С картами и глобусом, а также хорошими книгами изучение "географии" и "истории" реально. Исключаем из расписания уроков.
"Родной" и "иностранный языки". "Наверное, единственные предметы, которые можно изучать самостоятельно". Исключаем из расписания уроков.
***
Вот, сколько уроков Вы исключили из расписания, а говорите: "Как видите, самостоятельное образование просто невозможно".
Значит, некоторые "науки", по Вашему же мнению возможно.
***
- Есть же специалисты-профессионалы, которые умеют писать интересно, понятно, просто о сложном?
- Есть.
- Может быть, их пригласить к изданию новых учебных пособий (печатный, электронный варианты), по которым появится реальная возможность заниматься самообразованием?
Каждый гражданин обязан быть законопослушным, значит, все родители и их дети должны быть законопослушными. Следовательно, настольная книга в семье у родителей и их детей должна быть "Основной Закон" (Конституция) страны, в которой живёшь, и читать её должны родители и дети вместе.
Не только читать, но и знать и соблюдать Закон.
***
"Как реформировать вузы?"
В любом учебном заведении имеются учебные программы и учебные пособия, по которым работают преподаватели и учатся дети.
Собрать всю учебную информацию, абсолютно, всех учебных заведений, исключить информацию, которую и учебной-то назвать нельзя, исключить дублирование учебной информации, многие слова иностранного происхождения перевести на родной язык, привести всю учебную информацию в научно обоснованную систему, написать учебные пособия интересно, понятно, просто о сложном так, чтобы они соответствовали своему назначению, чтобы по ним можно было заниматься самообразованием. Учебное пособие не является таковым по своей сути, если оно написано непонятно.
В "Основном Законе" (Конституции) записано: ответственность за воспитание детей несут родители.
Многие годы многие родители успешно исполняют роль родителя-учителя: дома учат читать, считать, решать примеры, задачи, писать, по просьбе детей покупают книги: "Энциклопедию по географии", "Энциклопедию по астрономии", "Об автомобилях", "О птицах", "О животных", "О насекомых", "Детскую энциклопедию", ...
***
Учёные утверждают: ребёнок своим родителям задаёт около 500 вопросов в день, значит, один из родителей обязан быть постоянно с ребёнком и своевременно давать правильные ответы на детские вопросы.
***
"На многие вопросы ответить нельзя".
Прежде, чем требовать знания с детей, родители обязаны найти ответы на жизненно важные вопросы для самих себя.
Родители в ответе за всё на свете перед своими детьми.
"Ах! Зачем я на свет народился (ась)?
Для чего родила меня Мать?"
Эти вопросы адресованы каждого человека к своим родителям, а не к чужим, своим и отвечать.